Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Врач-травматолог из Кайтагского района Багаутдин Джамалутдинов отметил 50-летний юбилей профессиональной деятельности

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

Недавно в селении Джибахни прошла церемония чествования заслуженного врача Дагестана, организаторами которой выступили организационно-методический отдел Центра культуры при поддержке администрации МР «Кайтагский район»

Поздравить врача-травматолога с многолетней трудовой деятельностью, собрались близкие друзья, родные, коллеги, жители сел, работники учреждений культуры, образования, аппарата администрации района и другие.

Родился Багаутдин Джамалутдинов в1941 году в селении Джибахни. Окончив Ерсинскую среднюю школу Табасаранского района с серебряной медалью, он поступил в Дагестанский государственный медицинский институт. После окончания института по распределению был направлен в город Киров на должность хирурга. Здесь он провел первую в своей жизни аппендэктомию. Затем работал хирургом в медсанчасти города Южно-Сухокумска. В 1969 году его пригласили на работу в клинику ортопедо -травматологии имени профессора Цахаева, где от рядового травматолога он поднялся до ортопеда-травматолога высшей квалификации. Одновременно молодой хирург занимался и научной деятельностью – писал диссертацию по травматологии и научные статьи по медицине.

В 1980 году, как молодого врача-травматолога его направили на повышение квалификации к известному профессору Илизарову в город Курган. После успешного окончания курсов, он впервые внедрил в практику методы Илизарова по лечению травм детей. С 1981 по 1992 год работал в детской республиканской многопрофильной больнице заведующим отделением детской травматологии РД. За время работы, этот замечательный врач провел более десяти тысяч успешных операций. В 1992 году Министерство здравоохранения РФ направляет его главным врачом в Кайтагскую районную больницу для повышения уровня медицинского обслуживания населения. Под его руководством улучшилась работа райбольницы: открылся кабинет УЗИ, провели газовое отопление, в отдаленных селах открылись медпункты. За годы работы районным главврачом он многократно повышал свою профессиональную квалификацию в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии в городах Москва, Ленинград, Ростов и в Курганском ИОТ имени Илизарова. В 1997 году, по просьбе односельчан, он перешел работать в Джибахнинскую участковую больницу.

Сегодня этот замечательный хирург имеет многочисленные государственные награды: Почетную грамоту РФ общества хирургов имени Вишневского, ветерана труда, депутата пятого созыва Кайтагского райсобрания, депутата третьего съезда Народов Дагестана и в 2000 году заслужил высокое звание заслуженного врача РД.

Открывая торжественное мероприятие, замглавы МР «Кайтагский район» Халитбек Халитбеков отметил, что Багаутдин действительно врач с большой буквы и, при этом удивительно скромный человек. Несмотря на опыт работы, он всегда готов к любым нововведениям, у него нет консерватизма, нередко присущего людям в возрасте. Под его руководством, долгие годы ЦРБ, а также участковая больница села Джибахни были в числе лучших больниц в РД

«50 лет служил на поприще здравоохранения врач-травматолог нашего района Багаутдин Джамалутдинов. Работа врача требует особого склада характера, знаний, специфического мышления, которые помогают быстро принимать решения, когда это необходимо, установить правильный диагноз, определить тактику лечения и самое главное — не навредить. Вместе с тем, нужно уметь наладить контакт с больным, чтобы убедить его в необходимости лечения. Его знания, беззаветная работа на благо людей, неоднократно отмечены Минздравом РД, руководством ЦРБ, а также администрацией района. За весь период работы невозможно перечислить количество благодарностей от больных, которым он оказывал помощь. Будучи хирургом, он не забывает помогать коллегам советом, всегда делиться своим опытом с молодыми специалистами», — подчеркнул замглавы района Халитбек Халитбеков.

«Сегодня вашим талантом восхищаются многие работники здравоохранения РД, коллеги и друзья. О вас говорят как о скромном, чутком, заботливом человеке, готовом прийти на помощь в любое время суток. Пациенты уважают вас за золотые руки, за любовь к профессии и добропорядочность. Пусть ваша жизнь будет долгой, счастливой, наполненной интересными событиями, любящими людьми и высшим смыслом!» — пожелал ветеран труда, житель села Джибахни Сулайбан Магомедов.

В этот день врача-травматолога поздравили коллеги, как нынешние, так и прежние, а также ветеран труда Пирмагомед Юсупов, начальник отдела культуры района Магомедзапир Аммаев, заслуженный работник культуры РД Зоя Чупанова и многие другие.

В ходе церемонии торжества, многочисленные поздравления сменялись различными красочными концертными номерами. Зрители с восторгом слушали песни в исполнении артистов Центра культуры района Гульмиры Магомедовой, Султанат Шахвалиевой, Хавы Алиевой, а также участников художественной самодеятельности села Джибахни.