Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе прошел парад национальных костюмов

Автор: Магомедсаидова С.
Наш спец. корр.

Парад национальных костюмов «Как красив наряд кайтагский!» провели 16 апреля в Кайтагском районе.

Организовали мероприятие Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги», межпоселенческий культурно – досуговый центр Кайтагского района при поддержке администрации района и отдела образования и муниципальных услуг.

Представление началось во дворе перед Центром традиционной культуры «Кайтаги», красочно оформленном в этническом стиле, затем плавно перетекло в выставочный зал Центра. Стены зала украшала всемирно известная кайтагская вышивка, созданная кропотливым трудом мастериц Центра и сотрудниц других организаций и учреждений, которые обучались данному мастерству после насыщенных трудовых будней.

В параде национальных костюмов кайтагов приняли участие взрослые, дети и молодёжь, которые с большим удовольствием демонстрировали наряды, сшитые в рамках проекта «Национальный костюм — самобытное произведение декоративного творчества народа: возрождение, сохранение».

На мероприятии были представлены женские наряды из населенных пунктов района, таких сел как: Маджалис, Абдашка, Баршамай, Карацан, Джибахни, Джавгат, Санчи, Ахмедкент, Гулли, Чумли, Шиляги, Варсит, Кирки.

Линейка нарядов, представленная на параде, состояла из праздничных платьев и костюмов, сшитых по старинным эскизам, будничной и детской одежды. Все наряды были расшиты замысловатыми узорами кайтагской вышивки и вызывали неподдельное восхищение и восторг.

Директор этноцентра « Кайтаги» Зубайдат Гасанова дала подробное описание каждому народному костюму кайтагов.

«Мы познакомимся сегодня с историей возрождения и красотой национального костюма кайтагского народа. Благодаря нашим мастерицам, национальная старинная культура кайтагов продолжает свое существование и в наше современное время. Вызывают восхищение наряды, сшитые и расшитые руками мастериц, и впечатляют до глубины души. Старинная одежда возвращает нас в прошлое», — отметила директор Зубайдат Гасанова.

Затем, все участники парада были приглашены на очередное представление – инсценировку, под названием «Встреча горянок у родника», которая прошла в парке Победы, вблизи реки Уллучай, неподалеку от которой находится родник с чистейшей питьевой водой, обладающей еще и полезными лечебными свойствами.

Как отметила руководитель фольклорного коллектива «Кайтаги» Аминат Ибиева, встреч у родника, в старину, с нетерпением ждала каждая девушка. Живое общение, новости села, предстоящие перемены в личной жизни, новинки, покупки, сердечные тайны, первый выход молодой снохи... Если у мужчин общение происходило на годекане, то у девушек и молодых женщин для этого существовал родник.

В инсценировке было показано как, под звонкие звуки кумузов кайтагские девушки идут к роднику за водой.

«Набрав свои кувшины кристально чистой, родниковой водой, девушки возвращются обратно по скалистым дорожкам высоких гор Кайтага. На поляне девушки ставят в сторонку свои кувшины , каждая берет свою вышивку и выходит на танец с кайтагской вышивкой. Таким образом девушки стараются показать свою работу, поделиться успехами и законченной работой, восхишаясь красотой кайтагской вышивки», — прокомментировала происходящее в инсценировке Аминат Ибиева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10