Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

13.11.2019 17:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Московские туристы посетили Кайтагский район

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

13 ноября Кайтагский район вновь посетили туристы, на этот раз из Москвы

Приезжие москвичи, 8 человек, поколесив по селам района и, насмотревшись на красоты осенней природы, уставшие, но довольные добрались до культурного сердца села Маджалис, Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги», где их радушно встретили за богато накрытым столом блюдами национальной кухни.

После небольшого отдыха, директор этноцентра «Кайтаги» Зубадат Гасанова и специалисты центра провели для туристов познавательную экскурсию по культурно-историческому наследию кайтагов. Рассказали о национальных обычаях, традициях, обрядах местного народа, провели по выставочному залу, где, в ежедневном режиме, функционирует развернутая выставка кайтагской вышивки и текстильных кукол в дагестанских костюмах.

Гости посетили и кунацкую комнату, уставленную предметами народно-прикладного искусства и быта наших предков, восхитились узорами ковров, сплетенных вручную, пофотографировались на фоне выставленных экспонатов и с большим интересом приняли участие в мастер-классе, проведенном специально для них мастерицами по кайтагской вышивке.

Любопытство, восторг и желание творить пробудили в туристах рассказы мастериц о том, как удалось возродить древнюю вышивку, какая работа ведется для того, чтобы ее сохранить, о значении символики ее узоров. Попутно мастерицы показали, как подбирать узоры, создавая общую единую по значению композицию, как их правильно расчертить, соблюдая асимметрию, являющейся изюминкой данного рукоделия и многое другое. Процесс прокладывания стежков в технике «глади», после подробного разбора, был передан в руки прекрасной половины приезжих, которые, в свою очередь, усердно принялись «оживлять» и наполнять красками полотна будущих шедевров.

«Друзья, побывавшие здесь, рассказывали о Кайтагском районе, о его прекрасной природе, культуре и гостеприимных жителях. После их рассказов, нам ужасно захотелось посетить этот благодатный край, чтобы увидеть все своими глазами. И вот, мы здесь. И очень рады, что наконец-то нам удалось лично соприкоснуться с прекрасным, подружиться с замечательными людьми из этноцентра, увидеть всю красоту вашей культуры, традиций воочию. Спасибо вам огромное за теплый прием, за эмоции и впечатления, что вы нам подарили! Мы увезем радость от увиденного с собой и поделимся ею с теми, кто еще не успел побывать в вашем районе», — отметили москвичи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88