Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встречу с ветераном войны и труда организовали для школьников Кайтагского района

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

23 января в актовом зале Маджалисской межрайонной СОШ — интернат состоялась встреча школьников с ветераном войны и труда, посвященная 99-летию со Дня образования Республики Дагестан и 75-летию Победы в ВОВ

Организаторами мероприятия выступили Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги» и администрация данной школы. Работниками районной библиотеки были подготовлены книжно-иллюстрированные выставки, приуроченные памятным вышеозвученным датам.

В гости к учащимся и преподавателям школы-организатора пришли: ветеран войны и труда Зияутдин Кахруманов, представитель отдела образования администрации района Магомед Тазаев, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова, работники отдела культуры, руководители учреждений и организаций района, ученики из соседних школ райцентра.

Гостей встретила и представила участникам мероприятия директор Маджалисской межрайонной СОШ — интернат Муслимат Гасанова, а затем, обращаясь к собравшимся, она отметила великую заслугу фронтовиков, ветеранов тыла и всех участников военных действий в тяжелые военные годы.

Специалист этноцентра «Кайтаги» Разият Магомедова рассказала, что 2020-й год Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия со Дня Победы. По словам Разият, в рамках этого года, в Кайтаге, в целях сохранения исторической памяти проводятся разного рода мероприятия, приуроченные Дню Великой Победы. «День Победы — праздник всей страны. Этот праздник мы должны отмечать веками и завещать своим потомкам. Это день радости за Великую Победу и день скорби по погибшим соотечественникам. Долг каждого современника — чтить и дорожить героической славой и подвигами старшего поколения», — отметила Разият Магомедова и со словами благодарности вручила гостям и ветерану войны и труда цветы.

Разият также добавила, что в недавно Дагестан отметил 99-летие автономии. «У каждого человека есть свой заветный уголок на земле, для дагестанцев это, прежде всего, Дагестан, любовь к которому остается навсегда. Эту любовь мы впитываем с молоком матери и любовь отца, с советами мудрого аксакала и красотой гор, окружающих нас. Эта любовь нам помогает отстаивать интересы народов Дагестана», — сказала она. В завершение своего выступления, Разият Магомедова прочла два стихотворения, посвященные нелегкой участи солдат, героически погибших за Родину и тех, кто стал невинной жертвой войны.

Выступая, ветеран войны и труда — председатель Совета ветеранов войны и труда Кайтагского района Зияутдин Кахруманов напомнил собравшимся о 180 тысячах дагестанцев, ушедших на фронт Великой Отечественной войны, о 66 героях СССР, навечно вписавших свое имя в историю страны. Обращаясь к учащимся, он рассказал о том, что в годы ВОВ Дагестан принял 140 тысяч раненых, которых разместили в 40 госпиталях республики. Свыше 150 тысяч дагестанцев рыли окопы в Махачкале, Дербенте, на реке Терек, а также по всей республике, создавая оборонительные сооружения, чтобы не допустить врага к Закавказью. Зияутдин Кахруманов добавил, что более 2800 кайтагцев ушли на ту войну и более половины из них полегли на полях сражений и пропали без вести. Их подвиги и подвиги миллионов советских людей, защищавших свою Родину, навсегда останутся примером для подрастающего поколения.

«Наши земляки участвовали во многих решающих битвах Великой Отечественной войны. Они обороняли Москву, громили фашистов под Сталинградом, Курском и Ленинградом, освобождали Украину и Белоруссию, страны Восточной Европы, им довелось брать Берлин. Многие участники войны заслужили высокие государственные награды. Почетного звания героя Советского Союза удостоен и наш земляк – уроженец села Баршамай Кайтагского района Султан Алисултанов. Сегодня всё меньше и меньше остается среди нас тех, кого мы гордостью называем «Участник ВОВ». В связи с этим, особого внимания и уважения заслуживают ныне живущие солдаты Победы, которым сегодня каждому из них за 97 и 96 лет», — подчеркнул он и поблагодарил коллектив данной школы и директора этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанову за внимание к ветеранам и оказываемую им помощь и поддержку.

Выступившие методист отдела образования администрации МР «Кайтагский район» Магомед Тазаев, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова, директор школы – организатора встречи Муслимат Гасанова, педагоги данной школы Касум Нухкадиев и Наида Гасанова говорили о том, что война коснулась каждой семьи нашей Родины и отметили, что каждому из нас сегодня есть, что сказать о важных вехах в славной истории Дагестана.

«В битве за родную землю стояли насмерть все, кто мог держать оружие в руках. На передовой от взрывов снарядов и бомб не осталось целым ни единого клочка земли. Помогли солдатам выжить в этой кровавой схватке любовь матери, жены и детей, невесты. На передовую из дома приходили письма. Солдаты писали родным о том, как тоскуют по родному краю, дому, семье, что мечтают о победе. Мы не слышали взрывов бомб, не стояли холодными ночами за хлебом, и не знали, что такое похоронки. Но из рассказов взрослых знаем, что почти каждой семье кто-то погиб или пропал без вести, или умер от ран. Мы никогда не забудем их. Светлая память о них останется в сердцах кайтагцев», — сказала Зубайдат Гасанова.

«Дорогие учащиеся, в каждой семье, наши дедушки, прадедушки, бабушки и другие близкие родственники приняли участие в ВОВ, самоотверженно трудились в тылу, помогая приблизить Победу в ВОВ. Никогда не забывайте их, их имена. Будьте достойными славных дел ваших дедов и прадедов», — призвала учащихся Муслимат Гасанова.

Учащиеся и молодежь с большим вниманием выслушали повествования гостей о воинском долге, нелегком пути к Победе. Рассказы ветерана и других участников мероприятия о тех далеких временах, наполненных героическим подвигом обычных советских граждан, были настолько проникновенными и искренними, что каждое выступление учащиеся встречали бурными аплодисментами.

После выступлений собравшимся была представлена сценическая постановка о войне под названием «Строки опаленные войной», которая сразу перенесла участников мероприятия в далекое фронтовое прошлое. Словно из военной хроники доносились голоса ребят и молодежи, которых было очень трудно узнать в строгой военной форме. Яркая и содержательная концертная программа выступления участников художественной самодеятельности школы-интернат, которая состояла из постановок, песен, декларирования стихов и танца «Белые журавли», завершилась исполнением незабываемой песни «День Победы» и последовавшей затем минутой молчания, которой все участники почтили память погибших солдат в боях ВОВ. В актовом зале школы также был развернут стенд «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный Герою Советского Союза Султану Алисултанову и участникам Великой Отечественной войны, перед которым, после завершения выступлений, участники встречи сфотографировались на память.

Затем директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова отметила, что центром «Кайтаги» запущен исследовательский проект, посвященный 75-летию Победы в ВОВ «Наши героические родственники», и попросила всех принять активное участие в работе данного проекта.

В завершение встречи руководитель студии «Новое поколение» Заира Магомедова показала фильм «Моя Победа», снятый в детско-юношеской видеотворческой студии.

Глава района Алим Темирбулатов отметил, что проведение подобных встреч с ветеранами и познавательных бесед на патриотические темы является важной составляющей образовательного процесса. Он добавил, что это формирует у учащихся чувство уважения к традициям нашей страны, учит почитанию старшего поколения, бережному отношению к памяти прошлого, помогает воспитать нравственные качества и убеждения у подростков, вырабатывает ценностное отношение к героическому прошлому и настоящему нашего Отечества.

«Со времен Великой Отечественной войны прошло много времени. Все меньше ветеранов и участников войны остается в живых, но их подвиг всегда будет гордостью для потомков и память о них будет передаваться из поколения в поколение благодаря подобным мероприятиям, которые развивают в детях лучшие качества: патриотизм, гражданственность, стремление к миру, воспитывают в них доброжелательность и дружелюбие, формируют чувство ответственности за будущее своей любимой семьи и Родины», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8