Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

29.01.2020 13:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Митинг «Время памяти», посвященный Дню воинской славы, провели в Кайтагском районе

Автор: Айшат Магомедова
Наш спец. корреспондент

28 января на открытой площадке перед Центром культуры прошел районный митинг «Время памяти», посвященный Дню воинской славы и 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Митинг проводился в рамках акции «Блокадный хлеб», которая проходит по всей стране

Организаторами митинга выступили: отдел культуры, спорта, молодежной политики и туризма районной администрации совместно с организационно-методическим отделом Центра культуры села Маджалис.

В мероприятии приняли участие: председатель районного Собрания депутатов Магомед Гасанов, заместитель главы администрации района Асадулла Миграбов, работники организаций и учреждений района, учителя и учащиеся школ района.

На территории парка была расположена палатка, где каждый мог попробовать настоящий «Блокадный хлеб» — 125 грамм, который получал простой житель осажденного города, чтобы продержаться сутки. По словам волонтеров из организации «Волонтеры Победы», 250 грамм получали работающие люди один раз в 24 часа. «Блокадный хлеб имел много рецептов, в зависимости от выпускаемого предприятия. Как правило, в его состав входили: мука из разных пород деревьев, жмых, хвоя, ржаная обойная мука, лузга, лебеда, солод и мучная пыль. Такой рецепт хлеба сегодня невозможен, но тогда этот кусок хлеба был единственным источником жизни осажденного города. Блокадники даже сейчас не могут без волнения рассказывать про ежечасные бомбежки, о смерти, которая была повсюду, а тем более о голоде, забравшем тысячи жизней», — рассказали они.

Выступая перед собравшимися, председатель райсобрания Магомед Гасанов отметил, что Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2020-й год объявлен Годом Памяти и Славы. Им также было сказано, что по всей стране проходит акция «Блокадный хлеб 2020» и к этой акции присоединился и Кайтагский район.

«Наш сегодняшний митинг посвящен защитникам Ленинграда, его рабочим, простым жителям и детям. Мы хотим отдать дань глубокого уважения их массовому героизму, их стойкости и стремлению к заветной победе. Чтобы новое поколение помнило о подвиге защитников города и страданиях, перенесенных его жителями, ежегодно по всей стране проводятся такие мероприятия, распространяясь на все большее количество населения. Надеюсь, и для нашего района это станет доброй традицией», — подчеркнул Магомед Гасанов.

Затем была объявлена минута молчания в честь погибших воинов в тяжкие годы войны, ветеранов, не доживших до сегодняшнего дня. После чего состоялась торжественная передача зажженных от «Вечного огня» «Свечей памяти» главам сельских поселений, для проведения акции «Блокадный хлеб» у памятников и обелисков сел района.

«Свечи памяти» — частицы «Вечного огня», блеск орденов и медалей наших предков, пламя жестоких сражений и радостный огонь Победы, которого мы с честью будем поддерживать», — прозвучали слова от ведущих данного мероприятия.

Завершился районный митинг возложением цветов к подножию мемориала Славы. Каждый мог поклониться героям Великой Отечественной войны — землякам, отдав дань памяти защитникам Ленинграда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1