Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе провели вечер, посвященный дагестанскому актеру Кериму Магомедову

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

На днях в Кайтагской районной библиотеке состоялось мероприятие: «Театр одного актера», посвященное творчеству известного режиссера, сценариста и талантливого актера театра Керима Магомедова.

Открывая мероприятие, директор районной библиотеки Айшат Абдуразизова говорила о Кериме как о целеустремленном, ответственном и творческом человеке, стремящемся к профессиональному росту, самопознанию и совершенствованию.

«Выходец из Кайтагского района Керим Магомедов является режиссером-постановщиком спектаклей, сценаристом, певцом и актером театра. Также Керим принимал участие в съемках многих сериалов, был исполнителем моноспектаклей, эстрадных монологов, песен и юмористических рассказов»,- представила она Керима гостям.

Затем под громкие аплодисменты выдающийся артист показал присутствующим театр одного актера: «Гость» по произведениям Расула Гамзатова, после чего немного рассказал о себе и своем творческом пути.

«Горцы — вечные путники, одни отправляются в путь за богатством, другие — за славой, третьи — за правдой. Был день, когда и я, покинув свой аул, отправился в путь. Чувства Родины я всегда находил и нахожу во всех явлениях мира, во всех его уголках. Но ручеек, добежавший до моря, увидевший перед собой необъятные голубые просторы, не должен забывать о высокогорном роднике, от которого начался его путь по земле»,- рассказал Керим Магомедов.

Монологи Керима о языках, традициях и обычаях горной страны, то и дело сопровождались забавными поучительными рассказами и притчами. Увлекательное повествование героя прерывалось народными песнями на даргинском, кумыкском, аварском, лезгинском, лакском и русском языках в его исполнении.

Сердечная искренность, душевная теплота и привязанность к родным местам чувствовались в каждом выступлении замечательного актера, а мораль спектакля заключалась в том, что люди, какой бы жизненный путь ни выбрали, должны всегда помнить о своих корнях. Идея патриотизма и единства народов прошла через всё действие моноспектакля.

Присутствующие были в восторге от прекрасной игры Керима и отметили, что его слова наполнены мудростью и любовью к родной земле, а легенды, былины, притчи, рассказы и стихи отражали главную мысль: «Мало просто родиться человеком! Человеком надо стать!».

В завершение мероприятия, директор библиотеки Айшат Абдуразизова в знак глубокого уважения подарила земляку книги: главы МР «Кайтагский район» Алима Темирбулатова, Расула Гамзатова, кайтагских писателей, чему Керим Магомедов был очень рад.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что Керим Магомедов как высокий профессионал актерской игры через пластику, мимику, тон голоса и жесты передает зрителям всю смысловую нагрузку спектакля, опираясь на эстетические основы и убедительно перевоплощаясь в разные образы.

«Как известно, искусство не терпит фальши. Чтобы запечатлевать в сознании зрителей глубокие мысли, эмоции и чувства нужно мастерски играть, пропуская через себя те переживания, которые хочешь передать людям. Так происходит воздействие на психоэмоциональное состояние зрителя, формирование его внутреннего мира, приобщение к прекрасному. Особенно благотворно искусство влияет на подрастающее поколение, поскольку получая положительные эмоции, слушая мудрые мысли и изречения, наполненные любовью к Родине, патриотизмом и гуманностью, школьники обогащают свой внутренний мир, расширяют кругозор и учатся более осознанно постигать окружающий мир»,- заключил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5