Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

24.01.2020 16:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе провели просветительскую работу среди школьной молодежи ко Дню снятия Блокады Ленинграда

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

23 января в актовом зале Маджалисской межрайонной СОШ-интернат прошел информационный час под названием «Блокадный Ленинград», посвященный Дню снятия Блокады Ленинграда

Организовали данное мероприятие библиотекарь межпоселенческой централизованной районной библиотеки Айшат Темирханова и заведующая интернатом данной школы Наида Гасанова при поддержке администрации района. В нем приняли участие представители отдела образования администрации района, учителя и учащиеся 5 — 11 классов данной школы, а также приглашенные школьники из близлежащих школ.

Просветительская работа была проведена с целью сохранения памяти исторических событий героической обороны Ленинграда; воспитания патриотизма, гражданственности, чувства глубокого уважения и благодарности героям Великой Отечественной войны; расширения кругозора учащихся об исторически значимых событиях нашей страны на фоне многократных попыток переписать историю Второй мировой войны.

В рамках данного мероприятия работниками районной библиотеки также была развернута книжная выставка «900 дней Блокады», на которой представили историческую литературу тех страшных лет.

Открывая мероприятие, библиотекарь межпоселенческой централизованной районной библиотеки Айшат Темирханова отметила, что 27 января День воинской славы России — День полного снятия блокады города Ленинграда, установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы России».

«Блокада города Ленинграда в ходе ВОВ длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Ее целью было подавление сопротивления защитников города и овладение им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей», — рассказала Айшат Темирханова.

Далее она продолжила и поведала о жизни людей в условиях блокады, как ленинградцы трудились на оборонных предприятиях и воевали в составе дивизии народного ополчения. Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией. Операция была проведена 12-30 января 1943 года с целью восстановления сухопутных коммуникаций, связывавшие город с большой землей. Наступление осуществлялось между городом Мга и Ладожским озером, который противник превратил в мощный полевой укрепленный район. Для его прорыва советское командование создало две мощные ударные группировки, которые встречными ударами прорвали оборону противника и образовали вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8-11 километров, восстановив сухопутную связь Ленинграда со страной. Дальнейшее наступление советских войск на юг развития не получило, но прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград.

«Но окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошли в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января — 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в освобожденном городе был дан артиллерийский салют и фейерверк. Вечером 27 января по ленинградскому радио было передано сообщение о полном снятии блокады», — заключила Айшат Темирханова.

В ходе мероприятия школьникам была показана презентация «Помнить и никогда не забывать», о людях, переживших блокаду Ленинграда, а также проведена викторина «Блокадный Ленинград», где на поставленные вопросы учащиеся давали конкретные ответы. В рамках мероприятия школьники читали стихи Ольги Берггольц- любимой ленинградской поэтессы, пели песни о блокаде Ленинграда, показали сценку «Таня Савичева».

Затем Наида Гасанова продемонстрировала перед присутствующими слайды с видео- и фотокадрами, запечатлевшими ужасающие моменты, которые пришлось пережить нашим соотечественникам в тот тяжелейший период. Рассказала о причинах, приведших к блокаде, а также о жизни людей в городе, окруженном кольцом врагов. Далее представила картины, связанные с ВОВ и блокадой Ленинграда, что помогло детям стать ближе к тем событиям. Ученики с дрожью в голосе рассказывали истории разных людей осажденного города.

Наида Гасанова рассказала про ленинградскую девочку Таню Савичеву и про её дневник, известный всему миру. Ребята не остались равнодушными к судьбе этой девочки. Дневник Тани — это документ, свидетельствующий о тех страшных блокадных днях. Он стал одним из символов осажденного города. Детскому вниманию были представлены также книги, в которых дети могли найти и другую информацию на эту тему.

На мероприятии звучала поэтическая литература, музыкальные произведения, воспоминания жителей Блокадного Ленинграда о дороге жизни, о 125 граммах хлеба со свинцом и кровью пополам, ведь главным врагом ленинградцев был голод. Несмотря на бомбежки, пожары, нелегкий труд у станка, город жил «всем смертям назло».

Хотя 27 января является днём празднования освобождения города от беспощадного и жестокого врага, мероприятие получилось трогательным и немного грустным. Воспоминания о страданиях и силе духа советского народа пробудили чувство сострадания, переживания и гордости за свой великий народ, как у маленьких детей, так и у взрослых.

Гости и школьники с интересом слушали о жизни взрослых и детей в блокадном городе, наглядно увидели размер кусочка хлеба, который на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой на выживание.

Затем все присутствовавшие почтили жителей Ленинграда, отстоявших его и не доживших до наших дней минутой молчания.

«Подвиг Ленинграда состоит не в том, что люди умирали на голодном пайке, — как напишет потом З. А. Милютина, ленинградская учительница, проживающая в блокадном Ленинграде, — это его трагедия. Подвиг Ленинграда состоит в том, что люди находили в себе силы мечтать и работать, помогать слабым, учиться и учить детей. Сила Ленинграда была в том, что даже маленькие дети были мужественными людьми, как их родители и старшие товарищи», — подчеркнула Наида Гасанова.

В конце информационного часа Айшат Темирханова провела библиографический обзор у книжной выставки и прочитала стихи о войне. Все расходились со слезами на глазах, с чувством глубокой печали и скорби за тех, кому пришлось пережить эти страшные муки, но вместе с тем в каждом сердце поселилась и великая радость за беспрецедентный подвиг и мужество, за силу духа и любви к жизни жителей Ленинграда и всей нашей большой Родины.

Глава Кайтагского района Алим Темурбулатов отметил, что жизненно необходимо сохранить историческую правду и передать ее растущему поколению, поскольку многие иностранные историки и критики неверно истолковывают итоги Второй мировой войны и принижают заслуги советских воинов в освобождении мира от фашистов.

«На примере героизма и стойкости жителей осажденного города Ленинграда мы видим, насколько велико было желание выжить и победить. Война сплотила не только жителей одного города в борьбе против немецких захватчиков, но и всех людей огромного Советского Союза и всего мира, которые не приняли фашистскую идеологию. Благодаря этому единству, стойкости и мужеству воинов, партизан и обычных людей удалось спасти мир от порабощения. Убежден, что такие мероприятия, напоминающие молодежи о подвигах былых времен, о храбрости и мужестве ветеранов и детей войны, воспитывают молодежь в духе гордости за свое прошлое и патриотизма», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11