Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

21.05.2019 16:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовку и проведение ОГЭ и ЕГЭ, организацию летнего отдыха детей и другие актуальные вопросы обсудили в администрации Кайтагского района

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

21 мая в администрации Кайтагского района было проведено 44 заседание сессии Собрания депутатов района 6 созыва

В работе сессии приняли участие: председатель Собрания депутатов района Магомед Гасанов, депутаты райсобрания, ответственные работники аппарата районной администрации, представители правоохранительных органов, руководители разных служб и ведомств района.

На повестку заседания были вынесены следующие вопросы: «Проект решения «Об исполнении бюджета МР «Кайтагский район» за I квартал 2019 года», «Проект решения «О ходе подготовки проведения ЕГЭ и организации летнего оздоровительного отдыха детей и подростков в МР «Кайтагский район», «Проект решения «О работе, проводимой администрацией МР «Кайтагский район по выполнению антикоррупционного законодательства», «Проект решения «О внесении изменений в решение Собрания депутатов МР «Кайтагский район» от 25.12.2018 года № 174 «Об утверждении бюджета МР «Кайтагский район», «Проект решения «О рассмотрении проекта закона РД «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан»., «О рассмотрении решения Собрания депутатов МО сельского поселения «село Джинаби» о передаче полномочий МР «Кайтагский район» сельскому поселению по части дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенного пункта и ненаселенного пункта в границах муниципального образования».

По первому вопросу повестки выступил начальник финансового отдела администрации района Магомед Расулов, который подробно ознакомил собравшихся с ходом исполнения бюджета за 1 квартал текущего года, рассказал о поступлении налоговых и неналоговых доходов, привел данные текущих расходов.

По второму вопросу выступил начальник отдела образования и муниципальных услуг администрации района Магомед Абдулжалилов, который отметил, что успешное проведение ГИА и ЕГЭ в 2019 году являются наиболее важными для отдела образования вопросами.

«Нами составлен план работы в этом направлении на 2018-2019 учебный год, намечены задачи, определены ответственные лица, кроме того сделан подробный анализ результатов прошлого учебного года. На совещании директоров общеобразовательных учреждений Кайтагского района были обозначены проблемы сдачи ЕГЭ и намечен дальнейший план работы на текущий учебный год. Были проанализированы ошибки и недочеты прошлого года и намечена программа действий. Во всех школах, где имеются выпускники, были проведены пробные ЕГЭ. Были созваны родительские и ученические собрания совместно с педколлективом, где были озвучены результаты, был проведен анализ, даны соответствующие рекомендации учителям, ученикам и родителям. Было указано на более ответственный подход к подготовке учащихся к ГИА. После нашей беседы с родителями и учащимися удалось настроить учащихся на более ответственный подход к выбору предметов. Прошлогодняя практика показала, что многие ученики бездумно и безответственно выбирают предмет», — рассказал он.

Магомед Абдулжалилов также заявил, что 15 мая Министерством образования и науки РД была проведена апробация ЕГЭ по русскому языку. В Кайтагском районе были задействованы 5 аудиторий и 85 учащихся. Были проблемы технического характера, а именно сканирование не проходило в штатном режиме, вскоре проблему удалось решить.

«На время проведения основного ГИА у нас задействованы 2 пункта: ППЭ -161 (Маджалис), ППЭ-162 (Карацан). Для сдачи ГИА созданы все условия, технические средства приведены в порядок. Подобраны организаторы для проведения ГИА в количестве не менее -100 человек. Они все прошли обучения, имеют опыт работы в предыдущие годы в пунктах проведения ГИА. К сдаче ОГЭ допущены 410 учеников, а ЭГЭ -189 выпускников. Подготовка и проведение ГИА 2019 находится на постоянном контроле администрации МР «Кайтагский район» и отдела образования», — подчеркнул он.

Говоря об организации летнего оздоровительного отдыха детей и подростков в районе, он отметил, что на территории района функционируют 2 детских оздоровительных лагеря: «Огонек» и «Ореховая роща», в которых имеются все необходимые условия для проживания и отдыха детей, соблюдаются все санитарные нормы, пожарная безопасность, установлено видеонаблюдение, «тревожная кнопка», в соответствии с нормативными требованиями, требованиями безопасности и антитеррористической защищенности, в лагере будет вестись круглосуточное дежурство и охрана, функционирует медицинский кабинет, соответствующий всем требованиям, предъявляемым для загородных оздоровительных учреждений, в целом, созданы все условия для полноценного отдыха детей.

Выступая по третьему вопросу, специалист администрации по антикоррупционным вопросам Шарапутдин Асхабов рассказал о том, какая работа проводится администрацией МР «Кайтагский район по выполнению антикоррупционного законодательства. В частности он отметил, что противодействие коррупции в районе осуществляется по следующим основным направлениям: проводится антикоррупционная экспертиза проектов муниципальных правовых актов, принимаемых (издаваемых) органом местного самоуправления и должностными лицами муниципального района, действующих муниципальных правовых актов, принятых органом местного самоуправления муниципального района; проводятся проверки соблюдения гражданами при поступлении на муниципальную службу ограничений, связанных с поступлением на муниципальную службу; функционирует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, и урегулирования конфликта интересов; ведется информирование населения муниципального района о деятельности органов местного самоуправления муниципального района; ведется кадровая политика и профилактика коррупционных правонарушений; постоянно совершенствуется деятельность по осуществлению закупок для государственных муниципальных нужд; на территории района создан многофункциональный центр, предоставляющий гражданам и организациям государственные и муниципальные услуги и тд.

По четвертому, пятому и шестому вопросам повестки выступили начальник финансового отдела администрации района Магомед Расулов и председатель райсобрания депутатов Магомед Гасанов, которые в полном объеме раскрыли данные вопросы повестки.

В ходе заседания все вопросы повестки были выслушаны, тщательно рассмотрены депутатами районного Собрания и по ним были приняты соответствующие решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3