Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совещание по вопросу нравственного воспитания подрастающего поколения провели в Кайтагском районе

Автор: Магомедсаидова С.
Наш спец. корр.

21 января в зале заседаний администрации муниципального района «Кайтагский район» состоялось расширенное совещание по вопросу нравственного воспитания детей и молодежи в современной среде

Совещание проходило под председательством главы района Алима Темирбулатова. В работе совещания также приняли участие руководители и сотрудники организаций и учреждений района, главы муниципальных образований сельских поселений, ответственные работники аппарата администрации района, депутатского корпуса, представители правоохранительных органов и др.

Открывая совещание, глава района Алим Темирбулатов отметил, что воспитание подрастающего поколения – это одна из важнейших задач нашего государства. По его словам, полноценное решение данной задачи возможно только совместными усилиями, как со стороны родителей, так и педагогов, которые обучают детей в образовательных учреждениях.

«Родители — это то звено, которое должно донести до каждого ребенка в раннем возрасте, что он должен расти достойным и образованным гражданином нашей необъятной Родины. Сегодня родителями нашего района уделяется особое внимание воспитанию детей. Цель этого воспитания заключается не только в том, чтобы воспитать человека-творца, но и настоящего человека — гражданина. Мы должны воспитывать человека, который обязан быть в дальнейшем счастливым, образованным, полезным, как для своей семьи, так и для родного края и всей нашей страны», — подчеркнул глава района.

Он также заявил, что проведение с детьми и молодежью района различного рода мероприятий, акций, встреч, бесед, вечеров отдыха, спортивных состязаний, направленных на профилактику привития толерантности, соблюдения традиций и культуры, является важной составляющей воспитательного процесса. Благодаря этому, дети становятся добрее, умнее, расширяют кругозор, отношения между детьми улучшаются, сглаживается негативное восприятие личности другой культуры и национальности и тд..

Алим Темирбулатов обратил внимание собравшихся на то, что недостаточное обращение внимания на нравственное воспитание подрастающего поколения может привести к тому, что человечество дойдет до неуважения друг к другу и нравственного разложения.

«Если в раннем возрасте, до становления ребенка как личности, не осуществляется нравственное и духовное воспитание, то встав взрослым человеком, ему становится сложнее изменить свой внутренний мир. Воспитание любви к природе, младшим братьям и сестрам, формирование дружелюбия к людям старшего возраста, соседям, уважение к престарелым — это и есть духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Если родители в раннем возрасте не привьют эти качества своему ребенку, то потом требовать от него положительного поведения и отношения к окружающим будет очень сложно. Нравственное воспитание — это целенаправленное и систематическое воздействие на сознание, чувства и поведение воспитанников с целью формирования у них нравственных качеств, соответствующих общественной морали», — подчеркнул он.

Затем глава района рассказал, что в целях содействия формированию нравственных ценностей, воспитания высоких моральных качеств у детей и молодежи, при администрации района создан Совет по нравственному воспитанию детей и молодежи, который будет осуществлять свою деятельность согласно утвержденному положению.

Члены совета регулярно будут посещать образовательные учреждения, где будут организовывать диалоговые встречи с учащимися школ с привлечением педагогического состава. Дети, во время этих встреч, смогут получить соответствующие ответы на интересующие их вопросы.

Выступившие с информациями о работе по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, директор районной библиотеки Айшат Абдуразизова, директор Центра культуры района Джамал Алескеров отметили, что учреждениями культуры и образования уделяется большое внимание культурно-массовым и спортивным мероприятиям. По их словам, в истекшем году, в целях сохранения и популяризации кайтагского культурного наследия, проведены фестивали-конкурсы на темы любви к Родине, к её культуре, обычаям и традиционным ценностям. Организованы творческие и тематические вечера, благотворительные акции, конкурсы детских рисунков на антитеррористическую тематику, конкурсы чтецов «Нам в конфликтах жить нельзя, возьмемся за руки друзья» и т.д.

Подводя итог совещания, глава района призвал работников культуры с целью активизации самостоятельного художественного творчества молодежи и школьников, регулярно проводить конкурсы на лучшее исполнение песен, лучших чтецов, артистов сцен, новых талантов в области художественного чтения, лучших танцоров народных танцев Дагестана. Ежемесячно с выездом во все населенные пункты, с участием школьников и молодежи, также организовать творческие вечера с талантливыми людьми, обновлять библиотечные фонды новыми книжными изданиями, чтобы дети могли расширить свои познания в той или иной жизненной сфере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36