Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учащиеся школы Кайтагского района познакомились с древними ремёслами своего края

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

Экскурсии учащихся школ Кайтагского района в Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги» давно стали доброй традицией. 20 ноября ученики Шилягинской СОШ, во главе с преподавателем Разият Магомедовой, приехали на экскурсию в этноцентр «Кайтаги»

Специалист центра Патимат Валибекова провела учащихся в выставочный зал, функционирующий при центре, где представлена постоянно действующая выставка Кайтагской вышивки. Дети с неподдельным интересом слушали Патимат Валибекову, которая рассказала о многолетней истории, технике и таинственной символике Кайтагской вышивки, после чего она пригласила всех желающих обучиться этому мастерству в студию «Кайтагская вышивка».

«Каждая кайтагская девушка должна уметь вышивать традиционные самобытные и таинственные орнаменты, которые издавна служат оберегами, талисманами для нас. Пусть наши древние культурные традиции живут всегда, прославляя наш родной Кайтаг, принося в каждый дом благополучие и плодородие», — с любовью отметила Патимат.

Она также провела экскурсию в кунацкой, где развернута выставка старинной одежды, домашней утвари, музыкальных инструментов и других изделий.

Затем учащимся Шилягинской школы был показан мастер-класс резьбы по дереву мастером-художником Рамазаном Абдусаламовым и его учениками. Напомним, что в этноцентре «Кайтаги» также действует кружок «Уста», руководителем которого является сам Рамазан. Мастер рассказал учащимся о технике резьбы по дереву и пригласил желающих обучиться древнему ремеслу.

«Спасибо огромное за интересное, увлекательное путешествие в мир народного творчества. У нас осталось много позитивных впечатлений. Мы в восторге от нашей Кайтагской вышивки и очень гордимся славной древней историей Кайтага. Спасибо за мастер-класс резьбы по дереву, в ходе которого мы узнали много нового и познакомились с этим впечатляющим искусством», — поблагодарили сотрудников центра Разият Магомедова и учащиеся Шилягинской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3