Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

19.06.2019 08:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос оплаты сбора и вывоза ТКО обсудили в администрации Кайтагского района

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

19 июня в зале заседаний администрации муниципального района «Кайтагский район» прошло совещание, в ходе которого обсуждался ряд актуальных вопросов, касающихся различных сфер деятельности органов местного самоуправления

Открыл и вел работу совещания глава Кайтагского района Алим Темирбулатов. В совещании также приняли участие: главы муниципальных образований сельских поселений района, и.о. прокурора района Магомедрасул Вазиров, исполнительный директор ООО «Экологи-ка» Альберт Черников, председатель Южного межрайонного управления по экологии и природопользованию Министерства природных ресурсов и экологии РД Рамиз Велиев, главный специалист – эксперт Министерства природных ресурсов и экологии Гусен Гасанов и ответственные работники аппарата районной администрации.

Совещание началось с обсуждения вопроса оплаты сбора и вывоза твердых коммунальных отходов на территории района. Выступая по данному вопросу, директор ООО «Экологи-ка» Альберт Черников отметил, что на сегодняшний день, согласно действующему Федеральному закону, вывоз ТКО является коммунальной услугой, оплата, за которую будет осуществляться по установленным тарифам.

«Расходы по вывозу ТКО, по-прежнему, несут собственники жилья, но принцип формирования размера оплаты с 1 января 2019 года изменился. Так как данная услуга теперь является коммунальной, а не частью квартплаты, то считать оплату необходимо в зависимости от количества проживающих, прописанных на площади тех или иных жилых домов и квартир, а не по метражу, как это было раньше. Хотел бы отметить, что в Дагестане цена на вывоз мусора самая низкая по стране. Она охватывает расходы на сбор, транспортировку и захоронение отходов, а также плату за негативное влияние на окружающую среду и инвестиционную составляющую», — сообщил он.

Альберт Черников также рассказал о сложившейся в районе сложной ситуации по оплате населением данной услуги и добавил, что необходимо постараться улучшить платежную дисциплину населения, а эффективное решение этой проблемы возможно только при совместной слаженной работе администраций сельских поселений и регионального оператора.

Обращаясь к главам сельских поселений, глава района Алим Темирбулатов призвал их со всей ответственностью отнестись к исполнению требований законодательства по данному вопросу. Он также подчеркнул, что для налаживания проблемы со своевременной оплатой за вывоз ТКО, нужно в регулярном режиме, проводить разъяснительную работу с жителями подведомственных им населенных пунктов, на местах, и оказывать максимальное содействие региональным операторам в решении возникающих в процессе работы вопросов.

«Экологическая проблема мусора и безопасная утилизация отходов – задачи, которые должны решаться своевременно, чтобы не допустить катастрофу в экосистеме как района и республики, так и страны в целом. Мусор – не только эстетическая проблема, это проблема нашего с вами здоровья. Регулярный вывоз мусора поможет району избавиться от такой наболевшей проблемы, как мусорные свалки, что благотворно повлияет на экологическое состояние окружающей среды», — добавил глава района.

В ходе совещания также был поднят вопрос постановки на кадастровый учет объектов недвижимости. Главой района было отмечено, что, так как в районе имеются объекты недвижимости, не поставленные на кадастровый учет с оформлением документов, устанавливающих право собственности, это приводит к значительному затруднению сбора налоговых платежей и недополучению необходимых средств в местные бюджеты, что, соответственно, отражается на общерайонном выполнении плана по сбору налогов.

«Для выявления неучтенных объектов в районе проводятся совместные рейды с работниками налоговой службы и правоохранительных органов, ведутся разъяснительные беседы с жителями сел и индивидуальными предпринимателями, с целью убеждения их поставить свои, земельные участки, дома и другие постройки на налоговый учет. Именно активная и слаженная работа в данном направлении позволит нам достичь более высоких качественных результатов в вопросе выполнения плана по налоговым платежам», — отметил он.

Затем Алим Темрбулатов подвел итоги работы совещания, поставил перед участниками конкретные задачи и обозначил сроки их выполнения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14