Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе обсудили реализацию культурного проекта «Новое поколение»

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги» 28 июня провел заседание круглого стола на тему: «Работа над реализацией проекта «Новое поколение». Мероприятие было организовано совместно с партнерами проекта

В работе круглого стола приняли участие более 20 представителей учреждений и организаций – партнеры проекта: сотрудники аппарата районной администрации, отдела образования и муниципальных услуг, Маджалисской СОШ имени Темирханова, Маджалисской межрайонной СОШ, комплексного центра социального обслуживания населения, СМИ, отдела опеки и попечительства, Дома пионеров и школьников, также присутствовали местные краеведы, мастера декоративно-прикладного искусства, волонтеры и другие патриоты своей малой Родины — родного Кайтага.

В ходе заседания на обсуждение был поднят вопрос внедрения проекта «Новое поколение», также были разработаны и распределены конкретные механизмы реализации проекта, рассмотрены все организационные вопросы и план-график мероприятий по проекту.

Открывая работу заседания, директор центра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова рассказала, что в 2019 году, в очередной раз, их центр стал обладателем Гранта «Культурной мозаики», представив на Всероссийский конкурс проектов — проект «Новое поколение». Она поздравила всех собравшихся участников и отметила, что данный проект сыграет большую роль в приобщении молодого поколения к ценностям народной культуры, так как предусматривает для осуществления поставленной цели использование самых современных методов и технологий.

«Необходимость приобщения молодого поколения к национальной культуре трактуется народной мудростью: наше сегодня, как когда-то наше прошлое, также творит традиции и обычаи будущего. Дети должны хорошо знать традиции национальной культуры, осознавать, понимать и активно участвовать в ее возрождении, сохранении и развитии. А когда приобщение к ценностям культуры происходит самыми популярными, модными современными методами и средствами, то результативность всегда высокая. Наша команда предлагает реализовать выше сказанное путем открытия при центре «Кайтаги» детско — юношеской творческой видеостудии с одноименным названием внедряемого проекта, которая станет центром притяжения для молодежи района» — заявила Зубайдат Гасанова и добавила, что в студии «Новое поколение» детей будут обучать древним ремеслам, таким как кайтагская вышивка, резьба по дереву и тд. Помимо этого дети и подростки, в возрасте от 7 до 17 лет, будут иметь возможность познакомиться с современным трендом, под названием блоггинг и обучиться его мастерству для дальнейшего использования в целях популяризации народной культуры и творчества.

На заседании также выступили: заместитель главы администрации района Халитбек Халитбеков, директора школ Заира Сулейманова и Муслимат Гасанова, видеограф Мурад Сулейманов, тренер детской юношеской спортивной школы – активный поклонник творчества кайтагских мастеров Ислам Алхилов, психолог социальной среды комплексного центра социального обслуживания населения села Баршамай Патимат Алисултанова, которые обещали оказывать любую возможную поддержку сотрудникам центра при реализации данной значимой для культуры района программы. Со своими предложениями по внедрению проекта выступили сотрудники этноцентра «Кайтаги» — руководители секторов проекта «Национальная культура и ремесла» и «Блог – студии» Разият Магомедова и Заира Магомедова.

«Детско — юношеская творческая студия поможет в выработке активной жизненной позиции у учащихся школ, у детей повысятся знания и интерес к родному краю, его этнокультуре. Это важное воспитательное направление. Наши учителя — филологи, историки, преподаватели предмета «Культура и традиции народов Дагестана» помогут учащимся при составлении интересных текстов для создания видеороликов по истории, культуре, традициям Дагестана», — отметили директора школ.

«По программе проекта в реабилитационном центре, где живут дети, подростки из малоимущих семей не только из нашего, но и из других районов Республики Дагестан, будут организованы кружки по обучению древнему ремеслу «Кайтагская вышивка», будет проведен цикл мероприятий по приобщению детей к народной культуре. Вся эта работа поможет детям адаптироваться в обществе, обеспечит развитие их творческих возможностей. Мы и раньше поддерживали проектную деятельность центра «Кайтаги», и в дальнейшей своей деятельности, мы настроены на совместную работу и творчество», — заявила психолог социальной среды комплексного центра социального обслуживания населения села Баршамай Патимат Алисултанова.

Подводя итоги заседания круглого стола, замглавы администрации района Халитбек Халитбеков подчеркнул важность и актуальность проблемы воспитания детей и юношества в духе современных тенденций и пожелал успешного внедрения проекта «Новое поколение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9