Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов принял участие в координационном совещании по вопросам пожарной безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, прошедшем в г.Махачкале

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

31 мая, в Республике Дагестан Глава региона Владимир Васильев, руководитель МЧС России Евгений Зиничев и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провели выездное координационное совещание по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожаров и обеспечения безопасности жизнедеятельности людей

В работе совещания участвовали Председатель Правительства РД Артём Здунов, заместитель полномочного представителя Президента России в СКФО Максим Владимиров, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов, а также вице-премьеры и министры РД.

В совещании также принял участие и глава Кайтагского района Алим Темирбулатов.

Ключевыми стали вопросы прохождения пожароопасного периода и весенне-летнего половодья 2019 года на территории Дагестана. Были обсуждены принимаемые меры по безаварийному пропуску паводковых вод, готовность республики к пожароопасному сезону текущего года.

В ходе совещания Евгений Зиничев отметил, что на сегодняшний момент обстановка в республике находится на контроле органов Управления и сил территориальной подсистемы РСЧС.

«По сравнению с 2018 годом число термоточек в 2019 году уменьшилось с 194 до 189. Каждый вложенный рубль в реализацию превентивных мероприятий приносит 12 рублей экономического эффекта», — подчеркнул федеральный министр.

Выступая на совещании, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что в течение года неоднократно проводились мероприятия для того, чтобы своевременно принять меры и пресечь возможные негативные последствия природных стихий.

«Для повышения эффективности охраны лесов на территории Дагестана мы планомерно увеличиваем финансирование переданных полномочий. В 2019 году выделено более 187 млн. рублей, в том числе на защиту от пожаров», – сообщил глава Минприроды РФ.

В рамках национального проекта «Экология» в республике запланировано провести модернизацию парка лесопожарной техники. Федеральные средства позволят приобрести 38 машин, министр также не исключил выделение дополнительных средств на обновление автопарка.

Затронул федеральный министр и вопросы, связанные с водохозяйственным комплексом Дагестана – это более 10 тысяч объектов протяженностью около 50 тысяч км.

«Стоки реки Терек влияют на экономику 5 республик Северного Кавказа и Ставропольского края. В зоне влияния реки проживает более 5 млн. человек. Пики половодья ожидаются в июне-июле. Крайне важно вести круглосуточно мониторинг, провести инвентаризацию всех технических средств и средств защиты населения. Минимизация ущерба – это наша первоочередная задача. При тесном взаимодействии всех структур решить её мы, безусловно, сможем. Минприроды РФ, Росводресурсы, Рослесхоз – безусловные помощники региона в любой ситуации», – заявил руководитель федерального ведомства.

Состоявшееся совещание Владимир Васильев назвал замечательной возможностью обсудить на высоком уровне такой важный вопрос, как состояние безопасности.

«От безопасности во всех ее аспектах зависит жизнь, здоровье и настроение наших жителей. Я хотел бы поблагодарить в первую очередь за то, что теперь у нашего МЧС есть новый вертолёт. Для республики это было необходимо. Мы теперь будем использовать эти возможности, эффективно и рачительно», – заверил руководитель субъекта.

Касаясь темы пожаров, Глава Дагестана отметил важность предотвращения подобных чрезвычайных ситуаций: «Сейчас главное – чтобы мы научились экономить, затрачивая средства на профилактику». В этой связи была отмечена важность, в том числе и законодательной инициативы.

Продолжая, руководитель региона поделился впечатлениями от осмотра комплекса зданий, сооружений и техники, находящихся в ведении МЧС по РД. В частности, он сказал: «Мы сегодня убедились, что силы и средства готовы, готовятся кадры. Мы и дальше будем опираться на опыт наших специалистов в этой сфере».

Отдельной строкой Владимир Васильев выделил тему возникновения пожаров в горных населенных пунктах, где в условиях плотной террасной застройки невозможно использовать специализированную технику. По его мнению, следует вместе отработать методику, чтобы местными силами справляться с огнём в короткие сроки.

Не обошёл стороной Глава РД и вопрос, касающийся паводков. Ситуация, сложившаяся вокруг реки Терек, по его словам, будет обсуждаться совместно с главами соседних регионов.

«Самый главный вопрос – углубление русел наших рек. То, что каждый год мы насыпаем валы из мягких пород, малоэффективно и река зачастую соскакивает на территорию пашни. Вот здесь нам предстоит вместе найти решение. Как только мы к этому придем, целый ряд проблем снимется», – расставил приоритеты Владимир Васильев.

Кроме того, он отметил необходимость развития добровольчества и их стимулирования на местном уровне.

Глава РД призвал собравшихся к продуктивному диалогу и сотрудничеству: «Когда мы вместе решаем вопросы минимизации последствий, мы создаём потенциал для более эффективного противодействия угрозам терроризма, стихийных бедствий, природных, техногенных катастроф».

С подробной информацией по вопросу принимаемых мер по безаварийному пропуску паводковых вод на территории республики в текущем году, выступил министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.

Было отмечено, что на территории республики протекает более 4 тысяч рек и расположены десятки озер и искусственных водохранилищ, потенциал которых не только играет ключевую роль в развитии экономики, но и несет угрозу для жителей и объектов инфраструктуры в случае возникновения стихийных ситуаций.

По словам докладчика, наибольшую опасность в период прохождения паводков представляет река Терек, которая протекает на протяжении 137 км по территории Дагестана. При неблагоприятном развитии ситуации в зону затопления могут попасть населенные пункты Бабаюртовского и Кизлярского районов.

В целях обеспечения защиты населения и инфраструктуры от негативного воздействия вод реки требуется применение комплексного подхода, включающего в себя проведение работ по расчистке русла и поддержанию водооградительных валов в технически исправном состоянии. При этом было озвучено, что во главе угла стоят интересы людей, проживающих на этой территории.

Учитывая особенности региона, участники совещания пришли к мнению, что следует найти отдельное решение для Дагестана.

Так, Дмитрий Кобылкин поручил расписать техническое задание, которое определит, каким образом можно решить этот вопрос. Важно при этом предусмотреть использование новейших технологий. Продолжая, Дмитрий Кобылкин гарантировал поддержку региону в этом вопросе.

В свою очередь начальник Главного управления МЧС России по РД Нариман Казимагамедов доложил, что в целях безопасного пропуска паводковых вод с 2018 по 2019 год проведен капитальный ремонт трех участков водооградительных валов реки Терек общей протяжённостью 13 км. На сегодняшний день ликвидировано 18 прорывоопасных участков. Жителям Бабаюртовского и Кизлярского районов, проживающим на паводкоопасных участках, ничего не угрожает. До 10 июня все превентивные мероприятия будут завершены.

В рамках совещания о готовности сил и средств республиканской подсистемы РСЧС к пожароопасному периоду и безаварийному пропуску паводковых вод на территории Дагестана рассказал начальник Главного управления МЧС России по РД Нариман Казимагамедов.

Он сообщил, что для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций создана и находится в постоянной готовности группировка сил и средств республиканской подсистемы РСЧС общей численностью 22684 человека и 1971 единицы техники.

В целях подготовки сил и средств республиканской подсистемы РСЧС ежегодно спланированы и проводятся командно-штабные учения, комплексные учения и тренировки с отработкой практических действий по тушению природных пожаров и ликвидации последствий паводков. Всего за период с 2018 года по настоящее время проведено более 350 учений и тренировок.

Кроме того, организована работа по привлечению общественных организаций к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками и природными пожарами.

«Силы и средства республиканской подсистемы РСЧС к действиям по предназначению в пожароопасный сезон и паводкоопасный период 2019 года готовы», — заключил Нариман Казимагамедов.

Подводя итоги совещания, Евгений Зиничев отметил, что Республика Дагестан, исходя из своего географического расположения, подвержена воздействию ряда опасных природных явлений. По его словам, сегодняшнее совещание показало, что обстановка находится на контроле органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС. Глава МЧС подчеркнул необходимость продолжения работы по мониторингу и детальному анализу складывающейся паводковой и пожарной обстановки, в том числе с учетом изменений погодных условий. Повторно отработать вопросы взаимодействия органов управления и сил РСЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

«Хотел бы отметить, что только совместное выполнение мероприятий позволит нам предупреждать возникновение и минимизировать возможные последствия чрезвычайных ситуаций», — заключил он.

В завершение совещания прошла церемония награждения отличившихся спасателей субъектов СКФО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14