Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе продолжается обучение подрастающего поколения народно-прикладному искусству – Кайтагской вышивке

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

В рамках проекта «Новое поколение» Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги», мастерицами центра, совместно со специалистами различных учреждений района организованы кружки по данному виду творчества и проводятся обучающие мастер-классы с детьми, проживающими в разных населенных пунктах

В селе Баршамай обучение проходит на базе Комплексного центра социального обслуживания населения и Баршамайской СОШ, руководителем кружка является Джаният Гасанова. В культурно — досуговых центрах сел Джибахни, Ахмедкент, Санчи молодежь также с большим удовольствием приходит на занятия по вышиванию непростых в исполнении загадочных узоров Кайтагской вышивки. Руководят кружками Бейзер Халимбекова, Сакинат Валибекова и Сабият Гапизова. Помимо того, кружки открыты и в средней школе села Янгикент, Маджалисской межрайонной СОШ, Маджалисской СОШ имени Темирханова, Маджалисской СОШ №1. Тут мастерству вышивания детей обучают руководители данных кружков Анжела Умарова, Разият Магомедова и Аминат Абдулманапова.

Нельзя не отметить, что и в самом этноцентре «Кайтаги» дети могут получить необходимые знания и навыки в постижении данного ремесла. Опытные мастерицы Зубайдаг Гасанова, Разият Магомедова, Анна Амарова, Заира Магомедова и другие с радостью делятся со всеми желающими приемами и секретами данного искусства.

По словам мастерицы и директора этноцентра «Ккайтаги» Зубайдат Гасановой, в современных условиях, дети проводят очень много времени за компьютером, за просмотром телевизора, за играми на сотовых телефонах. Большинство девочек ничего не знают о вышивке, не интересуются ею.

«На самом деле занятия вышивкой приносят много пользы человеку. Она имеет большое значение для развития творческих способностей, фантазии, мелкой моторики, вычислительных способностей, внимания, усидчивости, терпения. Все эти качества важны и для хорошей учебы», — подчеркнула она.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4