Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

17.06.2019 08:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предупреждение пожаров в летний пожароопасный период

Автор: Тимур Мурадханов
Гл.спец. ГО и ЧС

Наступление летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах, осуществляется выжигание сухой травы. На полях сжигается стерня, пожнивные остатки, разводятся костры и сжигается мусор как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различной форм собственности. Весенние палы становятся обыденностью, как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков

Существует ошибочное мнение, что жечь весной прошлогоднюю траву полезно для природы и что после палов зелень растет лучше. В действительности, нет ничего более вредного для природы, чем огонь. Конечно, через некоторое время после палов сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но здесь уже не увидишь прежнего разнотравья. А вот многолетние сорняки с мощной развитой корневой системой легко переносят палы и потом захватывают большие освободившиеся территории.

Летом люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом, забыв о требованиях пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации необходимо обеспечивать своевременную очистку территорий от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений. Также запрещается на территориях поселений устраивать свалки горючих отходов. На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок.

Напоминаем об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, так согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. А те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны дети большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры и все это вполне может обернуться крупным пожаром.

Для недопущения лесных пожаров органы местного самоуправления обязаны выполнить ряд мероприятий по созданию минерализованных полос шириной 5 м на всей протяженности участков границ населенных пунктов, очистить территории населенных пунктов от горючих отходов, мусора, сухой травы, а также обеспечить готовность к работе источников наружного противопожарного водоснабжения.

Напоминаем, с 1 марта 2017 года вступило в силу Постановление Правительства России «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах», которое обязывает обеспечивать пожарную безопасность лесов, находящихся вблизи земельных участков.

Согласно документу, все собственники земельных участков обязаны очищать от горючих материалов полосу шириной не менее 10 м от границы леса либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 10 м или другой противопожарный барьер. Это значит, что владельцам таких участков придется очищать сопредельную территорию от сухих веток, валежника и воспламеняющегося мусора либо оградить свою собственность неглубокой полосой по контуру леса шириной не менее 10 м.

Одна из основных причин лесных пожаров — неконтролируемое сжигание порубочных остатков (веток и валежника) лесозаготовителями. По правилам порубочные остатки должны утилизироваться на спецполигонах или сдаваться в переработку, на деле до 80% отходов сжигается на местах. Теперь компании, занимающиеся лесозаготовками, наряду с органами власти и местными жителями будут нести одинаковую ответственность за утилизацию горючих материалов на территории лесов.

Уважаемые граждане! В условиях сухой ветреной погоды возникает опасность природных пожаров. Будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные сигареты на землю, сухая прошлогодняя трава и скопившийся за зиму мусор легко загораются. Также привести к пожару может бесконтрольное сжигание мусора.

Напоминаем, в случае обнаружения очагов возгорания необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану, набрав по мобильному телефону номера 101 или 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1