Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагской районе состоялось открытие выставки «Многогранный талант » - художника, мастера декоративно прикладного искусства, скульптора Казима Загирова

Автор: Айшат Магомедова
Наш спец. корр.

В Кайтагской районе состоялось открытие выставки «Многогранный талант » — художника, мастера декоративно прикладного искусства, скульптора Казима Загирова

На открытии выставки собрались друзья, ценители творчества, учащиеся школ райцентра, члены клуба по интересам «Кунацкая» Этноцентра «Кайтаги».

В экспозиции выставки были представлены более 25 работ современного художника.

С приветственным и поздравительным словом открыла выставку директор Центра традиционной культуры «Кайтаги» Зубайдат Гасанова.

- Кайтаг- один из красивейших уголков Дагестана. Щедра и богата Кайтагская земля своими талантами. И не удивительно, что тут живут и создают свои произведения такие художники, как Загиров Казим Абдуллаевич. Творческая личность, она всегда многогранна. Нет такого направления в изобразительном и прикладном искусстве, где бы Казим не проявил себя как знаток, профессионал. Творчество его настолько многосторонне, что порой удивляешься где, в какой сфере искусства он себя ещё не проявил- одаренный художник, превосходный живописец, в совершенстве владеющий прикладник, дизайнер, скульптор, архитектор- он неустанно совершенствует своё мастерство в разных сферах изобразительного искусства,- сказала директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова.

Ведущий мастер-художник Этноцентра «Кайтаги» Разият Магомедова выступая перед собравшимися, рассказала о жизни и творчестве Казима Загирова.

- Загиров Казим Абдуллаевич родился 2 апреля 1966 года в с. Маджалис, Кайтагского района. В 1990 году Загиров окончил Дагестанский Государственный Педагогический институт, факультет изобразительного искусства и черчения.

Его многожанровые живописные полотна насыщенны живой энергетикой, богатая цветовая гамма в пейзажах, сочная палитра красок говорит о профессионализме, о тонком восприятии природы родного края. Это ярко выражено в его пейзажах, каждая картина созвучна настроению времени года. Ему близка и хорошо знакома родная природа, с любовью и большим мастерством прорисовывает каждую деталь. В картине «Зимний вечер»- стог сена под снегом, старушка с внучкой и ведрами воды, идущая к дому, серый дымок над избой, и над всем холодным торжеством зимнего вечера просачивается тепло уютного домашнего очага, несёт мирным спокойствием земного бытия. Колоритны в своей цветовой гамме натюрморты. Работы Загирова в живописи представлены во всех жанрах. Его портреты глубоко раскрывают внутренний мир человека. Отдельно хочется отметить его произведения, написанные в историческом жанре «Сражение в Кала-корейше с Надыр-шахом в 1742г.» «Битва в селении Шиляги», «Нашествие Тамирлана в селении Шиланша», « Битва горцев (кайтагцев) с Надыр-Шахом» и т.д. Каждая из картин охватывающая отдельный значимый исторический период из жизни Кайтагских горцев показывают масштабность, грандиозность событий, отвагу горцев перед противником, суровость и неприступность, в то же время раскрывается Глубокая трагедия непокоренных кайтагцев, небольшой горстки горцев перед многотысячным войском противника. В картине « Битва в селении Шиляги» суровый зимний пейзаж подчёркивает масштабность трагедии.

Казим Абдуллаевич, как было уже сказано не только талантливый живописец, его творчество многогранно. Об этом говорят его скульптурные произведения ( орел, лошадь, скульптурная композиция летучая мышь) малые архитектурные формы (водопады, родники) дизайн дворовых территорий (горки, детские площадки), оформление интерьера помещений с использованием для декорирования местного камня. Одно из увлечений в его творчестве это реставрация старинного оружия ( мечи, кинжалы, сабли, кремневки)- гравировка, травление и золочение. Остаётся лишь удивляться его тонкой ювелирной работе по металлу, где незатейливый кубачинский орнамент вязью украшает и оживляет старинное оружие. К празднованию 2000- летнего юбилея города Дербент администрацией крепости города Казиму были заказаны средневековые пушки. В данное время эти пушки охраняют вход в крепость и ничем не отличаются от оригиналов тех давних времён,- подчеркнула Разият Магомедова.

Картины, изделия декоративно-прикладного искусства Загирова с успехом демонстрировались в Республиканских и Всероссийских выставках «Художник –Педагог» в 1988г., 1991году,« Осенний штрих в Кайтаге» в 2012 году, «Традиции Кайтага» в 2014-2017г. г. В следующем году пройдет выставка картин и изделий декоративно –прикладного искусства в Республиканском музее «Россия-Родина моя»,- говорил в своем выступлении его друг, художник Бибала Расулов.

В ходе мероприятия с огромным интересом участники и приглашенные просмотрели ролик-фильм о творчестве Казима Загирова. Специалисты этноцентра подготовили и раздали всем буклеты о жизни и творчестве художника. Артисты Центра культуры показали небольшой концерт в честь открытия его персональной выставки. Поклонники его творчества, друзья, родственники поздравляли и с восхищением рассматривали его изделия.

Необходимо отметить, что выставка проходила с 27 по 30 декабрь 2018года. Посетили ее более 120 человек.

В конце Казим Загиров поблагодарил всех присутствующих и отметил, что такая высокая оценка его творчества и поддержка вдохновляют его на новые работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21