Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

13.06.2019 09:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЦТКНР «Кайтаги» принял участие в заседании Республиканского межведомственного Совета по координации деятельности центров культуры, которое прошло в конференц-зале Министерства культуры РД

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

Заседание проходило под руководством замминистра культуры РД – директора Республиканского Дома народного творчества Мариты Мугадовой

В работе заседания также приняли участие представители различных министерств и ведомств, творческих союзов, начальники Управления культуры, директора Центров культуры, специалисты Министерства культуры РД.

Марита Мугадова поприветствовала присутствующих и от имени министра культуры РД Заремы Бутаевой пожелала участникам совещания здоровья и успехов в дальнейшей работе. В своем выступлении замруководителя ведомства отметила важность деятельности муниципальных учреждений, направленной на сохранение традиционной культуры, развитие народного творчества.

«Нематериальное культурное наследие народов Дагестана требует пристального внимания и заботы со стороны региональной власти с целью сохранения и популяризации. Передача информации последующим поколениям – приоритетная задача культурно-досуговых учреждений, Центров традиционной культуры. Донести социальный, культурный опыт необходимо, в первую очередь, для того, чтобы сохранить самобытность и индивидуальность народов нашей республики», — подчеркнула она.

В свою очередь, участники заседания рассказали о деятельности Центров культуры и проводимых там мероприятиях, направленных на сохранение и передачу традиций и культурного наследия народов Дагестана.

Специалист ЦТКНР «Кайтаги» Заира Магомедова рассказала о том, что в районе введется большая работа по сохранению и возрождению уникальной, древней, всемирно известной Кайтагской вышивки. Она отметила, что большую поддержку центру в этом оказывают: глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, директор ЦТКНР «Кайтаги» Зубайдат Гасанова (которая неоднократно выигрывала гранты по проектам «Возрождение и сохранение Кайтагской вышивки») и мастерицы по Кайтагской вышивке, обучающие детей и взрослых данному виду искусства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0