Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

02.04.2019 11:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Важную роль играют предупредительные меры

Автор: С. Абдулкеримова
Наш спец. корреспондент

На днях в Джавгатской средней общеобразовательной школе среди учащихся 9-11 классов прошло мероприятие на тему «В исламе и терроризме нет ничего общего», на котором приняли участие заместитель главы администрации района Асадулла Миграбов, заместитель прокурора района Шамиль Гаджиев, руководитель отдела просвещения по Кайтагскому району при Муфтияте РД Ибнуямин Эльжесов, инспектора ПДН ОМВД России по Кайтагскому району, представители Совета старейшин села Джавгат, сотрудники отдела образования района, члены постоянно действующей группы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма при администрации района и т.д.

Организаторами данного мероприятия выступили аппарат антитеррористической комиссии администрации муниципального района «Кайтагский район» и администрация школы.

Открыл и вел мероприятие председатель постоянно действующей группы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма при администрации МР «Кайтагский район» Асадулла Миграбов.

Выступая перед собравшимися с информацией по теме «Терроризм -угроза миру», Асадулла Миграбов, в частности, отметил, что терроризм по законам Российской Федерации, относится к самым тяжким преступлениям, и поэтому каждый человек — взрослый или ребенок — должен знать сущность терроризма, его истоки и возможные

способы защиты от него.

С расширенной информацией о терроризме выступил главный специалист аппарата антитеррористической комиссии администрации района Далгат Нахбаров. Он, в частности, сказал: «Одним из важнейших направлений деятельности правовых органов государства стала борьба с новой реакционной силой, определяемой как международный и внутренний терроризм. Противодействие этой угрозе составляет одну из стратегических задач обеспечения безопасности страны. К комплексу мер по противодействию терроризму относят организационно-политические, уголовно-процессуальные, административно-правовые и другие. Для нас сегодня особенно важны воспитательные меры, которые направлены на претворение в жизнь политики государства в области борьбы с терроризмом. Разоблачение антигуманной сущности и общественной опасности террористической деятельности в целом должно способствовать формированию в сознании людей неприятия и отрицания подобных видов и способов выражения протеста, противодействия преступлениям террористического характера.

Не вызывают сомнений, что основным направлением противодействию терроризму, является достоверная информация об основных организациях, которые потенциально и реально питают такого рода явления.

Важную роль в предотвращении террористических проявлений играют предупредительные меры. Важно вовремя проявить наблюдательность или бдительность. Знания о терроризме, как наиболее опасном преступном явлении сегодняшнего дня, умение правильно вести себя при его угрозе и в целях его предупреждения дают возможность защитить себя и окружающих от последствий теракта».

Затем перед учащимися выступили также руководитель отдела просвещения по Кайтагскому району при Муфтияте Республики Дагестан Ибнуямин Эльжесов и ведущий специалист отдела образования района Магомед Тазаев, которые говорили о пагубности идеологии экстремизма и терроризма, разрушительности для нашего государства.

«Ислам не имеет ничего общего с террором. Более того, Ислам призывает к сохранению жизни и имущества людей независимо от их вероисповедания. Терроризм — явление социальное, а не религиозное. Ни цели, ни методы тех, кто прибегает к насилию для достижения политических целей, не могут быть оправданы Кораном и Сунной». А истина всегда восторжествует, хочет этого кто-либо или нет»,- подчеркнул Ибнуямин Эльжесов.

После учащимся были заданы следующие вопросы: «Можно ли пропускать уроки и ходить на пятничный намаз?», «Какую исламскую литературу можно читать?», «Много ли террористических актов было в Дагестане?», «Что значит «агитировать»?» и т.д. По всем вопросам учащимися были даны объективные ответы. В рамках мероприятия был также продемонстрирован видеоматериал «Осуждая терроризм», розданы памятки, в которых разъяснено «Что такое терроризм!», «Что делать в случае совершения террористического акта!», «Внимание – Дети!», «Безопасность ребенка – забота родителей!».

Такого рода мероприятия были проведены также в средних общеобразовательных учреждениях сел Джибахни, Карацан, Джинаби, Баршамай, Янгикент и Чумли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13