Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

04.08.2018 11:18 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кайтагские мастерицы побывали на фестивале народно-прикладного искусства и культуры в Стамбуле

Автор: С. Абдулкеримова.
Наш спец. корр.

Мастера народно-прикладного искусства Дагестана Зубайдат Гасанова и Разият Магомедова после завершения 31 международного фестиваля в Шиле (в одном из районов Стамбула) посетили 19 международный фестиваль народно-прикладного искусства и культуры города Стамбула, организатором которого является отдел культуры и социальных связей администрации города Стамбула. Напомним фестиваль проходит 8 дней подряд — с 28 июля по 4 августа. Организатор фестиваля взял на себя все расходы для всех участников, то есть проезд , питание и проживание. На фестивале приняли участие более 100 мастеров народно-прикладного искусства из 64 стран мира

Дагестан вот уже второй раз принимает участие в таком масштабном мероприятии, где участвуют многочисленные представители разных стран мира. Разият Магомедова и Зубайдат Гасанова повезли с собой около 30 вышитых картин в уникальной технике гладью "вприкреп", выполненные известными мастерицами кайтагской вышивки.

В работе фестиваля приняли участие Глава администрации города Стамбула Бююксекмеджи, доцент Хасан Акгюн, Глава международного фестиваля сообщества Пан, Глава фестиваля сообщества Турции Атима, Глава города — побратима в Германии, Глава города — побратима Сербии и другие.

В рамках фестиваля проходят экскурсии по историческим памятным местам, выступления мастеров народно-прикладного искусства, концерты, мастер-классы, массовые гуляния в достопримечательные места и т.д. Участники фестиваля побывали в мечети Султанахмеда, Айя-София, Цистерна Базилика -водохранилище 16 века города Стамбула.

" Наша выставка проходит в Карван-сарае. Это постройка 16 века, недалеко от которого расположен каменный мост над мраморным морем, по ней проходил шелковый путь из Азии в Европу. Здесь очень красиво и хорошо. Дизайнер из Турции организовал и оформил выставку наших работ. Картины смотрятся оригинально, эффектно, необычно для нас. Нашей выставкой все восхищаются , любуются. Мы удивлены когда к нам подходят многие мастера из Венгрии, Болгарии, Босно, Белоруссии, Украины, Ирана, которые говорят, что они видели наши картинки на международном фестивале "Горцы" в городе Москве. У нас столько впечатлений. Нас поразила Цистерна Базилика. Ежедневно нашу выставку посещают более 5 тысяч человек, даже сам Глава администрации города Стамбула Бююксекмеджи", — отметила Зубайдат Гасанова.

"Вы гордость нашего фестиваля, вы украсили наш фестиваль своими уникальными картинами, ими все восхищаются, мне очень понравились. Я никогда не забуду эту красоту. Огромное спасибо вам за то, что приняли наше приглашение принять участие в обеих фестивалях, за организацию выставки кайтагской вышивки и предоставленную возможность участникам фестиваля увидеть уникальное народное богатство. Уверяю, гости разделят с организаторами радость от общения с этим искусством", -подчеркнул Глава администрации города Стамбула Бююксекмеджи.

В ходе фестиваля мастерицы показали мастер-классы по технике вышивания кайтагской вышивки, где рассказали, что кайтагская вышивка — это древнее женское рукоделие, которое зародилось ещё в ХV11 веке. Женщины использовали кайтагскую вышивку в качестве оберега, защиты для ребенка. Кайтагцы с большим трепетом относятся к своим традициям. Было время, когда ремесло было забыто. Импульсом для возрождения кайтагской вышивки стала книга английского ученого Роберта Ченсинера. "Позже мы получили гранты конкурса "Культурная мозаика" министерства культуры Республики Дагестан. В настоящее время в Кайтаге вышивают в каждом селе, в каждом учреждении культуры, образования. Удачное возрождение практически утерянного вида народного искусства дает нам надежду на возможность возвращения в нашу жизнь и других художественных ремесел", — говорили мастерицы Кайтага.

Далее Глава администрации города Стамбула Бююксекмеджи вручил мастерицам кайтагской вышивки Зубайдат Гасановой и Разият Магомедовой ценные подарки от администрации города Стамбула. В ответ Главе Стамбула Зубайдат Гасанова подарила панно кайтагскую вышивку.

"Для нас это очень дорогой, бесценный подарок, мы с гордостью и бережно будем его хранить", — отметил Глава города Стамбула Бююксекмеджи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2