Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе обсудили профилактику и лечение сибирской язвы

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

Накануне в администрации муниципального района «Кайтагский район» прошло заседание санитарно противоэпидемической комиссии, на повестку дня которой были вынесены следующие вопросы: «Организация учёта сельскохозяйственных животных в сельхозпредприятиях района», «Организация строительства новых и учёта существующих скотомогильников, их хозяйственная принадлежность и благоустройство», «Отработка схемы организации противоэпидемических мероприятий в случае возникновения очагов сибиркой язвы», «Усиление мер по запрещению несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения», «Готовность медицинских учреждений к приему больных с подозрением на сибирскую язву и другим инфекционным заболеваниям».

В работе заседания приняли участие заместитель главы администрации района Халитбек Халитбеков, главы муниципальных образований сельских поселений, руководители учреждений и организаций, представители правоохранительных органов, члены комиссии и другие.

Выступая по первому вопросу, начальник отдела сельского хозяйства администрации района Али Магомедов рассказал, что в Дагестане сибирской язвой заразились два человека, а троих жителей дагестанского села Новокули госпитализировали с подозрением на заражение, у двоих этот диагноз подтвердился. Они подхватили заразу при забое крупного рогатого скота и теперь находятся в республиканском Центре инфекционных болезней в Махачкале, состояние оценивается как средней степени тяжести.

«В связи с этим в Новокули объявлен карантин. А ситуация заражения сибирской язвой находится на личном контроле у Главы региона Владимира Васильева. Для ликвидации очага инфекции на территории Новолакского района проводится ряд профилактических мероприятий, нацеленных на предупреждение дальнейшего распространения инфекции», — заявил он.

По словам Али Магомедова, с целью недопущения распространения столь опасной болезни на территории нашего района также ведутся профилактические мероприятия с привлечением специалистов управления Роспотребнадзора по РД в Кайтагском районе, ветеринарного управления района, полиции, главного специалиста эксперта МЭСТ госветеринарного надзора ГБУ РД республиканского ветеринарного управления.

Выступая по второму вопросу, начальник Кайтагского ветуправления Исмаил Ашурбеков рассказал о том, как проходит процесс заражения сибирской язвой.

«Это заболевание поражает кожу, кишечник, легкие и миндалины. У неё короткий инкубационный период: уже через несколько часов после заражения человек может быть обездвижен. При этом инфекция обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфекции. Чтобы не допустить заражения животных данной болезнью нам необходимо своевременно проводить два раза в год весной и осенью иммунизацию всех восприимчивых животных, начиная с трехмесячного возраста», — отметил он.

Он также добавил, что с начала 2019 года в нашем районе были составлены противоэпидемиологические, паразитарные и дезинфекционные планы работ согласованные с министерством сельского хозяйства и продовольствия РД, которые утверждены постановлением главы МР «Кайтагский район» «О ветеринарно-профилактических, диагностических и лечебных мероприятий на 2019 год по Кайтагскому району». Согласно данному плану работ в районе с начала 4 квартала проводится иммунизация всего восприимчивого поголовья сельскохозяйственных животных против сибирской язвы. На территории района усилен контроль по запрещению несанкционированной реализации мяса и мясопродуктов в неустановленных для торговли точках с проведением профилактических мероприятий против сибирской язвы. Дано указание главам муниципальных образований сельских поселений привести в надлежащие санитарное состояние скотомогильники, а где отсутствуют построить новые. Во всех хозяйствах и населенных пунктах необходимо также построить убойные пункты, базы и расколы для вакцинации скота.

По третьему и четвертому вопросам, главным специалистом экспертом МЭСТ госветеринарного надзора ГБУ РД республиканского ветеринарного управления Арсеном Магомедовым, главами сельских поселений «сельсовет Маджалисский» Мурадом Бибалаевым, «село Санчи» Гасбуллой Магомедовым, «сельсовет Янгикентский» Пашабеком Мутаевым, ответственными специалистами аппарата райадминистрации было отмечено, что на территории района на протяжении долгих лет случаев заболевания сибирской язвой не регистрировалось. Тем не менее, в районе была создана специальная комиссия и, в профилактических целях, проводились и рейдовые мероприятия для предотвращения несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения.

Выступая по пятому вопросу, замглаврача районной больницы Рустам Омаров рассказал, о том, что забелевших госпитализируют в инфекционные больницы или другие отделения, туда, где есть специальные условия для оказания квалифицированной помощи с соблюдением правил противоэпидемиологического режима. В очаге инфекции за всеми больными устанавливается медицинское наблюдение (с термометрией) на протяжении 8 суток после госпитализации больного и заключительной дезинфекции. Выписка переболевшего из стационара при септической форме производится после клинического выздоровления и получения двукратного отрицательного результата бактериологических исследований, выполненных с интервалом 5 дней (исследуется в зависимости от формы болезни — кровь, мокрота, испражнения). Выздоровевших от кожной формы сибирской язвы выписывают из стационара после эпителизации и рубцевания язв на месте отпавшего струпа. По месту жительства больного до его госпитализации проводят дезинфекцию предметов, которые могли быть контамированы возбудителем. Сырье, продукты животного происхождения, одежда, обувь, кухонный инвентарь, посуда, послужившие фактором заражения, уничтожаются путем сжигания.

«Для оказания медицинской помощи в случае возникновения очага данной инфекции больным в инфекционном отделении районной больницы созданы все условия. Имеются все необходимые лекарственные средства. Работают опытные врачи-инфекционисты, которые оказывают всяческую помощь в духе скорейшего выздоровления», — отметил он.

Подводя итоги совещания, заместитель главы администрации района Халитбек Халитбеков напомнил о необходимости подготовки дополнительно отделений в ЦРБ для приема больных, а также кадров для работы в данном направлении.

«Хоть в Кайтаге случаев заболевания сибирской язвой не было, это нам не дает повода для расслабления. Мы должны быть полностью готовы погасить очаг инфекции оперативно, в случае его проявления», — заключил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4