Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные блогеры Кайтага посетили древнюю столицу Кайтагского уцмийства - Кала-Корейш

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

На днях блогеры из видеотворческой студии «Новое поколение» этноцентра «Кайтаги», вместе со специалистами центра, в сопровождении гида Абдурахмана Мусаева посетили Кала-Корейш – столицу средневекового феодального государства – Кайтагского уцмийства.

Молодые блогеры вместе с экскурсоводом поднялись по узкому горному серпантину на крепость корейшитов, попутно разглядывая удивительные пейзажи, которые открывались им на каждом повороте.

На пути блогерам встретился небольшой курган, похожий на надгробный камень. Абдурахман Мусаев поведал ребятам легенду, связанную с этим камнем. По преданию, здесь похоронена храбрая молодая девушка, которая по дороге к роднику встретила врагов, тайно подкрадывающихся к крепости, пока все мужчины находились в мечети, и ценой своей жизни сообщила об этом жителям.

Добравшись до вершины, ребята оказались в полуразрушенной столице некогда могущественного древнего государства, манящего своими архитектурно-историческими памятниками и башнями.

Рассказывая об истории основания столицы, Абдурахман Мусаев придерживался одной из общепринятых версий основания крепости, согласно которой ее основателями были арабы-корейшиты, распространившие ислам на территории Уцмийства.

Также гид подробно поведал об усыпальнице Кайтагских уцмиев, где похоронены правители, и показал блогерам стихи и философские изречения на надгробных плитах.

После пантеона кайтагских уцмиев, гид подробно описал экскурсантам Джума-мечеть Кала-Корейша, относящуюся к 11 веку, которая по праву считается одной из самых древних в Дагестане, отметив уникальность ее михраба, или молитвенной нишы в стене, обращенной к Мекке.

«В отличие от самой мечети, построенной из местного рваного и речного камня, михраб вырезан из пластичной смеси гипса и алебастра. Эта деталь, нехарактерная для традиционной культовой архитектуры Дагестана, свидетельствует о проникновении на его территорию культуры Ирана и Средней Азии. К сожалению, во время одной из реставраций михраб был поврежден. А деревянные ворота мечети, покрытые кружевной вязью до сих пор будоражат воображение», — отметил он.

Помимо архитектурных экспонатов, молодые блогеры полюбовались на прекрасные осенние пейзажи, которые поражали своими пестрыми красками и головокружительными видами с высоты.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что Кала-Корейш хранит в себе прославленное прошлое мужественных и свободолюбивых кайтагцев, начиная еще с доисламского периода, полное судьбоносных сражений и архитектурных памятников.

«Имея многовековую историю существования, Кала-Корейш вызывает все больший интерес у ученых, исследователей и туристов, поскольку в нем открываются картины из разных периодов и эпох. Несмотря на то, что дожди, ветер и солнце постепенно разрушают архитектуру крепости, она уже много лет рассказывает потомкам легендарную историю своих предков, являясь наглядным доказательством эпохальных потрясений, выпавших на долю кайтагцев. Поэтому экскурсия по таким местам может служить хорошим уроком мужества и патриотизма для подрастающего поколения»,- подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4