Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирно известная Кайтагская вышивка привлекает все больше внимания

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. кор.

В Кайтагском районе, уже который год, функционирует и радушно открывает свои двери для приезжих гостей, туристов, этноцентр «Кайтаги»

Выставочный зал центра украшает широкоизвестная за пределами, уже не только республики, но и всего государства, яркая, насыщенная солнечными красками Кайтагская вышивка. В центре также располагается кунацкая комната с выставленными в ней предметами декоративно-прикладного искусства кайтагского народа.

Можно многое говорить о деятельности центра, но мы остановимся на приобщении мастерицами – сотрудницами этноцентра подрастающего поколения к прекрасному – творческому процессу создания полюбившейся всем вышивки, название которой, определяет ее принадлежность нашему цветущему краю.

«Жизнь с золотой нитью» — так назвали мастер-класс работницы этноцентра, что они провели 31 октября для учащихся школ района. Более 60 детей из различных общеобразовательных учреждений с любопытством разглядывали полотна, искусно вышитые руками мастериц Зубайдат Гасановой, Патимат Валибековой, Аминат Абдулманаповой, которые в процессе вышивания рассказали участникам проекта об особенностях вышивки, о значении ее ассиметричных узоров, о технике прокладывания стежков, о традициях и обрядах, связанных с данным видом искусства.

За неспешной и тонкой игрой пальцев, признанные мастерицы своего дела обменивались опытом и охотно отвечали на многочисленные вопросы школьников. Кстати, среди последних, многие открыли для себя новый вид приятного времяпровождения. Они решили научиться сколь красивому столь и полезному ремеслу — кайтагской вышивке, которая сегодня уже успела зарекомендовать себя как авангард современного дагестанского искусства и удачно вписалась в моду и быт своих многочисленных любительниц.

«Развивая познавательный интерес детей, подростков, молодежи, обучая их уникальному народному творчеству, Кайтагской вышивке, ежемесячно, в рамках проекта «Новое поколение» у нас проходят мастер-классы от мастериц центра. Мы хотим, чтобы дети изучали историю, традиции, любили культурные ценности своего народа», — отметила директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что привитие культурных ценностей подрастающему поколению очень важно, так как в современном динамично развивающемся мире, в погоне за совершенством цифровых технологий, постепенно утрачивается самое дорогое, то, что тщательно оберегалось нашими бабушками и дедушками – культура, обычаи и традиции их предков. Мы должны их сохранять и передавать из поколения в поколение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9