Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 1 тысячи туристов посетили этноцентр «Кайтаги» Кайтагского района за минувшие полтора года

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Ушедшая неделя также отметилась приемом приезжих гостей. На днях Кайтагский район вновь посетили туристы из столицы нашей страны, города Москвы. После увлекательных обзорных экскурсий по достопримечательностям районного центра, они традиционно направились в этноцентр «Кайтаги».

Радушно встретив и окружив вниманием гостей, специалисты культурного центра района провели им подробную увлекательную экскурсию по культурно-историческому наследию кайтагцев. Показывая туристам развернутую в центре выставку декоративно-прикладного искусства, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова отметила, что за прошедшие полтора-два года их центр посетили более 1 тысячи приезжих путешественников.

«Когда-то давно мы и предположить не могли, что будем встречать такое количество гостей. Кайтагский район цветет, развивается, становясь всё более красивым, комфортным и привлекательным. Наряду с этим развивается и его культурная составляющая. Заручившись поддержкой главы района Алима Темирбулатова, мы сохраняем и бережем то культурно-историческое наследие, что досталось нам от предков, и в то же время обогащаем его новыми веяниями», — подчеркнула она.

Гости с интересом слушали рассказы Зубайдат о кайтагских ремеслах, о прославленной Кайтагской вышивке, внимательно разглядывали замысловатые ассиметричные узоры, выведенные шелковыми нитями на полотнах из натуральной ткани.

«Красочные и разнообразные орнаменты, «расписанные» яркими, насыщенными цветовыми сочетаниями и благородными оттенками, символизирующие надежду, радость жизни и веру древних кайтагцев, служили им оберегами, а также характеризовали культуру, духовно-нравственные идеалы, психологию и религию народа», — рассказала она.

Покидая Кайтаг, туристы отметили, что узнали много нового о благодатном южном крае, и с легкой горечью признались, что жалеют о том, что не приехали в Кайтагский район еще раньше. Они также добавили, что доброта кайтагцев, буйство красок национальной культуры и прекрасные пейзажи поразили их до глубины души.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что в связи с недавней пандемией, поток туристов пошел на спад, но как только эпидемиологическая ситуация в районе и в республике стабилизировалась, дагестанский туризм неспешно стал возобновлять обороты.

«Гости из самых разных уголков нашей страны и необъятной планеты приезжали в Кайтагский район, чтобы познакомиться с его богатой историей, уникальной национальной культурой, радушным гостеприимством жителей и окунуться в неописуемую красоту чарующей природы. Радует, что теперь мы постепенно сможем принимать у себя гостей и знакомить их с нашим удивительным, прекрасным районом, богатой духовной культурой и историческими событиями», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6