Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

29.03.2019 10:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подвели итоги деятельности антитеррористической комиссии

Автор: С. Абдулкеримова
Наш спец. корреспондент

На днях в администрации муниципального района «Кайтагский район» состоялось рабочее совещание антитеррористической комиссии, куда были приглашены руководители учреждений и организаций района, начальники отделов администрации, представители правоохранительных органов, общественных организаций и местных СМИ. Помимо членов АТК в МР «Кайтагский район» на совещании принимал участие заместитель прокурора района Шамиль Гаджиев.

В работе совещания приняли участиетакже представители Правительства Республики Дагестан: помощник Главы РД, представитель аппарата антитеррористической комиссии РД по Южному территориальному округу Замир Шайдабегов, советник Главы РД, ответственный секретарь АТК в РД Далгат Фейзуллаев, эксперт аппарата АТК в РД Ровшан Гаджибалаев.

Совещание проходило под представительством помощника Главы Республики Дагестан, представителя аппарата антитеррористической комиссии РД по Южному территориальному округу Замира Шайдабегова.

Открывая совещание, помощник Главы РД Замир Шайдабегов отметил, что в Кайтагском районе аппаратом антитеррористической комиссии неустанно ведется работа по профилактике и предупреждению экстремизма и терроризма .

На повестку дня был вынесен вопрос «Об итогах деятельности антитеррористической комиссии в муниципальном районе «Кайтагский район» за 2018 год и задачах на 2019 год».

Выступая с докладом по данному вопросу ответственный секретарь аппарата антитеррористической комиссии МР «Кайтагский район» Асадулла Миргабов отметил, что основными направлениями работы антитеррористической комиссии являются сохранение стабильности, профилактика терроризма и противодействие идеологии терроризма, осуществления проверок по антитеррористической защищенности и контроль за исполнением мероприятий по антитеррористической защищенности объектов учреждений, организаций и предприятий района.

По словам Асадуллы Миграбова за 2018 год аппаратом АТК в нашем районе было проведено четыре заседаний, где были заслушаны отчеты глав муниципальных образований сельских поселений, а также руководителей учреждений и организаций по вопросам профилактики терроризма, реализации плановых мероприятий по антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и дополнительных мерах по обеспечению безопасности и правопорядка граждан в период подготовки и проведения масштабных мероприятий.

Как отметил Асадулла Миграбов, в целях противодействия обучению и распространению среди населения нетрадиционных форм ислама антитеррористической комиссией, её постоянно-действующей группой по противодействию идеологии терроризма, совместно с правоохранительными органами и с общественными деятелями, имамами и алимами мечетей Кайтагского района, проводилась разъяснительная работа по пропаганде истинного значения Ислама. Осуществлялась профилактическая работа, направленная на идеологическое противодействие экстремизму и терроризму, идеологическая работа с родственниками и членами семей, состоящими на учете как приверженцы радикального течения. Проводилась целенаправленная разъяснительная профилактическая работа во всех образовательных учреждениях района. В каждом из них имеются специальные стенды с информацией о действующем законодательстве в сфере противодействия экстремистской деятельности, об уголовной и административной ответственности за националистические и иные экстремистские проявления. Проводились учебно-тренировочные занятия и инструктажи по обучению навыкам безопасного проведения эвакуации учащихся и персонала учебных заведений при угрозе совершения теракта, на уроках основы безопасности жизнедеятельности изучаются темы по данным вопросам.

По словам Асадуллы Миграбова, в целях антитеррористической и противодиверсионной защиты, подъезды к общеобразовательным учреждениям контролируются с привлечением ответственных работников школ. Также проводятся проверки на школьных территориях, в том числе и осмотры корпусов, подвалов, чердаков на наличие подозрительных предметов. Проверяются исправность системы оповещения тревожной и пожарной сигнализации и т.д. В большинстве общеобразовательных школах района установлены камеры видеонаблюдения, по периметру школ и внутри учебных корпусов.

С целью профилактики идеологии терроризма с учащимися школ проводятся открытие уроки, классные часы на темы религиозного экстремизма в Дагестане, беседы об основах религии, о последствиях ложных сообщений о готовящихся терактах, беседы с социальными педагогами и психологами о том, как не попасть на удочку кибертерроризма, получившего распространение в сети интернет.

Далее в своем выступлении главный специалист аппарата АТК района Далгат Нахбаров отметил, что с целью повышения уровня работы в сфере просвещения населения в области законодательства о свободе совести, свободы вероисповедания, противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму с привлечением представителей правоохранительных органов, советов старейшин и авторитетных религиозных деятелей и т.д. были проведены лекции, беседы и другого рода мероприятия во всех муниципальных образованиях сельских поселений. Также был проведен сход с жителями сел Рука, Джавгат, Джибахни, где им были разъяснены некоторые аспекты, как например, укрепление законности и правопорядка, обеспечение надежной защиты жизни и здоровья и т.д. С отдельными лицами, попавших под воздействие идеологии терроризма, были проведены беседы на тему "О запрете пропаганды идеи экстремизма по месту жительства". Эти лица на данную беседу реагировали адекватно и обещали исправиться.

По словам Далгата Нахбарова согласно графику были проведены проверки объектов топливно-энергетического комплекса, объектов образовательных учреждений, критически важных и потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения и транспортной инфраструктуры, а также мест массового пребывания людей. Проверка производилась на наличие паспорта безопасности, систем видеонаблюдения и пожаротушения, кнопки тревожной сигнализации, инструкции по эвакуации людей и т.д. По выявленным недостаткам были даны рекомендации для их устранения.

«На территории района расположено четыре объекта топливно-энергитического комплекса. Все они находятся под усиленной охраной», — подчеркнул он.

Подводя итоги совещания антитеррористической комиссии Кайтагского района, помощник Главы РД, представитель аппарата антитеррористической комиссии РД по Южному территориальному округу Замир Шайдабегов отметил, что работа по всем направлениям ведется достаточно эффективно и поблагодарил участников совещания за плодотворный труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8