Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактику вандализма провели среди старшеклассников Кайтагского района

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В Маджалисской межрайонной СОШ – интернат Кайтагского района прошло мероприятие с учащимися старших классов на тему «Вандализм – недостойное поведение человека».

Инициатором и организатором данного мероприятия выступил ведущий библиограф Кайтагской районной библиотеки Магомед Тазаев, при поддержке администрации школы.

Мероприятие проводилось с целью разъяснения школьникам понятия «вандализм» как такового, его негативных последствий для общества, повышения культурного уровня и интереса учащихся к общественным проблемам, формирования эмоционально-оценочного отношения к родному краю, бережного отношения к памятникам истории и культуры.

Побеседовать с детьми на данную тему также пришли и директор данной школы Муслимат Гасанова, педагог школы Наида Гасанова, инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Кайтагскому району Арсен Меджидов и методист отдела образования и муниципальных услуг райадминистрации Магомед Тазаев.

В фойе интернатского корпуса была развернута книжная выставка по заданной тематике, где была представлена различная поучительная литература о вреде вандализма и путях противодействия его проявлению.

В своем выступлении, ведущий библиограф Магомед Тазаев отметил, что вандализмом считается осквернение зданий или сооружений, порча имущества в общественном транспорте или в иных общественных местах. Он подчеркнул, что под осквернением понимается приведение внешнего вида здания или иного сооружения в непристойное с точки зрения общественной нравственности состояние.

«Помимо значительного материального ущерба, вандализм несет за собой и другие негативные потери обществу, причиняя психологические, физические травмы и невосполнимые разрушения памятников культуры и архитектуры. Циничные надписи на стенах домов, памятниках, загрязнение стен транспортных салонов, замусоривание парков и скверов, разорение клумб и цветников и тд. могут испортить лицо района, всего того, что сопровождало нас с детства и было дорого, как понятие своего дома и Отечества», — добавил Тазаев.

Инспектор по делам несовершеннолетних Арсен Меджидов рассказал подросткам о мерах административно-уголовной ответственности за вандализм.

«Наказанием за вандализм может быть взыскание штрафов, исправительные работы, вплоть до лишения свободы, сроком до трех лет», — заявил он.

В ходе беседы, участниками мероприятия были затронуты проявления разрушительных мотивов и в самой школе, также подчеркивалась важность проведения профилактической работы с подростками, во избежание проявления у них данного негативного поведения.

Затем среди старшеклассников было проведено тайное анкетирование на тему «Вандализм и его проявление», вопросы для которого были составлены с целью выявления отклонений в поведении школьников.

Полученные ответы обсудили, давая конкретные определения преступлениям хулиганства и вандализма, объясняя мотивы неправильного поведения в обществе и предостерегая от их совершения. Диалог был очень плодотворен и оказал большое воспитательное действие на подростков.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что воспитание у детей уважительного отношения к национальному и культурному наследию, историческим ценностям, продуктам человеческого труда и творческой деятельности, является основой предупреждения актов вандализма.

«Меры профилактики вандализма и хулиганства в подростковой среде должны быть направлены на формирование у подрастающего поколения нравственных идеалов и традиционных ценностей, исключающих непристойное поведение. Зачастую противоправные действия совершаются школьниками под влиянием неправильной идеологической пропаганды. Чтобы с этим не столкнуться, нужно с самого детства прививать в детях общепринятые моральные устои и принципы поведения, которые будут сдерживать их и научат осознавать тяжесть совершаемых злодеяний. Все мероприятия воспитательного характера, проводимые в школах, призваны помочь детям сделать правильный выбор и стать полноценными членами общества», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4