Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспитание трудных подростков обсудили в администрации Кайтагского района

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

Накануне, в администрации муниципального района «Кайтагский район», под председательством заместителя главы администрации района Асадуллы Миграбова,состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в котором приняли участие начальник отдела образования Магомед Абдулжалилов, директора общеобразовательных школ, инспектор по делам несовершеннолетних в ОМВД России по Кайтагскому району, старший лейтенант полиции Тимур Салихов, члены комиссии, а также несовершеннолетние нарушители и их родители.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы: «О привлечениинесовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, к занятиям в учрежденияхдополнительного образования», «Рассмотрение представления директора Чумлинской СОШ на четырех учащихся 10 класса, также без причины не посещающих школу», «Рассмотрение протокола, поступившего из отдела МВД РФ по Кайтагскому району, об административном правонарушении по статье 5.35 часть 1 КоАП РФ в отношении двух гражданок из сел Гулды и Джинаби, являющихся родителями несовершеннолетних нарушителей».

Выступая по первому вопросу, директор межпоселенческой централизованной районной библиотеки Айшат Абдуразизова отметила, что охват библиотечным обслуживанием подростков, стоящих на учете в ПДН, необходим в первую очередь для самих несовершеннолетних.

«Подросток, у которого на досуге есть время читать книги, заниматься любимым делом, не найдет времени на совершение правонарушений той или иной степени тяжести. На сегодняшний день на учёте ПДН состоят 6 человек, две из которых девушки. Из неблагополучных семей четверо несовершеннолетних. Все несовершеннолетние подростки, стоящие на учете ПДН являются читателями, как районной библиотеки, так и сельских филиалов МЦРБ и принимают активное участие во всех проводимых мероприятиях. Все они охвачены дополнительным образованием во всех сельских школах, посещают предметные кружки и спортивные занятия. Кроме того, девочки принимают участие в кружке по Кайтагской вышивке», — рассказала она.

Директор школы искусств Барият Аликберова рассказала, что все несовершеннолетние, состоящие на учете в отделении участковых уполномоченных полиции и в подразделении по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Кайтагскому району, несмотря на свой трудно — воспитуемый характер, с большим удовольствием посещают учреждения дополнительного образования. По её словам, главной задачей для них является нахождение правильного подхода к каждому из трудных подростков, с целью выявить причины «трудностей» и формированию у них интересов, способностей и склонностей в том или ином виде творчества и спорта.

«Порой путь учащихся к духовной и нравственной зрелости оказывается сложным, но благодаря поддержке опытных педагогов, специалистов и родителей, дети достигают положительных результатов», — добавила она.

Директор Дома пионеров и школьников Самур Рабаданов и замдиректора детской юношеской спортивной школы Камиль Кадиев рассказали о том, какая работа ведется в их организациях для творческого и физического развития детей.

«На сегодня в Доме пионеров и школьников дети получают дополнительное образование по нескольким направлениям: декоративно-прикладное, художественно-эстетическое, научно-техническое. В школе работают творческие объединения: кайтагская вышивка, вязание, декоративно-прикладное искусство. Также функционируют 32 различных кружка по интересам детей. Успешно осуществляют свою деятельность также кружки по подготовке детей к сдаче ЕГЭ и ОГЭ. Основной целью Дома пионеров и школьниковявляется формирование культуры, здорового и безопасного образа жизни, организация досуга детей, обеспечение духовно-нравственного, гражданско-патриотического и трудового воспитания, а также развитие творческих способностей у детей», — отметил в своем выступлении Самур Рабаданов.

«В этом году в ДЮСШ охвачено более 550 учащихся от 6 до 18 лет. Тренерами школы ведется пропаганда здорового образа жизни, регулярно проводятся беседы с воспитанниками и их родителями о вреде наркомании, курения, употребления алкоголя, об опасности терроризма и экстремизма. В школе работают отделения по шести видам спорта: вольная борьба, дзюдо, бокс, волейбол, тхэквондо и легкая атлетика. Отделения спортивной школы также работают в селах Санчи, Баршамай, Джавгат, Джибахни, Джирабачи, Карацан, Сурхачи, Родниковый и Джинаби, где занимается огромное количество учащихся спортом. Многие из них принимают активное участие в районных, зональных и республиканских соревнованиях, где занимают призовые места. Хочу отметить, что спорт дисциплинирует учащихся, помогает учебе, предотвращает совершение правонарушений несовершеннолетними», — рассказал Камиль Кадиев.

Также по словам Камила Кадиева, тренера школы поддерживают тесную связь с родителями трудных подростков.

«На днях в Маджалисской СОШ имени Темирханова на общешкольном родительском собрании обсуждался вопрос на тему «Роль спорта и здорового образа жизни в предупреждении правонарушений несовершеннолетними», а среди учащихся старших классов Сурхачинской СОШ, аппаратом АТК, совместно с отделом просвещения по Кайтагскому району при Муфтияте РД и отделом образования района было проведенопрофилактическое мероприятие на тему «Терроризм — угроза обществу», «За мир безнаркотиков». Среди учащихся-спортсменов ДЮСШ проведены беседы «Спорт против наркотиков», «Скажем наркотикам нет», «Нет терроризму», — заявил он.

В ходе заседания также были рассмотрены: представление директора Чумлинской СОШ и два протокола, поступившие из отдела МВД РФ по Кайтагскому району об административном правонарушении в отношении двух граждан, являющихся родителями несовершеннолетних детей.

По словам инспектора ПДН Тимура Салихова, методиста отдела образования района Магомеда Тазаева, ведущего специалиста отдела опеки и попечительства районной администрации Гулбарият Разаковой, за несовершеннолетними детьми необходим постоянный контроль как со стороны инспекторов ПДН, так и от директоров и социальных педагогов школ района.

В ходе заседания было установлено, что некоторые родители плохо контролируют своих детей, вследствие чего одни пропускают занятия в школе, а некоторые и вовсе отказываются учиться, другие беспризорно гуляют поздно ночью по улицам сел, в результате чего возникает большой риск попадания их в неприятные жизненные ситуации, но благодаря бдительности работников правоохранительных органов, эти дети, в итоге, оказываются в полицейском участке.

«Несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете, закреплены за наставниками, которые осуществляют индивидуально-профилактические мероприятия с целью обеспечения обучения, воспитания, отдыха и оздоровления детей, подготовки их к полноценной жизни в обществе. Семьи несовершеннолетних посещаются на дому, составляются акты жилищно-бытовых условий, опрашиваются соседи, психолог проводит психологические тренинги по снятию напряженности в семье. Совместно заинтересованными службами проводятся общие родительские собрания во всех общеобразовательных учреждениях на тему «Безопасный интернет», «Родительский контроль», «Ответственность родителей за воспитание и обучение детей». Управление соцзащиты оказывается адресная помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде назначения выплаты государственных пособий, компенсаций, иных выплат, выдачи справок на получение социальной помощи студентам. Чтобы защитить детей от неверного шага отделом образования района, отделом спорта и туризма, КДН и ЗП, ОМВД ежеквартально проводятся встречи со школьниками и их родителями», — отметил Магомед Тазаев.

«С целью улучшения профилактической работы все несовершеннолетние, состоящие на учёте в ПДН, приказом начальника ОВД закреплены за офицерским составом. Совместно с участковыми уполномоченными полиции в вечернее и ночное время проводятсярейдовые мероприятия по местам массового скопления молодежи, в школах среди учащихся — беседы на тему борьбы с терроризмом и экстремизмом. Ежеквартальнопроводим операции «Подросток» и «Защита», с целью выявления прогулов занятий несовершеннолетних, состоящих на учете как внутришкольном, так и в ПДН. Индивидуально-профилактическая работа с несовершеннолетними продолжается и сейчас в тесном контакте с отделом образования, КДН и ЗП. Дети, состоящие на профилактическом учете, привлекаются ко всем мероприятиям, проводимым в целом по району. Они привлечены и в спортивные секции»,- подчеркнул Тимур Салихов.

Подводя итог заседания, председатель комиссии Асадулла Миграбов попросил родителей несовершеннолетних нарушителей дарить своим подросткам максимум заботы, внимания и воспитания, чтобы в будущем из них выросли достойные граждане района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7