Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масштабный мастер-класс по технике вышивания всемирно известной Кайтагской вышивки провели в этноцентре Кайтагского района

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. кор.

Накануне, в центре традиционной культуры народов России «Кайтаги» был проведен масштабный мастер-класс «Жизнь с золотой нитью» по технике вышивания уникальной Кайтагской вышивки

В здании центра в этот день было довольно оживленно, ведь желающих научиться красиво и правильно вышивать замысловатые кайтагские узоры оказалось очень много. Взрослые и дети то и дело приходили, смотрели, интересовались и даже пытались самостоятельно проложить стежки на подготовленных для обучения тканях, мастерицы центра с радостью и удовольствием им помогали постичь непростые навыки данного ремесла.

Известная в районе мастерица по Кайтагской вышивке Разият Магомедова отметила, что подобные мастер-классы центром проводятся ежемесячно, в рамках проекта «Новое поколение», что позволяет приобщить молодежь к народной культуре, развивая познавательный интерес к данному виду творчества.

«Современный мир сейчас переживает кризис воспитания подрастающего поколения. Постепенно утрачиваются традиции, связывающие старшее и младшее поколения. В наше время важно стараться возрождать преемственность поколений, давать детям нравственные устои, учить их с уважением относиться к своим корням, памяти предков, их истории и культуре. Привить детям любовь к родной культуре, познакомить ее с истоками, обычаями, традициями, обрядами, воспитать патриотические чувства сегодня является особенно актуальной задачей. С этой целью мы и проводим подобные мероприятия», — заявила Разият Магомедова.

Талантливые и не менее известные мастерицы этноцентра «Кайтаги» Анна Амарова, Патимат Валибекова, Аминат Абдулманапова и Унайзат Курбанова рассказывали всем участникам культурного мероприятия о традициях и обрядах, связанных с применением Кайтагской вышивки. За неспешной и тонкой игрой пальцев, признанные мастерицы своего дела обменивались опытом и охотно отвечали на многочисленные вопросы посетителей.

Юные блогеры проекта «Новове поколение» вели прямые эфиры данного мастер-класса и снимали небольшие видеосюжеты для своих каналов в видеохостинге YouTube/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2