Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

21.05.2019 10:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы профилактики экстремизма и терроризма обсудили в администрации Кайтагского района

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

21 мая в администрации МР «Кайтагский район» прошло заседание антитеррористической комиссии района. Заседание проходило под председательством главы района Алима Темирбулатова

В работе заседания приняли участие все члены аппарата антитеррористической комиссии, председатель Собрания депутатов района Магомед Гасанов, приглашенные главы муниципальных образований сельских поселений «сельсовет Джибахнинский», «сельсовет Баршамайский», «село Гулли» и заместитель прокурора района Низам Абдулкеримов.

На повестку заседания были вынесены 4 вопроса: «Реализация мероприятий

Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ. Об организации, состоянии и совершенствовании деятельности органов местного самоуправления по адресной профилактической работе с лицами выделенной категории, а также участии в этой деятельности институтов гражданского общества», «О деятельности органов местного самоуправления по учету результатов мониторинга политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму», «О мерах по повышению эффективности работы АТК МР «Кайтагский район» по профилактике терроризма», «О ходе исполнения решений НАК, АТК в РД и АТК в МР «Кайтагский район»».

Открывая работу заседания, глава района Алим Темирбулатов отметил, что профилактическая работа по борьбе с терроризмом и экстремизмом должна регулярно проводиться во всех сферах, затрагивая, как молодое, так и взрослое население района.

«Терроризм – опаснейшее явление в современном мире. Под сферу его влияния попадают как неокрепшие детские умы, так и вполне разумные взрослые люди. Поэтому профилактическая работа в данном направлении должна проводиться неустанно в регулярном режиме. Мы должны стараться уберечь наше население от этой страшной «болезни», чтобы наше общество проживало в мирной и безопасной среде», — заявил он.

По первому вопросу повестки выступили представители трех сельских поселений района: Гаджи Магомедов – глава МО «сельсовет Джибахнинский», Али Алиев – глава МО «сельсовет Баршамайский», Шерип Зайпуллаев – заместитель главы МО «село Гулли». В своих выступлениях они отметили, что на территориях их МО проживают только приверженцы традиционного ислама, других религиозных течений — нет.

«Вероятность того, что в села могут завести радикальный исламский экстремизм, все же остается. Поэтому основными задачами антитеррористической комиссии в муниципальных образованиях сельских поселений являются: недопущение импортирования религиозного экстремизма в сельские поселении и в район в целом; проведение мероприятий по недопущению завоза в район радикального исламского экстремизма и ваххабитского течения ислама; проведение в среде молодежи и подрастающего поколения массовой политической и воспитательной работы. На территориях сел отсутствуют, лица совершившие преступления террористической направленности и нет выявленных фактов распространения экстремистских и террористических материалов, также не проживают лица, отбывшие наказание за совершение преступлений террористической направленности, отсутствуют, какие — либо общественные организации, которые имеют наличие радикально настроенных групп и лиц, получивших религиозное образование за рубежом», — рассказали выступающие.

Они также заявили, что на территориях их МО активно ведется профилактическая работа с населением: проводятся разъяснительные беседы, в школах проходят классные часы, открытые уроки на антитеррористическую тему, имамами районной и сельских мечетей проводятся проповеди на тему самовоспитания, любви и защиты Родины, участковыми инспекторами полиции проводятся беседы о добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия и тд. Также в обязательном порядке, главы сельских поселений, совместно с участковыми полиции и активом сел проводят обследования критически важных и потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения на предмет антитеррористической защищенности.

По второму вопросу повестки выступил главный специалист аппарата АТК района Руслан Азизов, который заявил, что с учетом особенностей обстановки и выявленных в ходе мониторинга политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму угрозообразующих факторов, организована адресная и индивидуальная профилактическая работа.

«Во исполнение Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы в МР «Кайтагский район» аппаратом АТК района приняты следующие меры: постоянно действующей группой по противодействию идеологии экстремизма и терроризма при администрации района утвержден график проведения профилактических мероприятий в образовательных учреждениях, согласованный с отделом ОМВД России по Кайтагскому району и отделом образования МР «Кайтагский район». Мероприятия проводятся согласно графику в образовательных учреждениях еженедельно. В соответствии с методическими рекомендациями аппарата АТК в Республике Дагестан от 13.03.2019 года № 09-15/71, аппаратом АКТ в МР «Кайтагский район» разработан проект Регламента мониторинга политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму на территории МР «Кайтагский район» для согласования членами комиссии», — рассказал он.

Выступая по вопросу о мерах по повышению эффективности работы АТК МР «Кайтагский район» по профилактике терроризма, заместитель главы администрации района Асадулла Миграбов отметил, что антитеррористической комиссией района проводятся заседания по обсуждению качества проводимой работы; совместно с заинтересованными лицами АТК также регулярно проводит профилактические мероприятия в школах района и с населением района в целом; аппаратом АТК еженедельно отправляются отчеты о проведенной работе в аппарат АТК в РД, в которых указывается информация о проведенных мероприятиях и результатах.

«Межведомственной комиссией (рабочей группой) при АТК в МР «Кайтагский район» по обследованию объектов потенциальных террористических посягательств, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления, а также мест массового пребывания людей за текущий квартал обследовано 12 образовательных учреждений, по исполнению требований антитеррористической защищенности в соответствии с ПП РФ № 1235 от 7.10.2017 года. В соответствии с установленным графиком, проведены обследования объектов, составлены акты обследования. По выявленным недостаткам были даны рекомендации по их устранению, при проведении обследований руководителям объектов (территорий) оказана практическая помощь по устранению недостатков антитеррористической защищенности», — добавил Миграбов.

Раскрывая 4 вопрос, о ходе исполнения решений НАК, АТК в РД и АТК в МР «Кайтагский район, Асадулла Миграбов рассказал, что в целях исполнения данных решений составлены планы по их исполнению с указанием исполнителей и соисполнителей, а также со сроками исполнения, заведены контрольные карточки. Затем он добавил, что за текущий квартал в целях реализации Комплексного плана, 18 марта 2019 года утвержден план мероприятий по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы в Республике Дагестан на территории МР «Кайтагский район». Определены ответственные лица, и сроки предоставления соисполнителями мероприятий Комплексного плана отчетных материалов. В целом все решений НАК, АТК в РД и АТК в МР «Кайтагский район» исполняются в установленные сроки.

Подводя итоги заседания, глава района Алим Темирбулатов дал положительную оценку проведенной работе и призвал участников заседания и в дальнейшем также ответственно относиться к выполнению поставленных перед ними задач, с целью недопущения возникновения и распространения в районе такого деструктивного социального явления как терроризм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5