Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспитанникам школы- интерната Кайтагского района рассказали об истории, культуре и традициях народов Дагестана

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

25 декабря в спальном корпусе Маджалисской межрайонной СОШ-интернат, где проживает более 60 учащихся данной школы из таких районов республики как, Кайтагский, Дахадаевский, Каякентский и Дербентский, было проведено мероприятие под названием «История, культура, традиции народов Дагестана», организованное ведущим библиотекарем межпоселенческой централизованной районной библиотеки Марият Магомедовой и районным библиотекарем Айшат Темирхановой, а также заведующей интернатом данной школы Наидой Гасановой

Для участия в мероприятии были приглашены учителя и учащиеся 7-11 классов, представители отдела образования, отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации района, а также приглашенные гости из разных организаций райцентра.

Целью проведения данного мероприятия было возрождение и сохранение народных традиций, приобщение детей и подростков к созиданию прекрасного, раскрытие творческого потенциала личности, формирование общей культуры и эстетических вкусов у воспитанников интерната, развитие осознания таких ключевых понятий как честь, совесть, толерантность и добропорядочность, а также обучение учащихся использовать в жизни традиционные ценности.

В коридоре спального корпуса работниками районной библиотеки были организованы две выставки: книжная выставка, куда входили книги известных поэтов и писателей Дагестана и России и выставка изделий декоративно-прикладного и изобразительного искусства, куда вошли работы бисероплетения, лоскутное шитье, национальные костюмы, глиняная и деревянная утварь кайтагцев, вязаные изделия, народные куклы и т.д. Помимо этого зрителям была представлена всемирно известная кайтагская вышивка, изготовленная руками мастериц — учащихся ММСОШ-интернат.

«Народы Дагестана имеют богатую историю, которая учит достойно жить, владеть древними языками, мудрыми народными профессиями, красотой родной речи, мелодиями, танцами. Культура учит соблюдать добрые традиции дагестанского гостеприимства, уважения к человеку, почитания старших. Культура Дагестана — это искусство народных умельцев, это стойкость и стройность, это скромность и верность горянок, это мужество и доброта джигитов, это мудрость и находчивость аксакалов», — сказала, выступая перед собравшимися, ведущий библиотекарь межпоселенческой централизованной районной библиотеки Марият Магомедова.

Марият Магомедова также рассказала, что в Республике Дагестан проживает более семидесяти национальностей нашей необъятной страны, в том числе свыше тридцати коренных народностей и этнических групп, отличающихся друг от друга по языку и особенностям многовековой духовной и материальной культуры. Это аварцы, даргинцы, лезгины, цахуры, кумыки, ногайцы и т.д. Все эти народности трудятся бок о бок с представителями других народов, проживающих в нашей республике: русские, чеченцы, украинцы и др. На формирование особенных черт материальной культуры определенное влияние оказали и географические факторы.

«Горцы долгие годы проживали на высоких горах, чтобы чувствовать себя свободными и защищенными от набегов. Но если грозила опасность одному народу, то все народы гор объединялись, чтобы выступить единым войском и изгнать врага. Традиции единства и взаимопомощи были неотъемлемой частью жизни народов Дагестана, благодаря чему каждый чувствовал свою защищенность. И в современном мире эти добрые традиции не утратили своей актуальности. Сплоченность всех народов, взаимопомощь друг другу особенно важно в нашем быстро развивающем мире. С детства нас учили, что нужно всегда приходить на помощь нуждающемуся, что нельзя себя за это хвалить и нельзя напоминать человеку об оказанной ему помощи. Сделал добро — забудь, получил добро — помни навсегда. Эти и многие другие традиции остались нам от предков и мы должны их сохранить и передать нашему подрастающему поколению », — подчеркнула Марият Магомедова.

Заведующая интернатом Маджалисской межрайонной СОШ Наида Гасанова говорила, что с целью возрождения и сохранения национальной культуры, обычаев и традиций народов Кайтага работниками учреждений культуры проводится ряд мероприятий. Например, фестивали патриотических песен, конкурсы чтецов, вечера отдыха, КВН и т.д., которые дают уникальную возможность каждому проявить себя и продемонстрировать свои таланты, общаться на языке творчества и прокладывать путь к новым формам общения.

«У народов Дагестана богатая история, культура, традиции, обычаи и обряды. Помимо этого у дагестанцев исторически сложилась самобытная этика поведения в обществе, основанные на морально-нравственных устоях. Бережное и уважительное отношение к представителям старшего поколения является основной духовной ценностью, нормой этикета и культуры поведения у всех народов Дагестана. Эта традиция досталась нам в наследство от прошлых поколений и бережно сохраняется и соблюдается дагестанцами и в настоящее время. Сегодня культуру и традиции народов Дагестана изучают с детских лет, чтобы привить чувство любви, патриотизма и гордости за свою Родину, чтобы познавать, преумножать культурное наследие прошлых поколений и воспитывать подрастающее поколение на морально-нравственных и культурных традициях отцов и дедов», — отметила Наида Гасанова.

Библиотекарь районной библиотеки Айшат Темирханова продемонстрировала обрядовую постановку под названием «Карацанский обряд», посвященную обычаям, традициям и культуре народов Кайтага. До начала мероприятия оформила выставку «Традиции и обряды Кайтага».

Затем среди воспитанников интерната провела конкурс «Молодежные посиделки».

«Я вижу, как горят глаза участников конкурса, их активность. Как же приятно видеть, как объединились все ученики корпуса. Это говорит о том, что мы пропитаны традициями наших предков — это наше родное, без чего немыслима культура народов Кайтага. Данный конкурс нам позволит выявить и возродить забытые обычаи и традиции народов нашего района и станет лабораторией по их изучению и сохранению», — сказала директор ММСОШ Муслимат Гасанова и предложила проводить такие конкурсы ежегодно.

Затем участники конкурса читали стихи на языках Дагестана, исполняли песни на стихи дагестанских поэтов. Они также исполнили композиции на кумыкском, русском, даргинском и других языках народов Дагестана. В корпусе также звучали мелодии народных инструментов Дагестана, таких как барабан, баян, аккордеон, кумуз и др. В ходе конкурса параллельно участники продемонстрировали национальную одежду, изделия кайтагской вышивки, бисероплетения, куклы и т.д., изготовленные своими руками.

В конце были подведены итоги. По результатам конкурса победители и призеры, а также все участники были награждены грамотами и ценными подарками от администрации МЦРБ.

Как отметил глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, подобные мероприятия играют большую роль в формировании культурных ценностей у подрастающего поколения, в воспитании уважения к трудовым традициям предков, их мудрости, обрядам и обычаям.

«Знакомясь с традициями своего народа, черпая вдохновение в близком окружении, дети впитывают любовь к родной культуре, именно на этой основе закладываются предпосылки гражданственности, патриотизма и любви к Родине. Именно акцент на знание истории народа, его культы поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к традициям других народов. Яркие впечатления об истории родного края, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9