Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастер-класс по кайтагской вышивке в Республиканском Доме народного творчества

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

На днях в Республиканском Доме народного творчества прошел мастер-класс по кайтагской вышивке, на котором учащихся детской художественной школы г. Махачкалы и Школы искусств №6 познакомили с дагестанским ремеслом мастерицы из Кайтагского района Зубайдат Гасанова, Разият Магомедова и юная ученица Эсбет Магомедова

Около 50 детей, педагоги и родители стали активными участниками мастер-класса. С историей, техникой вышивания и уникальностью кайтагских умельцев их ознакомила специалист РДНТ, искусствовед Татьяна Петенина. Участницы мастер-класса узнали о том, что в Дагестане получили развитие 15 различных техник вышивки, но настоящим достоянием республики считаются именно работы Кайтагских умелиц.

Первые отдельные упоминания о вышивке кайтагских мастеров появились в XVII-XVIII в. В середине XX в. ремесло стало забываться, и лишь в 90-е годы прошлого столетия началось постепенное возрождение искусства. Одна из особенностей кайтагской вышивки — её ритуальность. Полотна шились к рождению ребенка, свадьбе и даже похоронам человека. Для изготовления узоров используется 16 различных швов. Основа его – гладь, а особенность шва – прикреп. Разнообразие символики также является визитной карточкой мастеров Кайтага.

Мастерицы Зубайдат Гасанова и Разият Магомедова, одетые в национальные кайтагские наряды, показали детям приемы вышивания. Все участники мастер-класса могли на полотнах проверить свои навыки шитья. Следуя ценным указаниям старших, дети старательно наносили узоры из шелковой нити на ткань.

Своими эмоциями поделилась ученица художественной школы города Махачкалы Малика Сефикулиева: «Мне понравился рассказ мастериц и искусствоведа. Удивило то, как много разнообразных элементов присутствует в вышивке. Я с помощью подсказок мастерицы вышила маленький цветочек. И поняла, что для украшения даже одного куска ткани нужно запастись терпением и аккуратно следовать рисунку», — подчеркнула она.

Дети и взрослые поблагодарили гостей за проведенное мероприятие. Благодаря им они узнали много интересного о художественном ремесле нашего края.

«С 2000 года мы начали вышивать полотна, изучив технику со старого лоскута. В с. Маджалис в Центре культуры «Кайтаги» мы проводим обучение детей и взрослых, выезжаем в другие сёла. Мы изучили древнюю символику и используем её в своей работе. Например, к рождению ребенка вышивается полотно со знаками-оберегами. Мифический дракон стережет сон ребенка. Детская люлька накрывается этим полотном. Также изображается древо жизни и подобные рисунки. На одну работу у нас уходит от 3 до 6 месяцев в зависимости от размера ткани», — рассказала директор Центра традиционной культуры «Кайтаги» Кайтагского района, мастерица Зубайдат Гасанова.

Данные мастер-классы Республиканским Домом народного творчества проводятся для обучения детей традиционным дагестанским ремеслам, ознакомлением их с культурой нашей родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5