Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антитеррористическая комиссия Кайтагского района провела выездное заседание в селении Джибахни

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

14 ноября аппаратом антитеррористической комиссии муниципального района «Кайтагский район» было проведено выездное заседание в селении Джибахни Кайтагского района. Заседание проходило под председательством начальника третьего отделения отдела УФСБ России по РД в г.Избербаш Магомеда Гитинова     

В работе заседания также приняли участие все члены данной комиссии: прокурор района Магомедрасул Вазиров, председатель районного Собрания депутатов Магомед Гасанов, зам. главы администрации района, ответственный секретарь аппарата антитеррористической комиссии района Асадулла Миграбов, и.о. начальника ОУУП и ПДН ОМВД России по Кайтагскому району, майор полиции Шарип Гираев, оперуполномоченный ОРГ УР ОМВД России по Кайтагскому району, майор полиции Магомедсаид Мутаев, имам Кайтагского района Магомед Мирзаев, депутат сельского Собрания села Джибахни Рамазан Султанбеков, имам селения Джибахни Ахмед Махмудов, заместитель директора по безопасности Джибахнинской средней общеобразовательной школы Гасан Гасанов и специалисты АТК МР «Кайтагский район» Руслан Азизов и Габиб Абдулкеримов.

Открывая работу заседания, ответственный секретарь аппарата антитеррористической комиссии района Асадулла Миграбов ознакомил собравшихся с повесткой дня, в которую вошли следующие вопросы: «О целях предотвращения вовлечения несовершеннолетних в террористическую деятельность, недопущения распространения радикальной идеологии в молодежной среде, устранения условий и причин, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, в том числе экстремистской направленности и террористического характера, задержанию лиц, находящихся в розыске за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, установления места нахождения пропавших без вести лиц», «Об организации информационно-просветительской деятельности среди религиозной молодежи по формированию устойчивого мировоззрения, толерантности, отрицания идеологии радикальных структур, призывающих к совершению преступлений», «О проводимой адресной профилактической работе с категориями лиц, подверженных либо уже попавших под воздействие идеологии терроризма».

С информацией по первому вопросу выступил и.о. начальника ОУУП и ПДН ОМВД России по Кайтагскому району, майор полиции Шарип Гираев, который отметил, что в 2019 году сотрудниками ОМВД России по Кайтагскому району, совместно с другими заинтересованными службами, проделана большая работа по предупреждению, пресечению и выявлению преступлений экстремистской и террористической направленности.

«Нами организовано взаимодействие с органами и учреждениями профилактики преступлений, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Проведены рабочие встречи с руководителем комиссии по делам несовершеннолетних и органами опеки и попечительства района. Службой УУП и ПДН проводилась работа по изучению ситуации в учебных заведениях района по выявлению лиц, распространяющих и вынашивающих намерения распространять экстремистские материалы, литературу возбуждающую национальную, расовую или религиозную вражду среди школьников. Проведены и проводятся совместные выступления по вопросам противодействия экстремистской деятельности, проводятся встречи с директорами и педагогическим коллективом школ. Также мы проводим работу по выявлению на территории района общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, деятельность которых сопряжена с совершением противоправных действий, связанных с религиозным экстремизмом, либо с финансированием их деятельности», — заявил он.

Выступая по этому же вопросу, заместитель директора по безопасности Джибахнинской СОШ Гасан Гасанов рассказал о профилактической работе, проводимой в школе, по противодействию деятельности неформальных молодежных объединений и групп по предотвращению распространения экстремистских настроений в молодежной среде.

«С этой целью нашими педагогами, совместно с сотрудниками правоохранительных органов, проводятся профилактические беседы, занятия, классные часы со школьниками по противодействию экстремизму и терроризму, предупреждению вовлечения несовершеннолетних в неформальные объединения экстремистской направленности. Большое внимание нами уделяется военно-патриотическому воспитанию учащихся. Наряду с учащимися, мы проводим подобные беседы и с их родителями», — отметил Гасан Гасанов.

По вопросу об организации информационно-просветительской деятельности среди религиозной молодежи по формированию устойчивого мировоззрения, толерантности, отрицания идеологии радикальных структур, призывающих к совершению преступлений выступили депутат сельского Собрания МО «сельсовет Джавгатский» Рамазан Султанбеков и имамы Кайтагского района и села Джибахни Магомед Мирзаев и Ахмед Махмудов, которые отметили, что на сегодняшний день в центральной России сохраняется напряженность в межнациональных и межконфессиональных отношениях к выходцам из Дагестана, в обществе превалирует настороженно-негативное отношение к ним.

«Нетерпимость на национально-религиозной почве подогревается и в социальных сетях. Репортажи, фокусирующие внимание на скандалах, криминальной хронике и террористических актах формируют в российском обществе негативное восприятие Дагестана, как очага нестабильности терроризма, региона, якобы исторически и ментально чуждого России. В связи с этим, важно показать народам России, что Дагестан – это исторически многоконфессиональный и самый многонациональный регион с древнейшей историей и уникальной культурой. Важно донести всю красоту природы и людей, кавказское гостеприимство, благоприятные направления для туризма и религиозного паломничества. Ислам – это религия мира, равноправия, добра и справедливости, являющаяся мощным фактором гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений, духовно-нравственного и патриотического воспитания населения, укрепления мира, стабильности сотрудничества в обществе», — отметил имам района.

«По организации информационно-просветительской деятельности среди молодежи в МО «сельсовет Джибахнинский» регулярно проводится большая работа. На сходы местных жителей, молодежи, приглашаются имамы мечетей, старейшины села, работники местной и районной администраций, правоохранительных органов, где обсуждаются вопросы идеологии терроризма, его предупреждения, укрепления законности и правопорядка, обеспечения надежной защиты жизни сельчан, имущественных и других интересов граждан. Мы также стараемся вовлечь подрастающее поколение в общественно-полезную деятельность, формируя, таким образом, правовую и нравственную культуру, профессионализм и гражданскую активность. Немаловажную роль в жизнедеятельности жителей для воспитания подрастающего поколения играет спортивная инфраструктура, которая является одним из плацдармов укрепления межнациональных отношений, ежегодно проводится множество турниров, направленных на духовное и патриотическое воспитание молодежи, о чем говорят результаты спортивной команды МО «сельсовет Джибахнинский» на соревнованиях «Кайтагские игры» по национальным видам спорта — 2016-2017-2018 годов, которая занимала 1-2 места», — подчеркнул депутат сельского Собрания Рамазан Султанбеков.

Выступая по третьему вопросу повестки, оперуполномоченный ОРГ УР ОМВД России по Кайтагскому району Магомедсаид Мутаев рассказал, что на территории района действующих членов экстремистского подполья нет. Также не имеются лица, осужденные за совершения преступлений экстремистской и террористической направленности. Выявленных фактов на территории обслуживания проживания вербовщиков и проповедников идеологии религиозного экстремизма и «Неофиты» тоже нет.

«Организована работа по выявлению, пресечению и документированию преступной деятельности молодежи и других лиц, оказывающих содействие членам НВФ и экстремистским организациям. С начала 2019 года организованы встречи с главами сельских администраций, с имамами мечетей, также с педагогическими коллективами школ с выездом во все населенные пункты района о недопущении среди молодежи, студентов и школьников проведение пропаганды экстремистского толка. На территории Кайтагского района расположено 44 населенных пункта и 24 мечети, из них пятничные намазы посещают в 17 мечетях. Салафитские мечети, медресе и исламские учебные заведения на территории района не имеются», — подчеркнул Магомедсаид Мутаев.

Выступившие на заседании председатель Собрания депутатов Магомед Гасанов, прокурор района Магомедрасул Вазиров отметили, что терроризм в наше время получает широкое распространение по всему миру, но если каждый житель каждой небольшой местности, каждого района и города будет готов противостоять этому злу, следуя правилам безопасности, есть огромный шанс искоренить эту заразу на всей территории не только республики и России, но и нашей необъятной планеты.

«Терроризм – опаснейшее явление, затрагивающее все слои общества. Знание правил поведения при угрозе теракта позволит защитить себя и окружающих от его последствий, поэтому работа по профилактике терроризма должна непрерывно вестись, как в области образования, так и в области массовой культуры, работы СМИ и формирования общественного мнения. Победа над терроризмом возможна лишь тогда, когда этого желает общество»,- подчеркнул прокурор района Магомедрасул Вазиров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1