Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всем строго соблюдать меры пожарной безопасности

Автор: С. Абдулкеримова
Наш спец. корреспондент

На днях в актовом зале администрации муниципального района «Кайтагский район» был проведен круглый стол на тему «Запрет выжигания сухой травы и другой растительности», организатором которого выступили администрация МР «Кайтагский район» совместно с ГКУ «Кайтагское лесничество»

В работе круглого стола участвовали председатель Собрания депутатов МР «Кайтагский район» Магомед Гасанов, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации района Асадулла Миграбов, заместитель директора ГКУ «Кайтагское лесничество» Хидирбек Султанбеков, дознаватель ИНД и ПР №18 УНД и ПР ГУ МЧС России по РД Мирзаман Бабаев, главы муниципальных образований сельских поселений района, ответственные работники администрации МР «Кайтагский район».

Открывая работу круглого стола председатель Собрания депутатов МР «Кайтагский район» Магомед Гасанов отметил, что с наступлением весеннего периода широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков, так называемые сельскохозяйственные палы.

«Самовольные поджоги стерни и сухой травы в полях в большинстве случаев, проводимые без соблюдения правил пожарной безопасности, в отсутствие постоянного контроля, непринятия мер по ликвидации мест тления и очагов горения, являются и основной причиной возникновения пожаров, при тушении которых могут пострадать не только леса, но и люди. В связи с этим главам муниципальных образований и руководителям учреждений и организаций необходимо усилить контроль при проведении профилактических мероприятий по очистке территорий от сгораемого мусора и сухой травы, определив место складирования сухой травы, горючего мусора и других отходов производства. В случае пожара необходимо своевременно сообщить в Единую диспетчерскую службу района по тел: 112 и пожарную часть по телефону 101», — подчеркнул Магомед Гасанов.

Председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МР «Кайтагский район» Асадулла Миграбов сказал: «В целях усиления пожарной безопасности на территории района администрацией района принято постановление «Об усилении мер пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2019 года на территории Кайтагского района». Во исполнения данного постановления с целью недопущения пожара на территории района согласно плана мероприятий, утвержденным данным постановлением по усилению мер пожарной безопасности, совместно с главами муниципальных образований сельских поселений, руководителями образовательных и дошкольных учреждений, общественности, а также молодежи проводятся ряд мероприятий. На сегодня во многих населенных пунктах района проведены сходы граждан с целью информирования их о мерах пожарной безопасности, на котором выступили ответственные работники администрации района, члены комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности, специалисты МЧС, а также ПЧ-4 ГКО РД. Постановлением администрации района установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Специалистами МЧС проведены противопожарные инструктажи с руководителями МУП-ов, СПК, КФХ, ЛПХ и т.д, где им напомнили основные правила пожарной безопасности, рассказали про основные причины возгораний, о мерах безопасности, о запрете курения в неотведенных для этого местах и, конечно, об алгоритме действий в случае пожара или другого чрезвычайного происшествия. Встретившись с жителями населенных пунктов, они разъяснили основные нормы противопожарного режима и еще раз напомнили очередность необходимых действий в случае пожара или другого чрезвычайного происшествия. Владельцам земельных участков были вручены памятки с номерами телефонов экстренных служб и правилами безопасности. Сотрудники МЧС особое внимание обращают на проведение профилактических рейдов среди владельцев земельных участков. Проведение такого рода мероприятий на местах помогут снизить риск возникновения ЧП и сформировать культуру безопасности среди граждан, проживающих на территории района» .

Заместитель директора ГКУ «Кайтагское лесничество» Хидирбек Султанбеков отметил, что в связи с началом пожароопасного периода ГКУ Кайтагское лесничество напоминает жителям и гостям района о необходимости соблюдении пожарной безопасности в лесах, своевременного вывоза горючего мусора, уборки сухой растительности и опашки территории, а также выполнения других мероприятий, исключающих возможность распространения огня при возникновении природных пожаров. На территории муниципального района запрещается сжигать промышленные отходы, мусор, листья, обрезки деревьев на улицах, бульварах, в скверах, во дворах предприятий, организаций, учреждений, индивидуальных домовладений и т.д., а также сжигать мусор в контейнерах. Сжигание травы, листвы, выжигание сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков сельскохозяйственных культур на землях населенных пунктов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. В связи с повышением риска возникновения лесных пожаров Кайтагским лесничеством и пожарной частью организованы дежурства. При обнаружении природного пожара или возгорания сухой растительности необходимо сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «01» или по мобильному телефону «101».

-Не сжигайте мусор, а утилизируйте его безогневым цивилизованным способом. Кроме того, необходимо иметь при себе бочку с водой, несколько вёдер и огнетушитель. Устройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при пожарах на здания и сооружения. Оградите своё имущество от пожара полосой земли, очищенной от растительности до грунта. Не оставляйте без присмотра во дворах баллоны с газом, ёмкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями. Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ними травы»- отметил Хидирбег Султанбеков.

Далее выступая с информацией дознаватель ИНД и ПР №18 УНД и ПР ГУ МЧС России по РД Мирзаман Бабаев отметил, что из-за неосторожного обращения при сжигании сухой растительности на сенокосном участке МО «село Санчи» возгорелся пожар, где силами жителей села и активистами района был потушен. Как показывает практика в весенний период основной причиной природных пожаров становится сжигание сухой растительности и горючего мусора, а также нарушения требований противопожарного режима при обращении с источниками открытого огня. Это особенно актуально для территорий, расположенных около частных домовладений, сельскохозяйственных земель, береговых зон водоемов, покрытых камышом, и лесных массивов.

«Каждый из нас должен осознать в большинство случаев виновниками пожаров являемся мы сами. Поэтому всем необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности, чтобы предупредить их и не допустить огромных материальных затрат», — заявил Мирзаман Бабаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1