Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактику наркомании обсудили в администрации Кайтагского района

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

17 апреля в администрации Кайтагского района прошло заседание антинаркотической комиссии, на котором присутствовали все члены комиссии: представители правоохранительных органов, здравоохранения и образования района, а также председатель райсобрания депутатов Магомед Гасанов

Открыл и вел работу заседания ответственный секретарь антинаркотической комиссии Хаджимурад Меджидов, который огласил повестку дня. На повестку были вынесены следующие вопросы: «О работе, проведенной членами антинаркотической комиссии в МР «Кайтагский район» в 2018 году по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и пропаганде здорового образа жизни среди молодежи и школьников. Определение задач на настоящий период. Утверждение плана работы антинаркотической комиссии на 2019 год», «Об организации работы деятельности правоохранительных органов по выявлению преступлений, связанных с распространением наркотиков, анализ причин и условий, способствующих их совершению, предложения по их устранению».

По первому вопросу повестки выступил ответственный секретарь антинаркотической комиссии Хаджимурад Меджидов, который отчитался о работе по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма за 2018 год, проведенной отделом культуры, спорта, молодежной политики и туризма районной администрации.

По его словам, в течение всего 2018 года волонтерами и специалистами отдела культуры проводились профилактические работы по наркомании среди учащихся 8, 9, 10, 11 классов в Маджалисской межрайонной СОШ, Маджалисской СОШ имени Темирханова, Маджалисской СОШ №1, Баршамайской СОШ, Санчинской СОШ и других школах. Проводились акции по раздаче буклетов, листовок, в которых говорилось о вреде употребления наркотиков, о зависимости от них, о том к чему приводит употребление наркотиков, о наиболее распространенных ловушках и о статистике наркомании.

«Мы регулярно проводили беседы с учащимися о вреде наркотиков, с целью выработать у школьников негативное отношение к первой пробе любого наркотического средства. В ходе данных бесед мы старались научить учащихся определять людей с преступными намерениями, которые могут попытаться увлечь подрастающее поколение наркотиками, объясняли, что в таком случае, при возникновении малейших подозрений нужно сообщать в правоохранительные органы. Также в сфере государственной политики в области развития физической культуры и спорта, нашим отделом в течение года были проведены 17 спортивных мероприятий по таким видам спорта как футбол, волейбол, настольный теннис, легкая атлетика, шашки и шахматы и культурно-спортивное массовое мероприятие «Кайтагские игры — 2018» по разным видам спорта. Все эти мероприятия проходили под девизами: «Молодежь Кайтага против наркотиков!» и «Мы за здоровое поколение!» — отметил он и добавил, что в 2018 году в Кайтагском районе была также проведена ежегодная антинаркотическая акция «Нет наркотикам! Молодежь Кайтага – за здоровый образ жизни!», в ходе которой, помимо бесед профилактического толка, участникам акции был показан фильм «Жестокая правда» о пагубном воздействии наркотических средств на человеческий организм.

По этому же вопросу на заседании выступил врач-нарколог Центральной районной больницы Ашурбег Зубаилов, который рассказал, что в районе на учете у нарколога состоят 6 человек взятых под наблюдение, а алкозависимых – 43 человека находится под наблюдением, из них 27 уже в состоянии ремиссии. Он также отметил, что врачами, совместно с заинтересованными службами регулярно проводятся профилактические мероприятия со школьниками, призывниками и молодежью в целом, это и анкетирование, беседы, тестирование и тд.

По вопросу об организации работы деятельности правоохранительных органов по выявлению преступлений, связанных с распространением наркотиков, анализ причин и условий, способствующих их совершению, предложения по их устранению на заседании выступил оперуполномоченный НКОН ОМВД России по Кайтагскому району Тимур Мусалаев. Он отметил, что в истекшем году на территории района была проведена оперативно-профилактическая операция «Чистое поколение», направленная на противодействие незаконному обороту наркотических веществ, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также растений содержащих наркотические средства или психотропные вещества среди несовершеннолетних и молодежи.

«С привлечением всех сил и средств отдела внутренних дел района в вечернее и ночное время были проведены рейдовые мероприятия по местам массового скопления молодежи, как например, в компьютерные залы, кафе, кальянные клубы и т.д., в ходе которых проводились профилактические досмотры несовершеннолетних с целью выявления лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества. Также были проведены выступления на общешкольных собраниях во всех школах района по данному направлению, расклеены баннеры во всех учреждениях, организациях и в общественных метах для уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков», — заявил Тимур Мусалаев.

Он также отметил, что с целью получения оперативной информации о лицах занимающихся незаконным оборотом наркотических средств была организована общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью», в рамках которой во многих сельских поселениях, учреждениях и организация, общеобразовательных школах района были проведены беседы среди жителей, работников и учащихся на данную тему.

Затем членами комиссии единогласно был утвержден план работы антинаркотической комиссии на 2019 год.

В завершении заседания, председатель райсобрания депутатов Магомед Гасанов призвал всех участников заседания совместно и целеустремленно продолжать вести работу по данному направлению, чтобы победить и искоренить зло, называемое наркотиками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2