Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В этноцентре «Кайтаги» начались занятия по видеомонтажу для блогеров студии «Новое поколение»

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

В рамках проекта «Новое поколение» у детей и подростков Кайтагского района в возрасте от 7 до 17 лет есть возможность попробовать себя в роли блогеров и использовать Интернет-технологии для популяризации народной культуры и творчества

У них появился шанс заниматься тем, что им нравится: снимать и монтировать видео, создавать видеоролики о родном крае, народной культуре и искусстве, самобытных ремеслах, которым они обучаются в Центре традиционной культуры народов России «Кайтаги».

Проект «Новое поколение» финансируется благотворительным фондом Тимченко.

Вот и 4 декабря в этноцентре «Кайтаги» начались занятия по видеомонтажу. Занятия проводил специалист в данной сфере, видеооператор Мурад Сулейманов. Уроки были разбиты на несколько разделов. Первый — знакомство с курсом. В этой теме можно было познакомиться с общей информацией курса и установить на свои компьютеры программу Adobe Premiere Pro CC. Второй раздел — вводные занятия. Здесь участников познакомили с программой, научили создавать проект и изучать интерфейс программы. Третий — черновой монтаж. Тут началось обучение видеомонтажу. Ребят учили сортировать материал, вырезать удачные кадры а неудачные — удалять. Также было включено знакомство со многими инструментами программы.

«Основной задачей видеомонтажа является состыковка отдельных фрагментов видеоматериала, создание переходов между ними, добавление спецэффектов и поясняющих титров, а также удаление ненужных участков сюжета», — рассказывал ребятам Мурад Сулейманов.

Юные блогеры с большим интересом слушали урок и задавали непонятные им вопросы по видеообработке.

На занятиях так же присутствовала и съёмочная группа РГВК « Дагестан» из Махачкалы. Журналист и редактор данной вещательной компании Мариям Абдурахманова, отвечая на вопросы юных блогеров о профессии журналиста, отметила, что журналист это не профессия, а призвание. Во время беседы разговор шёл о том, как люди приходят в журналистику, какими качествами должен обладать человек, желающий быть корреспондентом, какое для этого требуется образование. Марьям вспоминала интересные случаи из своей практики, делилась опытом журналистской работы.

Выслушав рассказ журналистки, ребята поняли что, чтобы стать успешным журналистом надо быть образованным, энергичным и неравнодушным человеком, быть сдержанным и приветливым, тонким психологом и не бояться трудностей.

Телеоператор РГВК « Дагестан» Магомед Шахбанов отметил, что видеомонтаж — это искусство, и профессионал в этой области, как художник, создает шедевр из простой последовательности кадров, складывает мозаику так, чтобы получился увлекательный фильм.

Подводя итоги уроков, руководитель студии «Новое поколение», Заира Магомедова, поблагодарила участников занятий и отметила, что юные блогеры по окончанию проекта создадут сами свой фильм, будут снимать то, что им нравится, а специалисты в этом деле им помогут и направят их в правильное русло.

Блогеры поделились своими планами, рассказали о том, какие намерены снять фильмы и на какую тему.

«На следующих занятиях наш специалист обучит вас создавать клип из видеоряда и познакомит с остальными инструментами, покажет как добавлять элементы: лого, заставку, картинку, футаж в программе Adobe Premiere и, когда ваш ролик будет смонтирован, его необходимо будет экспортировать на ваш компьютер. Все это и многое другое, шаг за шагом вы узнаете на наших занятиях», — подытожила Заира Магомедова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4