Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

16.03.2018 12:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечер-встречу талантливых людей провели в этноцентре Кайтагского района

Автор: Магомедсаидова С.
Наш спец. корр.

14 марта, в рамках клуба друзей «Кунацкая», на базе этноцентра «Кайтаги» собрались творческие личности Кайтага на вечер-встречу под названием «Кунацкая встречает лучших друзей», чтобы обсудить интересные темы, касающиеся различных аспектов литературы, народной культуры, искусства и жизни, обменяться интересными идеями, провести познавательные мастер-классы и поздравить друзей, которые отмечают свои дни рождения

Хотелось бы отметить, что подобные встречи с талантливыми и творческими людьми, с мастерами декоративно — прикладного искусства, самодеятельными поэтами, писателями, художниками, артистами стали традиционными.

Организаторами данного мероприятия выступили Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги», совместно с партнером совместного проекта «Талисман» Центром социального обслуживания населения района и литературным — поэтическим объединением «Родники Кайтага».

«Работники нашего Центра считают, что каждая встреча является особенной. И это действительно так, потому что встречи с нашими замечательными земляками, каждый из которых талантлив и неповторим — это творчество и вдохновение», — отметила директор Центра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова.

В рамках программы вечера-встречи состоялись выставки работ мастеров декоративно-прикладного искусства и кайтагской вышивки, познавательные мастер — классы, где также свои творческие работы, кайтагскую вышивку, кукол одетых в национальные наряды народов России, работы членов арт-студии «Вдохновение» представила преподаватель детской школы искусств, художник-дизайнер этноцентра «Кайтаги» , мастерица по кайтагской вышивке Анна Амарова.

Выставку своих творческих работ в этот день представила и педагог дополнительного образования Дома пионеров и школьников района Оксана Мальцева. Также свои изделия представила семья ветерана труда из села Маджалис Анварбека Магомаева и его супруги Патимат. Представленные им на выставке панно по кайтагской вышивке, вязаные крючком скатерти и другие изделия, цветы, различные сувенирные изделия восхищали красотой и изяществом, поражали трудоёмкостью и мастерством.

Кайтагскую вышивку также представили Айшат Темирханова и Марият Магомедова — ведущие библиотекари районной библиотеки, первые ученицы, лучшие друзья этноцентра «Кайтаги», которые в совершенстве освоили технику данного вида вышивашия. Они с огромным воодушевлением показывали мастер-класс и делились секретами техники данного искусства.

Следует отметить, что осмотр выставки изделий, мастер-классы мастеров Дома пионеров и школьников и художников прошли необыкновенно оживленно. С интересом рассматривая работы талантливых мастеров, обмениваясь опытом и интересными идеями, члены клуба друзей получали большой творческий заряд и новые идеи, советы для создания своих новых уникальных изделий.

Открывая вечер-встречу, руководитель клуба друзей «Кунацкая» Разият Магомедова отметила, что по роду своей творческой деятельности, работники Центра «Кайтаги» часто проводят мероприятия по тематике родного края, встречаются с удивительно талантливыми творческими людьми, богатыми душевной красотой и теплотой.

«Эти незабываемые встречи делают нашу жизнь ярче, краше и богаче. Сегодня хотим от всей души поздравить с днем рождением наших лучших друзей Сайгибат Абдулкеримову, Анну Амарову, Оксану Мальцеву, Айшат Темирханову, Марият Магомедову и Аминат Ибиеву. Желаем им дальнейших творческих успехов и семейного благополучия!» — пожелала Разият Магомедова.

Затем одна из именинниц, автор нескольких книг, самодеятельный поэт, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РД Сайгибат Абдулкеримова рассказала собравшимся о своей творческой и трудовой деятельности и о том, что ее вдохновляет на создание поэтических шедевров.

«...Я не могу жить, не могу писать, если не вдохну воздуха родного края, не пройдусь по родной земле, не увижусь с родными и близкими мне людьми», — рассказывая о взаимосвязи своего творчества с родным краем, Кайтагом, отметила Сайгибат Абдулкеримова.

«Не останавливаться на достигнутом, познавать, творить, переживать, чувствовать, радоваться каждому дню — все эти чувства вылились на бумагу у замечательной, самодеятельной поэтессы Сайгибат Абдулкеримовой . Поэзия – это язык души поэта. Поэзия Сайгибат пробуждает самые добрые, светлые, прекрасные и искренние чувства любви к близким и родным людям, к Родине, к родному Кайтагу. Её поэзия – это радость, печаль и грусть, гордость и поклонение жизни. Поэзия Сайгибат — это поэзия хрустальной чистоты. Так я всегда называю творчество Сайгибат Абдулкеримовой»,- подчеркнула, рассказывая о творчестве Сайгибат Абдулкеримовой, директор этноцентра «Кайтаги», самодеятельный поэт- песенник, заслуженный работник культуры РД Зубайдат Гасанова.

Участниками встречи были прочитаны их любимые стихи из поэтических сборников автора Сайгибат Абдулкеримовой, а также артисты Центра культуры Перизат Магомедова и Аминат Ибиева спели песни авторства Сайгибат.

Также Зубайдат Гасанова рассказала о жизни и творчестве замечательных талантливых людей Магомеде Кадырбекове, являющегося членом Союза журналистов России, членом Союза литераторов России, членом Союза «Писатели 21 века», членом Союза писателей России, Аминат Ибиевой, певице, которая является заслуженной артисткой РД, Айшат Темирхановой – заслуженный работник РД и Марият Магомедовой, которая является ведущим сотрудником районной библиотеки.

На вечере участники творческой встречи не только познакомились с жизнью и творчеством талантливых кайтагцев, но и получили массу незабываемых впечатлений и отличного настроения, заряд живительной энергии и вдохновения для дальнейшего творчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24