Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доктор филологических наук, профессор Узлипат Гасанова презентовала новую книгу «Русско-кайтагский разговорник»

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Недавно в Издательско-полиграфическом центре ДГУ в городе Махачкале вышел «Русско-кайтагский разговорник» уроженки Кайтагского района, доктора филологических наук, профессора кафедры дагестанских языков ДГУ и кафедры социально-гуманитарных дисциплин Российской правовой академии ВГУЮ города Махачкалы Узлипат Гасановой.

Языковедческое исследование состоит из тематически объединенных разделов и включает в себя наиболее употребляемые в повседневном общении слова и выражения, а также необходимый словарный минимум и разделы справочного характера. Разговорник, в котором собран огромный материал на кайтагском диалекте с переводом на русский, предназначен для тех, кто решил самостоятельно его изучить.

О родном Кайтагском районе Узлипат Гасанова написала немало книг. Среди них такие как: «Кайтаг и кайтагцы», «Кайтагские сказки», «Словарь даргинских пословиц и поговорок», «Фразеологический словарь даргинского языка», «Русско-кайтагский разговорник» и многие другие.

Анонсируя свою новую книгу, Узлипат Гасанова отметила, что при помощи букв русского алфавита невозможно передать все особенности кайтагского произношения, поэтому для правильного усвоения кайтагских звуков придумали двойные буквы, имеющие свою специфику.

«История и культура Кайтага имеют глубокие корни. Дошли до наших дней произведения кайтагского устного народного творчества: народные сказки и поэмы, пословицы и поговорки, которые имеют большой интерес для исследователей. В кайтагском языке представлено 34 согласных, 10 усиленных, 18 лабиализованных и 5 гласных звуков, позволяющие воспроизводить все разнообразие родных звуков», — говорит она.

Затем она добавила что, на этом языке говорят более 40 тысяч дагестанцев, и он заметно отличается от литературного даргинского языка.

Напомним, что Узлипат Гасанова является автором более ста научных публикаций, пятнадцати книг, в том числе учебников, учебных пособий для студентов и учителей школ, монографий. Под её научным руководством защищены кандидатские и магистерские диссертации. Узлипат рецензировала монографии, учебно-методические пособия, была оппонентом при защите более 15 кандидатских диссертаций в ДНЦ и ДГПУ, является членом двух диссертационных Советов.

За успехи в подготовке высокообразованных кадров, добросовестное исполнение должностных обязанностей, за активное сотрудничество Узлипат Гасанова неоднократно была награждена грамотами Министерства образования и науки Дагестана и Российской Федерации, Министерства связи и телекоммуникаций Республики Дагестан, имеет благодарности от руководства Дагестанского государственного университета и Всероссийского государственного университета юстиции.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов поздравляет Узлипат Гасанову с выходом очередной книги, которая вносит огромный вклад в сохранение древнего языка Кайтага и в изучение произведений фольклора, хранящего мудрость народа и воспевающего храбрость и отвагу героев.

«Язык в жизни общества имеет огромное значение, поскольку через него происходит развитие науки и искусства, он является хранителем духовных, культурных ценностей народа. Научные труды Узлипат интересны тем, кто хочет выучить родной кайтагский язык, кто близок к своим корням и изучает традиции и историю древнего Кайтага, ценит свих предков и бережет их наследие. Желаю Узлипат Гасановой крепкого здоровья, интересных открытий и творческих успехов!» — пожелал Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16