Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастерицы этноцентра Кайтагского района победили во Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая»

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Мастерицы этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова и Разият Магомедова приняли участие во Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая», организованном Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова.

Масштабный общероссийский конкурс в 2020 году, впервые за свою историю, был проведен в виртуальном формате. В нем приняли участие 270 мастеров из 53 регионов России, в их числе шесть участниц из городов и районов Дагестана, две из которых — представительницы Кайтагского района.

Темой конкурсных работ стала «Сила традиций», где в 15 номинациях каждый участник мог показать красоту и уникальность традиционного народного творчества, сняв на видеокамеру весь процесс работы.

Зубайдат Гасанова и Разият Магомедова приняли участие в номинации «Вышивка» и представили на выставке-конкурсе знаменитую на весь мир Кайтагскую вышивку. Каждая из мастериц записала видеоролик, который начинался с оформления места работы и подготовки костюма, выбора рисунка и цветов, затем было само вышивание, а в завершение – готовая работа. Все это сопровождалось комментариями, легендами и рассказами, связанными с кайтагским народным ремеслом.

Ручная работа талантливых мастериц этноцентра очаровала организаторов конкурса своей ювелирностью, точностью и символизмом. Они вручили Разият Магомедовой Диплом I степени, а Зубайдат Гасанова стала обладательницей Диплома III степени и Диплома зрительских симпатий.

Также этноцентр «Кайтаги» получил официальное приглашение для участия в итоговой выставке, которая пройдет в 2021 году в Выставочном зале «Народная галерея» в городе Москве, в рамках празднования 105-летия Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов поздравляет Разият Магомедову и Зубайдат Гасанову с очередной победой и отмечает большие заслуги этноцентра «Кайтаги» в повышении имиджа района, путем продвижения его культурного бренда — «Кайтагской вышивки» за пределами родной республики.

⠀«В многообразии духовных и материальных ценностей, немаловажную роль играет продвижение кайтагского национального рукотворного искусства в качестве бренда территории, сделав его столь узнаваемым во всем мире. Благодаря стараниям работниц этноцентра, Кайтагская вышивка стала одним из наиболее известных видов народных ремесел, занимающих достойное место на всероссийских и международных выставках. Продвигая наследие предков в современную мультикультурную среду, мастерицы Кайтага способствуют повышению туристической привлекательности района», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6