Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

20.08.2018 11:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На выставке в Стамбуле кайтагские мастерицы представили более 30 картин

Автор: С. Абдулкеримова.
Наш спец. корр.

С 18 июля по 24 июль проходил 31 международный фестиваль народной культуры и искусства в Шиле ( в одном из районов г. Стамбула), организованный отделом культуры и социальных связей администрации города Стамбула. На фестивале приняли участие более 100 мастеров декоративно-прикладного искусства из 16 стран мира

В фестивале наряду представителями других стран от Дагестана приняли участие мастера народно-прикладного искусства , известные мастерицы кайтагской вышивки из Кайтагского района Зубайдат Гасанова и Разият Магомедова, которые стали достойными представителями Дагестанской культуры. Хочется отметить, что Дагестан впервые принимает участие в таком масштабном мероприятии, где участвуют многочисленные представители разных стран мира. Зубайдат и Разият повезли с собой более 30 вышитых картин в уникальной технике гладью "вприклеп", выполненные умелыми мастерицами кайтагской вышивки .

Напомним, в рамках фестиваля ежедневно проходят выступления мастеров, концерты, экскурсии, массовые гуляния в достопримечательные места. Участники фестиваля побывали святые мечети — мечеть Ахмедсултана, древнее водохранилище, а также во многих достопримечательностях Стамбула.

В ходе фестиваля мастерицы по кайтагской вышивке Зубайдат Гасанова и Разият Магомедова показали мастер-классы по технике вышивания кайтагской вышивки, которые рассказали участникам фестиваля, что кайтагская вышивка является жемчужиной Дагестана, одним из самых древних видов вышивки и имеет глубокие корни, о которых говорит специфический узор, используемый мастерицами, несущий в себе ритуальное значение и являющийся оберегом. Мастер -класс мастериц Кайтага был показан на прямом эфире телевидении Стамбула. В данном мастер-классе принял участие глава районной администрации Шила г. Стамбула Дэсан Табакочлу, который ежедневно с семьей посещает выставку и благодарит мастериц кайтагской вышивки за то что украсили выставку своими уникальными работами.

Мы связались с Зубайдат Гасановой. По её словам кайтагские мастерицы познакомились с мастерами из Белорусии, Венгрии, Болгарии, Ирана, Азербайджана, Укранины, Казахстана, Татарстана, Узбекистана, Киргизии, Алтая, Крыма и других стран. "Нам удалось наладить связь многими мастерами и поделиться опытом своей работы. Например, мастер из Турции показал весь процесс переработки кокона шелкопряда в шелковую нить. Мы купили у него нужную для нас шелковые нити для вышивания, договорились о дальнейшем поставке нам нитей. Мастера из Узбекистана тоже обещали отправлять нам шелковые нитки", — отметила Зубайдат Гасанова.

С 25 июля по 5 августа мастерицы по кайтагской вышивке Зубайдат Гасанова и Разият Магомедова будут принимать участие на 19 международном фестивале фольклора и народно-прикладного искусства, где принимают участие представители из 68 стран мира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16