Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этноцентр «Кайтаги» Кайтагского района принял участие в республиканском кинофестивале «Золотая лоза»

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Этноцентр «Кайтаги» Кайтагского района пополнил «копилку наград» еще двумя дипломами от II Республиканского открытого кинофестиваля «Золотая лоза», который был организован Дагестанским отделением кинематографистов РФ и Министерством культуры РД.

Кинофестиваль «Золотая лоза», нацеленный на популяризацию и развитие кинематографа в Дагестане, привлечение внимания молодежи к сохранению и приумножению нравственных и культурных традиций народа через качественное киноискусство, недавно прошел в городе Махачкале с участием более 40 фильмов, представленных как профессионалами, так и авторами-любителями из разных уголков страны и республики. В финал попали только 22 работы, отражающие быт, обычаи, традиционные ценности народов Дагестана и России в целом, национальный менталитет и любовь к Родине.

Два фильма, представленные Кайтагским районом, «Волшебный сундук бабушки» и «Легенды древнего Кайтага» — авторские проекты руководителя блогерской видеотворческой студии «Новое поколение» при этноцентре «Кайтаги» Заиры Магомедовой, также оказались в финале.

Режиссерская работа Заиры «Волшебный сундук бабушки» была признана одной из лучших видеоработ по пропаганде культурных традиций и обычаев народов Дагестана, поликультурного мира и согласия, и была награждена Дипломом в номинации «За сохранение традиций».

А документальный фильм «Легенды древнего Кайтага», повествующий о временах Кайтагского уцмийства, был отмечен организаторами фестиваля Дипломом в номинации «За лучший этнографический фильм».

Выступая на церемонии награждения, председатель Дагестанского отделения Союза кинематографистов России Магомед Сулейманов выразил благодарность организаторам и участникам фестиваля, поздравил победителей и пожелал дальнейшего развития фестивалю, который, безусловно, способствует формированию творческих связей кинематографистов.

Заира Гасанова поблагодарила организаторов кинофестиваля за возможность показать быт и традиции кайтагцев всему миру. Также огромную признательность она выразила руководству района в лице Алима Темирбулатова за большую поддержку в реализации культурных проектов этноцентра и всем единомышленникам, которые помогли ей экранизировать задуманные идеи.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что этноцентр «Кайтаги» играет огромную роль в сохранении традиционных ценностей кайтагцев, пропагандируя их среди широкой аудитории с помощью современных цифровых технологий.

«Возрождая и развивая национальные народные промыслы кайтагцев, всесторонне изучая историю Кайтага, быт, традиции и высокие духовно-нравственные качества предков, этноцентр способствует распространению культуры кайтагцев на уровне республики и страны. Поздравляю Заиру Магомедову с очередной победой и желаю ей творческого вдохновения, успехов и дальнейшего роста!» — пожелал Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7