Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Её стихи пронизаны любовью к народу, Родине и своему краю

Автор: С. Абдулкеримова.
Наш спец. корр.

20 апреля в ресторане "Жемчужина" села Маджалис был проведен творческий вечер Айшат Нухкадиевой, посвященный 50-летию творческой деятельности и принятию её в члены Союза писателей России. Работниками Центра «Кайтаги» в зале была оформлена выставка с произведениями автора, с атрибутами домашнего быта периода жизни и деятельности поэта, также были представлены её портрет и семейные фотографии

На вечере также приняли участие ответственные работники администрации района, члены литературного объединения «Родники Кайтага», педагоги, ученики и студенты, народные артисты и известные певцы, родные и близкие, почитатели творчества поэта.

Почетными гостями стали народный поэт Дагестана, писатель и драматург, член Союза писателей и журналистов России Касумбек Миграбов, старший научный сотрудник Дагестанского научного Центра Российской Академии Наук , поэт, прозаик, публицист, кандидат филологических наук Хизри Юсупов, редактор журнала «Женщина Дагестана», член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ Патимат Вагидова, поэт, журналист, автор двух сборников стихов Магомед Каратов, заслуженный работник культуры РД, редактор журнала «Дружба», поэт, член Союза писателей РД Тавсултан Саидов, поэт, композитор, фольклорист, исследователь лезгинской дагестанской литературы Мурад Саидов, заслуженная артистка РД, солистка ансамбля «Дагестан" Пирдауз Камалова, поэт, фольклорист, член Союза писателей РФ Муталип Муталимов, доктор филологических наук Сапияханум Темирбулатова, кандидат филологических наук Алжанат Умарова, поэт, публицист Хадижат Омарова, заслуженный работник культуры РД, член союза писателей РФ, член союза журналистов РФ Нурулгуда Раджабова, заслуженный работник здравоохранения, член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ Айшат Курбанова.

Вечер был организован Центром традиционной культуры народов России «Кайтаги» совместно межпоселенческим централизованным культурно-досуговым цетром МР «Кайтагский район».

Творческий вечер начался с песни «Ват1ан» на слова Айшат Нухкадиевой, которое прозвучала в 1960 году по Дагестанскому радио в исполнении Гашима Рашидовича. Песню исполнили популярные певцы даргинской эстрады Абдулмажид Магомедов и Перизат Магомедова.

Родилась Айшат в 1941 году в селе Санчи в семье крестьянина. В раннем возрасте лишилась родителей. Отец пропал без вести в Великой Отечественной войне. Когда умерла мать, ей было пять лет. Круглая сирота с раннего возраста воспитывалась в детском доме родного села. В возрасте семи лет пошла в школу. Училась она на «хорошо» и «отлично». Закончила 9 классов в Маджалисской средней школе интернат – горянок. Затем устроилась на работу в районном суде в должности секретаря суда. Молодая девушка с большим интересом отдалась в работе. Работала здесь с восьми утра до позднего вечера. Выполняла порученное дела добросовестно. За образцовое выполнение должностных обязанностей неоднократно поощрялась почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками. Труд молодой хрупкой горянки не осталась не замеченным. Первый секретарь Кайтагского райкома партии перевел её работать в райкоме КПСС в должности статистки. Долгие годы проработала она на этой должности. Затем перешла работать в качестве педагога Маджалисской межрайонной СОШ интернат-горянок. До ухода на пенсию она работала в данной школе. Где бы ни работала Айшат, пользовалась огромным уважением и любовью людей за свой трудолюбивый и добрый характер.

Айшат в своей нелегкой жизни испытала и радость материнства, счастье и гордость за своих талантливых, умных, трудолюбивых, и любящих свою маму детей. Потрясла её безвременная смерть мужа Ибрагима Кадиевича, самого близкого и родного ей человека. Не могли её оставить равнодушной всё, что происходит в нашей стране, горе и радости односельчан, родных, а также самых близких ей людей.

Любовь к поэзии в душе Айшат зародилась в детстве, будучи воспитанницей детского дома села Санчи. Увлеклась поэзией А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, С. Есенина, сама начала писать стихи. В 1960 году впервые по Дагестанскому радио прозвучала песня "Моя Родина» на стихи Айшат Нухкадиевой в исполнении Гашима Рашидовича. Её стихи напечатаны в сборниках стихов молодых дагестанских авторов «Мелодии», «Новые родники», в сборниках стихов поэтов Кайтага «Родники Кайтага», «Стихи поэтов Кайтага», а в 2004 году вышел её первый сборник стихов "Моя дорога», позже второй сборник стихов «Я родом из войны», куда вошли стихи автора, написанные в последние годы.

Она автор нескольких книг. В книге «Я родом из войны» она раскрывает патриотическую тему – тему Великой Отечественной войны. Конечно, эта книга стала для её родственников, земляков, молодым и будущим поколениям подарком, любящим мир и всегда готовым встать на защиту своей Родины. Сегодня её стихи находят отклик у широкого читателя.

Творчество Айшат – это поэзия для преданных людей к литературе, для образованного читателя, понимающего и ценящего настоящее глубокое искусство. Это человек высокого поэтического уровня и поэтической техники. Её строка заставляет думать. В своем творчестве она рассказывает о сердечной любви к своему народу, природе, Родине и т.п.

«Душа моя как на ладони, открытая и прозрачная, просвеченная волшебными лучами поэзии, и люди видят меня насквозь»,- говорит Айшат, встречаясь с поклонниками своего творчества, с учащимися школ района.

Стихи Айшат дышат любовью к людям, к Родине, к родной природе. Через её сердце проходят все потрясения и слезы людей планеты. С болью в сердце она отзывается на эти трагические события.

Дергълисгу хъумачир анк1ила лугни

Кункли вяшдик1ули ахъкадирути?

Дергълисгу сирмазир бишт1ати дурх1ни,

Мурити муэртазиб гьанк1ли бертурти?

Дергъислгу Неш -ванза хамли бухъуси,

Савлиличи даим лебилра х1ерти?

Дергълисгу алавла вавна бякъибси,

Х1янчи талих1личи адамти гьуц1ти?

Ах1ен, г1урра ах1ен, дигх1ейги дургъби,

Биса -яс дурт1ули хьурадирути!

Дургъбала ц1удара някъби чердякъес,

Кадизирая шурван, эй дунъяланти!

Открыл вечер наш земляк, народный писатель Дагестана Касумбек Миграбов, поздравил с знаменательным событием в её жизни -вступлением в члены Союза писателей России, дал высокую оценку поэзии Айшат Нухкадиевой. Затем кратко остановился о книге «Моя дорога». Рассказал, что её стихи пронизаны любовью простому народу, Родине, родному краю. Кайтагцы любят её поэзию, многие певцы поют её песни, а на многие песни подобрана и музыка.

От имени главы района АлимаТемирбулатова Почетную грамоту и ценный подарок Айшат Нухкадиевой вручил Аммаев Магомедзапир, поздравил с принятием её в члены Союза писателей России.

Выступившая виновница вечера Айшат Нухкадиева поблагодарила всех участников вечера и членов Союза писателей Дагестана, рассказала о своей творческой дороге, прочитала несколько стихотворений нового сочинения.

«Я очень довольна и рада, что я удостоилась чести, что меня приняли в члены Союза писателей России. Это была моя мечта — моя мечта сбылась. Я очень счастлива», – говорила Айшат Нухкадиева.

Выступившие коллеги по перу, члены литературного объединения «Родники Кайтага» Хадижат Габибова, Гульжанат Нажмутдинова, Зубайдат Гасанова, Ахмед Сулейманов и другие поздравили Айшат с знаменательным событием в её жизни, посвятили свои стихи, посвященные ей. Все выступившие дарили ей цветы.

Особую симпатию слушателей завоевали стихи, прочитанные редактором журнала «Женщина Дагестана» Патимат Вагидовой и поэтессой Хадижат Омаровой.

На вечере выступили также родные и близкие Айшат Нухкадиевой. От имени родственников выступили доктор филологических наук Сапияханум Темирбулатова и помощник главы администрации района Шарапутдин Асхабов. Старший сын поэтессы Кади поблагодарил всех гостей и организаторов вечера.

Артисты Центра культуры района Султанат Шихвалиева, Аминат Ибиева, Хадижат Абдусаламова, Зурият Маммаева исполнили песни на слова Айшат Нухкадиевой. Учащиеся Маджалисской СОШ имени Темирханова исполнили танец под руководством дочери Айшат –Айзанат.

Ведущие вечера Зоя Чупанова и Адамкади Курбанкадиев читали стихи Айшат Нухкадиевой.

Руководитель литературного объединения «Родники Кайтага» Зубайдат Гасанова сказала: "Мы знаем Айшат не только как талантливого поэта, она участник всех наших мероприятий по патриотическому и нравственному воспитанию учащихся, кроме всего этого она искусная мастерица по кайтагской вышивке. Она вышила кайтагские вышивки — обереги , талисманы для каждого своего ребенка и подарила им, с добрыми материнскими пожеланиями добра и счастья. А затем Зубайдат поблагодарила всех гостей членов союза писателей Дагестана, ученых за участие на мероприятии, поблагодарила певцов, музыкантов, которые украсили вечер Айшат, а также всех участников мероприятия, которые сделали все, чтобы творческий вечер прошел на высоком уровне.

В конце вечера Айшат Нухкадиева поблагодарила всех участников вечера за участие в творческом вечере и за поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55