Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конкурс военно-патриотической песни провели в Кайтагском районе

а днях в концертном зале Центра культуры Кайтагского района по инициативе отдела образования и муниципальных услуг, при поддержке районной администрации, был проведен муниципальный этап конкурса военно-патриотической песни «Песни военных лет», приуроченный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Участниками конкурса стали более 200 учителей средних и неполных общеобразовательных школ района, которые приняли активное участие в песенном военно-патриотическом фестивале. Проведению конкурса на высоком уровне поспособствовали и сотрудники Центра культуры района, которые представили красочно оформленную сцену, помогли с концертными номерами и соответствующей сценической одеждой.

Фестиваль патриотической песни посетили представители Министерства образования Республики Дагестан, ответственные работники аппарата администрации района, представители Совета ветеранов войны и труда, военного комиссариата Республики Дагестан по Кайтагскому и Дахадаевскому районам, руководители образовательных учреждений и отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма.

Открывая работу фестиваля, председатель конкурсной комиссии – ведущий специалист отдела образования и муниципальных услуг администрации МР «Кайтагский район» Магомедшарип Абдуллаев отметил важность мероприятия, добавив, что оно дает всем почувствовать личную причастность к делу защиты Отечества.

«Сегодня патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений в воспитательной работе в системе образования района, именно она отвечает за социализацию школьников и является важнейшим инструментом, который способен воспитать гражданина и патриота. Важным моментом здесь является личный пример самого учителя и наличие у него патриотических черт характера», — подчеркнул он.

Конкурс проходил по двум номинациям: «Вокальное исполнение» и «Инсценирование песни о войне», в котором приняли участие коллективы общеобразовательных учреждений Баршамайской СОШ, Джирабачинской СОШ, Карацанской СОШ, Маджалисской СОШ №1, Маджалисской межрайонной СОШ, Маджалисской СОШ имени Темирханова, Родниковой СОШ, Шилягинской СОШ, Ахмедкентской СОШ и т.д.

Все коллективы, а также отдельные участники исполнили песни военных лет, а также собственные произведения на тему войны. Конкурсанты выступали сольно, парами и ансамблями.

Выступления конкурсантов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли специалисты отдела образования администрации района и районной детской школы искусств.

Несмотря на то, что тема фестиваля была для всех одна, нужно отметить, что каждый участник старался найти свой способ отражения данной тематики в патриотическом воспитании школьников, основанный на глубоком уважении к героическому прошлому Родины, заботе о ветеранах войны и труда и сохранения преемственности поколений.

В ходе конкурса прозвучали песни «Десятый наш десантный батальон», «Священная война», «Слава Герою», «Катюша», «Бери шинель, пошли домой» и многие другие.

Каждое исполнение было пронизано трепетной любовью к Родине, величайшей гордостью за свой народ, а также глубоким патриотизмом. Участники чувствовали и глубоко понимали содержание исполняемой песни, пропускали её через себя, вкладывали в исполнение свою душу, доносили её до слушателей.

По решению жюри в номинациях «Вокальное исполнение» и «Инсценирование песни о войне» лауреатами стали коллективы учителей: Родниковской СОШ и Маджалиссской СОШ №1, которым были присуждены первые места. Второе место занял коллектив художественной самодеятельности Шилягинской СОШ, третье — коллектив художественной самодеятельности Маджалисской межрайонной СОШ.

По итогам конкурса, всем коллективам и отдельным участникам были вручены Почетные грамоты администрации МР «Кайтагский район». Почетными грамотами также были награждены лучшие участники конкурса: Наида Магомедова – учитель Родниковой СОШ, Хадижат Саламова из Маджалисской СОШ №1, Раиса Курбанова из Шилягинской СОШ и Муслимат Гасанова — Маджалисская межрайонная СОШ и другие.

Как отметил глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, проведение конкурсов патриотической направленности формирует и укрепляет чувство патриотизма, как у подрастающего поколения, так и у всего населения в целом.

«Чувство патриотизма многогранно по своему содержанию: это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение неразрывности с окружающим миром, и желание сохранить, приумножить богатство своей страны. Подобные конкурсы вызывают яркий эмоциональный отклик, воздействуют на мировоззренческие чувства патриотизма, доброты, долга, гордости и чести. Песни военных лет, выдержавшие испытание временем, и по сегодняшний день популярны в обществе. Являясь своеобразной летописью времен Великой Отечественной войны, они доносят до нынешнего поколения неиссякаемую веру в дружбу, любовь в те идеалы, за которые люди совершали подвиги. Исходя из всего вышесказанного, я считаю, что мы должны беречь и чтить патриотические песни, являющиеся культурным наследием нашей страны», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5