Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

23.03.2018 16:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Послание (отчет) главы МР «Кайтагский район» Алима Темирбулатова «Об итогах деятельности администрации района за 2017 год и основных задачах на 2018 год» заслушали в Кайтагском районе

Автор: Магомедсаидова С.
Наш спец. корр.

В зале заседаний администрации муниципального района «Кайтагский район» 23 марта состоялось 34-е очередное заседание сессии Собрания депутатов района шестого созыва

В работе заседания приняли участие более 150 человек: депутаты райсобрания, заместитель прокурора Кайтагского района Шамиль Гаджиев, заместитель главы администрации района по защите личности и мобилизационной работе Асадулла Миграбов, работники аппарата администрации района, главы сельских поселений, председатели Совета старейшин и ветеранов, руководители и сотрудники организаций и учреждений, директора общеобразовательных школ и жители района.

Открыл и вел заседание сессии председатель Собрания депутатов муниципального района «Кайтагский район» Магомед Гасанов, который поприветствовал участников сессии и огласил повестку дня. Ключевым вопросом повестки дня стало Послание (отчет) главы муниципального района «Кайтагский район» «Об итогах деятельности администрации Кайтагского района за 2017 год и задачах на 2018 год» Собранию депутатов и населению Кайтагского района.

Также на повестку сессии были вынесены следующие вопросы: «Проект решения «Об отчете председателя Собрания депутатов муниципального района «Кайтагский район» за 2017 год», «Проект решения «Об исполнении бюджета Кайтагского района за 2017 год», «Проект решения «Об отчете контрольно — счетной палаты Кайтагского района за 2017 год», «Проект решения «О внесении изменений в бюджет муниципального района «Кайтагский район» за 2018 год», «Проект решения «Об утверждении положения о комиссии по соблюдению требований к проведению и урегулированию конфликта интересов в Собрании депутатов района за 2017 год» и «Разное».

По главному вопросу повестки, с отчетом об итогах деятельности администрации Кайтагского района за 2017 год и задачах на 2018 год, перед собравшимися выступил глава муниципального района «Кайтагский район» Алим Темирбулатов, который отметил, что прошедший 2017 год для кайтагцев стал годом дальнейшего развития позитивных перемен в жизни общества.

«В 2017 году работа руководства района строилась не только на достижении определенных цифровых показателей, но и на достижении конкретных качественных показателей по существу. Деятельность администрации района в 2017 году была направлена на реализацию приоритетных проектов развития РД, на решение вопросов водоснабжения, газификации, электрификации, ремонта дорог, благоустройства и санитарной очистки населенных пунктов, на привлечение инвестиций в экономику района, повышение эффективности работы органов местного самоуправления, ответственности всех структур за результаты работы, усиление взаимодействия всех ветвей власти на благо населения Кайтагского района», — подчеркнул он.

Затрагивая экономическую сферу района, Алим Темирбулатов отметил, что план консолидированного бюджета муниципального района «Кайтагский район» на 2017 год составляет 59449,6 тысяч рублей, на 1января 2018 года исполнение годового плана составляет 106,7 %, поступило в бюджет 63449,4 тысяч рублей. Он также подчеркнул, что все 16 сельских поселений перевыполнили плановые задания на 2017 год и огласил список выполнения по всем видам налогов на 1 января 2018 года. Так, например: НДФЛ – годовой план 35592 тысяч рублей, выполнение – 36783,2 тысяч рублей, что составляет 103,4 % от годового плана; ЕСХН – годовой план 673 тысяч рублей, поступление – 881,3 тысяч рублей, что составляет 130,9 % от годового плана; налог на имущество физических лиц – годовой план 2578,9 тысяч рублей, поступление – 2845,1 тысяч рублей, что составляет 105,3 % от годового плана; земельный налог – годовой план 4608,6 тысяч рублей, поступление – 5097,2 тысяч рублей, что составляет 110,6 % от годового плана и тд.

Алимом Темирбулатовым также было отмечено, что завершена работа по присвоению адресных характеристик и занесено наименование 474 улиц во всех 16 поселениях района в установленном порядке в федеральную информационную адресную систему, после чего он привел данные о количестве земельных участков и объектов капитального строительства, поставленных на учет в государственном кадастре недвижимости и автоматизированной информационной системе.

В своем отчете глава района также коснулся вопроса по снижению неформальной занятости и отметил, что администрацией района был принят ряд нормативно — правовых актов об упорядочении рыночной торговли, о создании межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы.

«В соответствии с Планом мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в Республике Дагестан, в МР «Кайтагский район» проводится работа по выявлению не оформленных легально трудовых отношений. Годовой план на 2017 год по снижению неформальной занятости составил 220 человек. На конец 2017 года выявлено 442 работника, занятых трудовой деятельностью без заключения трудовых договоров. По результатам работы рабочей группы заключены трудовые договоры с 226 людьми, что составляет 102,7 % от годового плана. Лицам, занимающимся незаконной предпринимательской деятельностью, рабочей группой были вручены акты-требования о пресечении незаконной предпринимательской деятельности на территории Кайтагского района. Составлены протокола об административных нарушениях по статье 14.1 ч.1. КоАП РФ «Незаконное предпринимательство». Все они были направлены в мировой суд. По данным налоговой инспекции в районе числятся малых и средних предприятий — 57, ИП – 365. В 2017 году было поставлено на учет 8 юридических лиц и 64 индивидуальных предпринимателя», — заявил Алим Темирбулатов.

В своем отчете глава района Алим Темирбулатов также отметил, что работа по исполнению плана мероприятий по реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики» продолжается, после чего огласил список капитально отремонтированных объектов районного значения и автодорог за счет средств районного бюджета на сумму 14 миллионов рублей.

В отчетном докладе он также коснулся вопросов сельского хозяйства, работы МФЦ, образования, здравоохранения, культуры, развития туризма, молодежной политики, спорта и др.

Говоря о сельском хозяйстве, глава района, подчеркнул, что в 2017 году в районе продолжилась устойчивая динамика роста производства основных видов продукции сельского хозяйства и увеличения земельных участков, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот.

«Так по итогам 2017 года, произведена продукция сельского хозяйства на общую сумму 969726 тысяч рублей: по отрасли растениеводства 583689 тысяч рублей, животноводства — 386037 тысяч рублей. Произведена уборка озимых и яровых зерновых культур на площади 2650 га, при этом намолочено 6098 тонн зерна. Для обеспечения зимовки общественного скота заготовлено всего кормов 13285 тонн. В районе произведена уборка картофеля на площади 402 га, урожай составил 5427 тонн картофеля. С площади 188 га. валовой сбор овощей составил 4230 тонн. Плодов было собрано с 821 га. плодоносящих садов, валовой сбор составил 6880 тонн. Организованно и в оптимальные сроки в истекшем году в районе была проведена уборка урожая винограда. С 972 га плодоносящих виноградников, было собрано 6905 тонн солнечной ягоды. За ушедший 2017 год в сельхозпредприятиях района были заложены многолетние насаждения на площади 369,9 га, в том числе 87 га садов интенсивного типа и 282,9 га виноградников. Таким образом, годовые нормы закладок по этим видам культур были перевыполнены в 3 раза. По итогам года наметился рост производства продукции и в области животноводства. Так, за отчетный период произведено 952 тонны мяса, 8180 тонн молока, 2,3 млн. штук яиц, шерсть – 29 тонн, меда – 15 тонн, что в среднем на 8% выше уровня предыдущего года. Поголовье КРС и МРС увеличилось в сравнении с отчетным периодом прошлого года на 9 % и соответственно составило 12480 голов», — рассказал он.

Главой также было отмечено, что в рамках государственной программы РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2014-20 годы» сельхозпроизводителями района в 2017 году были получены субсидии на поддержку садоводства, виноградарства, наращивание маточного поголовья овец и коз и тд.

Затем, в своем отчете, Алим Темирбулатов рассказал о деятельности многофункционального Центра, в частности он подчеркнул, что за 2017 год МФЦ Кайтагского района были предоставлены 246991 услуг на общую сумму 4061204,58 рублей. В сельских поселениях созданы 11 удаленных рабочих мест МФЦ, что позволяет уменьшить очередность в организациях и учреждениях.

По словам главы района на страницах районной газеты «Труженик Кайтага», на официальной сайте администрации МР «Кайтагский район», в электронных СМИ «Деловой Кайтаг», а также в разных социальных сетях активно ведется работа по повышению уровня открытости власти, что в свою очередь позволяет гражданам получать объективное представление и формировать критические суждения о состоянии общества и органах публичной власти, укрепляет действенность и эффективность общественного контроля за деятельностью органов публичной власти. Информационная прозрачность деятельности органов обеспечивает реальную доступность для населения информации о принимаемых ими решениях, об их текущей деятельности.

Затрагивая вопрос образования в районе, глава подчеркнул, что продолжается работа по повышению квалификации и профессиональной переподготовки учителей, директоров и их заместителей для работы с ФГОС. Он также отметил, что успех развития системы образования в значительной степени зависит от профессионализма и компетентности педагогических кадров, их готовности к обновлению образовательного процесса.

«В 2017 году система образования района была представлена 44 образовательными учреждениями, из которых 36 общеобразовательных школ, 3 учреждения дополнительного образования и 5 детских дошкольных учреждений. В 18 средних, 10 основных и 8 начальных общеобразовательных учреждениях обучаются 4286 учащихся, в учреждениях дополнительного образования -1064 учащихся, в 5 детских дошкольных учреждениях — 612 воспитанников. В 2016-17 учебном году успеваемость учащихся составила 94% , 1442 учеников окончили учебный год на «4» и «5», 17 выпускников 11 классов получили золотую медаль «За особые успехи в обучении». Итоговая аттестация в прошлом году прошла организованно, без незначительных нарушений и имеет положительную динамику. Определенное внимание в истекшем 2017 году было уделено расширению сферы образовательных услуг населению и ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения района. Для снятия очередности в детские дошкольные учреждения в 2017 году были предприняты меры по открытию дополнительных групп – групп временного размещения детей в Сурхачинской СОШ на 15 детей. В настоящее время уменьшить очередность в детские сады позволит только строительство новых детских дошкольных учреждений и открытие дополнительных групп к существующим зданиям детсадов. Первого сентября 2017 года введено в строй новое здание МКОУ «Джирабачинская СОШ» в селении Джирабачи. Планируется ввести в строй здание Мижиглинской ООШ на 80 мест», — заявил глава района и добавил, что в 2017 году значительная работа проведена в целях выявления и поддержки талантливых детей и в каждой школе ведется учет и создается банк данных на одаренных детей, для дальнейшей их поддержки и поощрения.

Затрагивая здравоохранение, глава района Алим Темирбулатов отметил, что за истекший период проведен ремонт детского отделения и кухни, текущий ремонт хирургического и терапевтического отделений и ремонт основного корпуса Центральной районной больницы. Он также подчеркнул, что главными задачами ГБУ «Кайтагская ЦРБ» были и остаются — обеспечение качества и доступности медицинской помощи, укрепление кадрового потенциала; укрепление материально-технической базы, внедрение современных информационных систем, а администрация района со своей стороны будет изыскивать возможности и оказывать помощь для поэтапного разрешения проблем в этой сфере.

По вопросу культуры было отмечено, что в отчетном году проведено множество интересных, содержательных культурно-массовых мероприятий по удовлетворению потребностей жителей района в культурном досуге. В вопросах реализации молодежной политики в районе также проведена значительная работа. Молодежь района активно участвует во всех мероприятиях, проводимых в районе и в республике. Выступая по данному вопросу, глава района также коротко остановился на наиболее значимых мероприятиях, проведенных учреждением культуры, совместно с администрацией района в ушедшем 2017 году, рассказал о том, какую важную роль играет культура в общественном развитии района и способствует привлечению иностранных туристов, тем самым укрепляя дружественные международные связи.

«В целях развития туризма в районе нами разработана подпрограмма Программы «Социально – экономическое развитие МР «Кайтагский район» на 2014 – 2018 годы «Развитие туризма и народных художественных промыслов в Кайтагском районе на 2016 – 2018 годы». Осуществляя эту подпрограмму, разработаны различные туристические маршруты. В истекшем году мы встречали туристов из Англии, Канады, Америки, Китая. Также наш района посетила большая группа туристов из различных регионов России в составе – 90 человек. В «День единства народов России», со 2 по 5 ноября 2017 года делегация Кайтагского района, под моим руководством, была приглашена в Северную столицу — город Санкт – Петербург. В рамках поездки прошли дни Кайтагского района в Санкт-Петербурге, а также подписание соглашения по социально – экономическому, культурному и спортивному сотрудничеству. Там же была представлена Кайтагская вышивка, где жители северной столицы с восхищением разглядывали экспонаты выставки», — отметил в своем докладе Алим Темирбулатов.

Также в своем отчете глава муниципального района «Кайтагский район» Алим Темирбулатов осветил работу аппарата антитеррористической комиссии администрации района, комиссии по противодействию коррупции, затронул вопрос работы правоохранительных органов Кайтагского района, работы с заявлениями и обращениями граждан.

В частности, касаясь работы с заявлениями и обращениями граждан, глава подчеркнул, что в 2017 году им было принято 367 человек. На большую часть заявлений и обращений граждан – 57% дан разъяснительный ответ, 25 % — решены положительно, и по 18 % — приняты меры.

Подводя итог своего отчетного выступления, глава района заявил, что в последующем работа по улучшению социально-экономического развития будет продолжена на более высоком уровне и ускоренными темпами.

«Планируем провести капитальный ремонт и благоустройство улицы Алисултанова, сельских поселений, также продолжим работу в направлении строительства технопарка и оснащения его инженерной инфраструктурой. Особое внимание будет уделено развитию сельского хозяйства и освоению свободных земель, тем самым создавая рабочие места и улучшая материальное благосостояние жителей нашего района. Для того, чтобы заработала в полную силу экономика района, будем кардинально улучшать деловой климат, обеспечим высокий уровень предпринимательских свобод и конкуренции», — отметил он, а затем призвал всех собравшихся работников тех или иных структур работать так, чтоб не было стыдно перед будущими поколениями и выполнять честно и мужественно свой долг перед Родиной, перед своим народом.

Далее по остальным вопросам повестки дня на заседании сессии выступили председатель Собрания депутатов района Магомед Гасанов, начальник отдела финансов, экономики и инвестиционной политики администрации района Магомед Расулов, председатель счетной палаты администрации района Гаджи Гасаналиев, которые в полной мере раскрыли поставленные перед ними вопросы, после чего депутаты райсобрания единогласно проголосовали за принятие решений по вопросам, вынесенных на повестку дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25