Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе обсудили участие муниципалитета в госпрограмме «Социально-экономическое развитие горных территорий»

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Сегодня, 14 октября, в зале заседаний администрации Кайтагского района прошла встреча первого заместителя Министра экономики и территориального развития РД Светланы Абдулкадыровой с главами МО сельских поселений муниципалитета, местными предпринимателями и ответственными работниками райадминистрации.

Обсудить вопрос реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан» на территории Кайтагского района также приехали председатель общественного Совета минэкономразвития РД, профессор Шахмардан Мудуев, главный специалист минэкономразвития Ислам Керимов, директор Научно-исследовательского института Управления, экономики, политики и социологии ДГУНХ, доктор экономических наук, профессор Салихбек Абдулманапов.

Поприветствовав гостей, заместитель главы администрации Кайтагского района Халитбек Халитбеков, отметил, что программа развития горных территорий ставит перед собой важные задачи, которые позволят предотвратить отток населения из сельской местности и поспособствуют сохранению традиционного жизненного уклада жителей горных районов Дагестана.

Выступая перед собравшимися, Светлана Абдулкадырова подчеркнула важность реализации вышеуказанной госпрограммы для улучшения социально-экономической ситуации горных территорий, обеспечения устойчивого экономического роста в регионе и повышения качества жизни населения горных районов республики, после чего она призвала индивидуальных предпринимателей активизироваться, чтобы успеть подготовить заявки для получения финансовой поддержки от государства.

«Государство гарантирует поддержку перспективных проектов, направленных на эффективное использование имеющихся ресурсов для устойчивого развития горной местности. Программа предусматривает субсидирование до 50 процентов затрат на приобретение оборудования для строительства теплиц и логистических центров, на модернизацию предприятий и покупку малогабаритной сельхозтехники. Также программа обеспечивает выделение гранта на проведение научно-исследовательской работы в горной зоне и предоставление техники в лизинг», — проинформировала она.

Далее Светлана Абдулкадырова подробно остановилась на шести направлениях, куда будут распределены государственные гранты и добавила, что срок подачи заявок продлен до 27 октября текущего года, и документы будут приниматься через МФЦ.

Выступая Шахмардан Мудуев отметил, что такую поддержку от республики горные районы получают впервые.

«Данная программа охватывает все направления жизнедеятельности страны гор. Это сделано для решения проблемы миграции населения с горных территорий, сохранения традиционных сельскохозяйственных производств», — заявил он.

Выходец из Кайтагского района, профессор Салихбек Абдулманапов в свою очередь выразил желание помочь землякам с оформлением всех необходимых документов, для участия в программе, консультировать по возникающим вопросам и оставил номер телефона для связи.

В продолжение встречи выступил начальник отдела сельского хозяйства Кайтагской райадминистрации Али Магомедов, который проинформировал приезжих гостей о том, что в данной программе от Кайтагского района могут принять участие только жители четырех муниципальных образований сельских поселений: Варситского, Киркинского, Кирцикского, Джирабачинского, которые находятся в горной зоне на высоте 500 метров над уровнем моря и пообещал провести необходимую информационную работу среди населения данных поселений.

Подводя итоги мероприятия, замглавы администрации района Халитбек Халитбеков резюмировал выступления гостей и добавил, что данная программа рассчитана на 2020-2024 годы, а субсидирование проходит на конкурсной основе, и призвал предпринимателей и владельцев ЛПХ и КФХ к своевременной подаче заявок.

Халитбек Халитбеков выразил благодарность делегации за разработку перспективной программы, рассчитанной для повышения социально-экономического потенциала республики, развития горных территорий и улучшения условий жизнедеятельности горцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7