Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

28.06.2019 17:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В её творчестве - богатство души, тепло сердца и любовь

Автор: С. Абдулкеримова
Наш спец. корреспондент

Зугманат — это имя многим знакомо. Сразу перед глазами ясно рисуется образ симпатичной женщины-горянки, с сияющей улыбкой на лице, в чьих глазах всегда светится живой огонёк. О ней можно долго говорить, но невозможно рассказать всего. Трудно выразить словами то, что так много значит и находит отклик в душе каждого человека, кто слышит её голос, нежный, певучий, теплый, волшебный, уносящий в небесные выси, где нет места заботам и тревогам, а живут всегда гармония и радость, красота и музыка

Всю свою жизнь Зугнамат несёт радость нам — слушателям, вкладывая в свои песни всё богатство души, тепло сердца и любовь. И, наверное никакие звания не будут полноценной и достаточной данью уважения для них, прославляющих наш многонациональный край. Цветы от восхищенных поклонников, несмолкаемые аплодисменты благодарных зрителей — вот настоящая награда творчеству певицы страны гор.

Творческая карьера её интересна и изобилует свидетельствами долгого и упорного труда над мастерством, постоянными стремлениями к совершенству. Она принадлежит к числу тех, кто беззаветно служил народу, кого знают и ценят за истинный профессионализм, неподдельный талант и яркость.

Обширная аудитория знает Зугманат как разностороннюю исполнительницу — её называют женщина с агач-кумузом за мастерство исполнения лезгинских и чеченских песен и романсов под аккомпанемент музыкального инструмента с одноименным названием. Играть, её, на многих музыкальных инструментах, ещё маленькой девочкой, научил покойный отец Сиражутдин. Он прекрасно играл на агач-кумузе, сам изготавливал кумузы, пел и сочинял песни. Работал он на многих руководящих должностях, в том числе и заведующим отдела культуры района. Был популярным певцом и активным участником художественной самодеятельности. Все члены его семьи любили и любят старинные песни, музыку и танцы. Жена Патимат была заслуженной певицей, прекрасно пела старинные и другие песни.

В их семье родились семеро прекрасных детей — пятеро сыновей и две девочки. Все они получили соответствующее образование. Сегодня они работают в разных местах на благо Родины. Все устроили свою жизнь и у каждого имеются свои дети. Каждый член семьи Чупановых поёт, и обладает музыкальными и вокальными способностями, и прекрасно владеют навыками игры на музыкальных инструментах.

В Кайтаге долгие годы работает дружный семейный ансамбль Чупановых, прославленный по всей республике. Этот ансамбль принимает активное участие в районных и республиканских конкурсах, таких как «Конкурс семейных ансамблей» в Махачкале, на празднике кумыкской песни в городе Избербаш, где зрители были приятно удивлены и восхищены многословным пением семейного ансамбля, на празднике «Земля — моё богатство», который прошел Каякенте, где принимали участие заслуженные и народные артисты Дагестана, на фольклорном конкурсе — фестивале в Карабудахкенте и Кафыр-Кумухе. Особое впечатление оставили своим двухголосным пением братья — близнецы Сайпулла и Сапигулла. Они также приняли активное участие в конкурсе патриотической песни, который проходил в Нижневартовске, где заняли первое место и были награждены дипломами первой степени города Нижневартовска.

Зугманат была совсем маленькая, когда родители переехали в Южно-Сухокомск, здесь пошла в первый класс средней школы и тогда же стала принимать участие в художественной самодеятельности. После окончания средней школы она поступает в дагестанский государственный педагогический институт на факультете иностранных языков и успешно оканчивает его. По направлению приехала в Дахадаевский район в селение Трисанчи, где два года проработала в Трисанчинской средней школе учительницей английского языка. Здесь она завоевала авторитет и уважение, её полюбили. Но по воле судьбы и семейным обстоятельствам, она переехала в родное село, где осталась жить и работать по сей день. Любовь к песне оказалась сильнее, и она пошла работать в культуру. И вот с 1894 года она работает в сфере культуры, сначала директором Дома культуры, а с 1996 года и по сей день заведующей организационно-методическим отделом Центра культуры. За весомый вклад в развитие культуры республики, Зугманат в 2002 году была удостоена почётного звания «Заслуженный работник культуры РД».

Зугманат поёт на многих языках Дагестана: кумыкском, даргинском, азербайджанском, лезгинском, чеченском, русском, цыганском и на других языках. Её любимыми кумирами являются Бурлият Ибрагимова, Бурлият Эльмурзаева, Зайнаб Махаева, Роза Максуманова и другие. Она часто поет песни из их репертуара.

Более полувека не одно поколение кайтагцев и дагестанцев полюбило её песни. Они полюбили её нежный, мягкий, волшебный голос. Зугманат отличный специалист, сочетающий в себе качества умелого организатора, обладающая прекрасными вокальными способностями. Она внесла огромный вклад в сохранение и развитие традиционной народной культуры, пропаганду и популяризацию старинных кумыкских обрядов и современных национальных песен. Она неоднократно становилась лауреатом и дипломатом зональных и республиканских конкурсов и фестивалей. Зугманат — лауреат фестиваля культуры и искусства северного Кавказа «Терек-река Дружбы». Неоднократно награждалась грамотами, дипломами и ценными призами Министерства культуры РД, администрации района, а также отдела культуры.

Организационно-методический отдел, руководимый ею, на протяжении многих лет является проводником культурной политики на территории района. Она умело направляет работу оргметодотдела, а также оказывает методическую и практическую помощь молодым специалистам учреждений культуры района. Опыт работы данного отдела республиканским Домом народного творчества рекомендован для использования в практической работе учреждениями культуры РД.

Говорят, счастлив тот, кто с удовольствием идёт на работу и так же с удовольствием — с работы домой — это в полной мере относится к нашей Зугманат. Всем, чего достигла в жизни и состоялась как личность, она считает, что обязана своей семье -семье Чупановых, дочери Фирузе, тонко понимающей природу творческого труда.

«Без них я бы не состоялась как певица. Они хорошо понимают меня и поддерживают во всём», — отметила Зугманат.

Щедро делясь со своими ученицами-певицами жизненным опытом, профессиональными наблюдениями, она учит их мыслить творчески, предлагает наблюдать за различными явлениями окружающей жизни, отличать их особенности, чтобы потом воплотить их сценических образах.

Накануне, в банкетном зале «Нур», на своем творческом юбилейном вечере кумыкская певица Зугманат Чупанова преподнесла в дар Кайтагскому слушателю палитру своего творчества: как новые, так и полюбившиеся дагестанскому слушателю авторские песни и отпраздновала свое 60-летие. Поздравить её пришли работники культуры и искусства, близкие и друзья, коллеги, почитатели таланта исполнительницы. Вечер посетили также представители аппарата администрации района, главы сельских поселений, многочисленные гости из городов республики: Махачкалы, Хасавюрта, Каспийска, Избербаша, Дербента, а также из Дахадаевского, Каякентского, Сергокалинского и Акушинского районов.

Открывая вечер, популярный кайтагский певец Ахмед Сулейманов сказал: «Мы с огромной теплотой и любовью встречаем сегодня вас, уважаемая Зугманат. Все мы выросли на вашем творчестве, ваших песнях, на вашем отношении к людям и к родному краю, району».

Выражая благодарность от имени главы района и от лица творческой общественности, начальник отдела культуры района Магомедзапир Аммаев обратился к имениннице со словами: «Вы внесли существенный вклад в многонациональную культуру. Более полувека вы отдали развитию национального музыкального искусства, с неизменным успехом выступаете на мероприятиях, как республиканского, так и районного масштаба. В свой юбилей вы полны творческих сил, энергии, душевного подъема, щедро делитесь сценическим опытом и творческим наследием страны гор с молодыми артистами, передавая им тонкости исполнительского искусства, которыми владеете в совершенстве. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых творческих свершений!» Затем он вручил ей благодарственную грамоту от администрации МР «Кайтагский район».

В рамках юбилейного вечера, в адрес виновницы торжества прозвучало множество поздравлений. Выступили директор Центра культуры района Джамал Алескеров, заслуженный работник культуры Республики Дагестан Гулайбат Гаджиева, однокурсники: Райсат Алиева, Роза Арслангереева, Вадиля Ахмедова, Ирина Караева, дочь Фируза, сестра Зарема, братья: Салавутдин, Иманутдин, Сайпулла и Сапигулла Чупановы, очаровательная певица из селения Трисанчи Дахадаевского района Ирайганат, подруги, врачи, медсестры, учителя школ. К словам поздравлений присоединились дядя Мирзабек и невестка Сапият Чупановы и другие.

Многочисленные поздравления сменялись различными красочными концертными номерами. Особый колорит программе придали номера творческих коллективов, которые приехали на юбилей из разных районов республики и представили уникальные вокальные, хореографические номера.

С нескрываемым волнением героиня вечера принимала теплые поздравления, цветы и ценные подарки.

Зрители с восторгом слушали песни в исполнении артистов Центра культуры района Перизат Магомедовой, Султанат Шахвалиевой, Гульмиры Магомедовой, Мурада Мазагаева, Анзират Зубаиловой. Воспитанники школы искусств района и детских садов подарили участникам вечера зажигательные танцы.

Пожалуй, самым дорогим подарком для неё, как для человека сцены, были громкие и продолжительные аплодисменты публики.

В конце вечера Зугманат выразила искреннюю благодарность организаторам вечера и приезжим гостям из разных городов и районов нашей республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1