Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

29.08.2019 15:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастерица по кайтагской вышивке Зубайдат Гасанова покорила жителей Франции

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

Дни народного творчества Дагестана во Франции прошли в рамках творческого проекта по развитию международной культурной коммуникации СКФО, организованного фондом «Центр развития предпринимательства» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры РД и республиканского Дома народного творчества в рамках национального проекта «Культура». Дагестанский хореографический ансамбль «Эхо гор», мастерица по кайтагской вышивке Зубайдат Гасанова и мастер унцукульской насечки по металлу и по дереву Магомедали Магомедалиев покорили жителей Франции на всех фестивалях и оставили яркие незабываемые впечатления.

Знакомство с музыкальными и хореографическими традициями, народными ремеслами Дагестана проходило на фестивальных площадках в городах Аржентон-сюр-Крез, Ле-Пулиген, Клос-Сюр- ле Муар, Ангулем, Порт-Сюн-Сон, Монтюро-ле-Боле Фелетин, Монтуар. В рамках международных фестивалей прошло более 40 концертов, 30 выставок народных промыслов, 10 мастер-классов, в том числе и для детей. Творческая группа из Дагестана приняла участие в 5 фольклорных шествиях и приемах в мэриях городов. Коллектив знакомил жителей Франции с национальными танцами, кавказскими ритмами, хореографическими, музыкальными традициями Дагестана и народов Серверного Кавказа, самобытным народным искусством республики на выставках «Дагестан мастеровой».

По мнению организаторов фестивалей выступления дагестанского коллектива были одними из самых зрелищных. Основатель фестиваля в Монтуаре Жан Франсуа Пру отметил: «Восхищает хореография, отточенность движений, артистизм исполнителей, костюмы, прекрасное музыкальное сопровождение, голоса певиц, самовыражение танцоров. За 47 лет существования фестиваля могу сказать, что это один из лучших коллективов".

Многие участники и зрители после выступлений группы из Дагестана заинтересовались не только географическим месторасположением республики, но и захотели больше узнать о Кавказе в целом.

Вечером прошел заключительный гала-концерт 47 Международного фольклорного фестиваля. После выступления ансамбля «Эхо гор» президент фестиваля Филипп Пру поблагодарил группу за прекрасное выступление .

Напомним, что реализация проекта международной культурной коммуникации послужила развитию культурного обмена, творческих связей и сотрудничества, объединению людей разных стран и континентов, популяризации многонациональной культуры народов России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5