Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кайтагский этноцентр включен в Федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета 2020»

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги» Кайтагского района подтвердил репутацию лучшего этноцентра Республики Дагестан — он был включен в Федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета 2020».

В Федеральный реестр «Всероссийская Книга Почёта» включаются наиболее достойные организации различных форм собственности и сфер деятельности, которые своей работой способствуют социально-экономическому развитию своего района, города, региона, а также повышению эффективности своей отрасли. Список составляется на основании анализа итогов их деятельности.

Включение этноцентра «Кайтаги» в данный реестр означает признание на уровне государственных и муниципальных органов исполнительной власти его исключительной значимости для развития нашего района и подтверждает его деловую и общественную репутацию.

Говоря о работе этноцентра, его директор Зубайдат Гасанова отметила, что вся деятельность центра направлена на возрождение, сохранение и развитие традиционной кайтагской народной культуры, в нем созданы все условия для приобщения подрастающего поколения к ценностям данной культуры.

«В этноцентре действует ремесленная мастерская, где каждый желающий может обучиться народным ремеслам. Есть также выставочный зал с постоянно действующей выставкой «Кайтагской вышивки»; музейная комната «Кунацкая», отражающая быт и искусство древних кайтагцев; благоустроенный «Этнодвор», который всегда открыт для приема приезжих гостей. При центре функционируют различные кружки, клубы по интересам детей, подростков и молодежи, 14 творческих объединений для обучения школьников народному искусству и детско-юношеская видеотворческая студия «Новое поколение», где молодые блогеры создают качественный видеоконтент по культуре и традициям родного края и продвигают их через социальные сети», — рассказала она о буднях Центра.

Она также добавила, что благодаря энтузиазму мастериц и 7 грантам, полученным центром, большой поддержке главы района Алима Темирбулатова и двух Министерств РД, по культуре и туризму, и Дома народного творчества РД, этноцентру удалось возродить старинное, почти утраченное, искусство – Кайтагскую вышивку. Более 120-ти вышитых полотен ежегодно представляются на Международных, Всероссийских, Республиканских и районных выставках и фестивалях.

Зубайдат Гасанова отметила, что этноцентр «Кайтаги» регулярно принимает участие во Всероссийских и региональных конкурсах в сфере культуры, представляя разработанные проекты и становясь победителем в различных номинациях.

С 2016 года у этноцентра «Кайтаги» самый высокий рейтинг по России, он включен в туристический маршрут: «Легенды древнего Дагестана» и стал одним из наиболее посещаемых мест туристами, которые приезжают из многих российских регионов и зарубежных стран.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов похвалил специалистов этноцентра

«Кайтаги» за плодотворную работу, отметив их высокий профессионализм, позволивший им добиться больших успехов за сравнительно небольшой период существования центра.

«В этноцентре работает слаженный, ответственный и трудолюбивый коллектив, который охотно делится глубокими знаниями об истории, культуре, традициях и ремеслах кайтагцев с молодым поколением и гостями центра. Благодаря их активной жизненной позиции и упорному труду, сосредоточенном на развитии культуры, о нашем районе узнали далеко за пределами республики и страны. Это благотворно способствует и развитию туризма в районе. Определенно, их место в Федеральном реестре является вполне заслуженным», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5