Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фильм «Легенды древнего Кайтага» занял 1 место в XVII Открытом Региональном конкурсе визуального творчества «Радуга»

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

28 ноября состоялось подведение итогов XVII Открытого Регионального конкурса визуального творчества «Радуга» и III Конкурса информационной деятельности муниципальных культурно — досуговых учреждений «Культура — онлайн», которое прошло в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова

Конкурс «Радуга» проводится с 2003 года Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским Домом народного творчества при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, Государственной телерадиокомпании «Дагестан», Республиканской государственной вещательной компании «Дагестан».

С приветствием и добрыми пожеланиями от министра культуры РД выступила замминистра культуры РД – директор РДНТ Марита Мугадова.

«Открытый Региональный конкурс визуального творчества «Радуга» и конкурс «Культура-онлайн» для многих участников уже стал значимым. Мы работаем в направлении развития народного творчества, ведь это возможность реализовать себя, с помощью камеры раскрыть и рассказать то, что волнует, и что является не только достижением одного человека, района, муниципалитета, но и в частности сохранения культурного наследия, нашей самобытности и многогранности. Я благодарна всем нашим конкурсантам. Более 70 работ прислали на конкурс, и, конечно, для нас очень важно иметь возможность соревноваться с регионами и стремиться достичь новых высот. Ведь работы, присланные из разных уголков республики, становятся все более интересными и неповторимыми», — заявила она.

Марита Мугадова также поблагодарила членов жюри в составе известных в республике деятелей культуры, режиссеров кино и телевидения, искусствоведов за проделанную работу. Важность проведения конкурса «Радуга» подчеркнул заместитель директора, начальник службы подготовки тематических программ ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев.

Ежегодно в конкурсе «Радуга» участвуют видео-любители из многих регионов России, а также государственные и муниципальные телестудии.

В этом году на конкурс поступило более 70 видеофильмов, из них из регионов России – 37 работ, из районов и городов Дагестана поступило 33 работы.

По итогам XVII Открытого Регионального конкурса визуального творчества «Радуга» победителем стал фильм «Легенды древнего Кайтага», занявший 1 место в категории «Муниципальные и частные студии», автор фильма является Заира Магомедова, руководитель студии « Новое поколение».

Напомним, что и в прошлом году представленный фильм от МБУ ЦТКНР « Кайтаги» «Волшебный сундук бабушки», также занял 1 место.

В своем выступлении Заира поблагодарила за помощь в снятии фильма видеографов Мурада Сулейманова и Ахмеда Ахмедова.

Так же МБУ ЦТКНР «Кайтаги» занял 1 место и на III Конкурсе информационной деятельности муниципальных культурно-досуговых учреждений «Культура-онлайн» в номинации « Веб-сайт», а так же в номинации «Фотоконкурс» тоже получил 1 место.

«Мне сегодня очень приятно, что одним из победителей данных конкурсов является и наш Центр традиционной культуры «Кайтаги». Это для нас радостное и большое событие. Я хочу поблагодарить Республиканский дом народного творчества и его специалистов, которые обучали нас на семинарах правильному ведению сайта, давали ценные советы и проводили консультации о том, как сделать содержание сайта информативным, интересным и уникальным. Благодаря полученным знаниям я старалась регулярно размещать и обновлять информацию на сайте, наполнять его качественным контентом» — отметила в своем выступлении Заира Магомедова.

Она также добавила, что данная работа ее заинтересовала и увлекла, после чего она решила научить и молодое поколение Кайтага тому, чему научилась на семинарах.

«В этом году мы представили проект «Новое поколение» на Всероссийский конкурс «Культурная мозаика» и получили грант Фонда Тимченко на создание при нашем этноцентре «Кайтаги» творческой и видеотворчесской студии «Новое поколение». Практическая цель проекта — научить детей, подростков и юношество древним ремеслам, научить их создавать качественный видеоконтент, по культуре и традициям родного края и продвигать их через социальные сети, то есть научить детей, подростков, юношество от 7-17 лет видеоблогерству, ведению социальных страниц и сайтов. Сейчас мы приобрели оборудование и начали обучение наших юных блогеров», — рассказала она.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3