Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кайтагскую вышивку представили на открытии мастерской «Искусство наследия» в Махачкале

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

Кайтагские мастерицы представили свои изделия на открытии мастерской «Искусство наследия», прошедшем в рамках Рождественских встреч в Дагестане «Мир будущего»

Данный форум- фестиваль развернул свою работу на базе Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова. Организаторами мероприятия выступили Минкультуры РФ и РД, Российский фонд культуры и Республиканский Дом народного творчества МК РД.

Открывая рабату форума, директор РДНТ РД Марита Мугадова отметила, что проект «Мир будущего» представляет большое значение для культурной жизни Дагестана и, открытие вышеназванной мастерской призвано «окунуть» жителей республики в мир художественных промыслов земляков.

«Мастера из различных районов и городов Дагестана сохраняют вековые традиции ремёсел, национального костюма и фольклора, и наша общая задача – передать имеющиеся знания и опыт молодому поколению», — подчеркнула она.

Затем, кайтагские мастерицы, наряду с другими дагестанскими умелицами, продемонстрировали свои навыки творческого мастерства, провели мастер-классы по технике вышивания известной всему миру Кайтагской вышивки, рассказали об истории ее возрождения и ее роли в жизни древнего кайтагского народа.

После чего в фойе библиотеки выступили фольклорные коллективы и сольные исполнители из Агульского, Акушинского, Буйнакского, Ботлихского, Каякентского, Кумторкалинского, Новолакского, Рутульского, Сергокалинского, Унцукульского, Хасавюртовского районов и города Махачкалы, чьи песни и танцы в ярких национальных костюмах, наполненные традиционными мотивами, зрители встречали бурными аплодисментами.

Глава района Алим Темирбулатов отметил, что благодаря неустанному труду и творчеству мастериц этноцентра «Кайтаги», их бесконечному стремлению сохранять и развивать национальное искусство своего народа, культура Кайтага расцветает яркими красками, привлекая в родные края большое количество туристов, которые впоследствии, по частичкам разносят ее по всему миру.

«Искусство играет большую роль в сближении народов, оно является одним из основных двигателей международной интеграции. И я рад, что не только красота природы Кайтага, но и наше декоративно – прикладное искусство притягивает людей со всех уголков необъятной планеты, тем самым объединяя нас, зарождая и укрепляя дружеские связи», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12