Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

16.02.2018 17:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы противодействия коррупции обсудили в Кайтагском районе

Автор: А. Магомедова
Наш спец. корр.

15 февраля в читальном зале районной библиотеки прошел круглый стол — ток шоу на тему «Коррупция — это…?»

На мероприятии присутствовали помощник главы муниципального района «Кайтагский район» по вопросам противодействия коррупции Шарапутдин Асхабов, работники организаций и учреждений района, учителя Маджалисской СОШ № 1, Маджалисской МСОШ, работники библиотеки и другие.

Организовали мероприятие директор межпоселенческой центральной районной библиотеки Айшат Абдуразизова и ведущий методист библиотеки Жанна Магомедова. Мероприятие прошло в читальном зале данной библиотеки, где также была организована книжная выставка на антикоррупционную тематику.

Основная цель проведения данного мероприятия — воспитывать ценностные установки и развивать способности необходимые для формирования граждан гражданской позиции в отношении коррупции, просвещать, пропагандировать и формировать у граждан антикоррупционное мировоззрение.

Открыла и вела мероприятие ведущий методист районной библиотеки Жанна Магомедова. Выступая перед собравшимися, она говорила о целях и задачах стоящих, перед гражданами, направленных на антикоррупционное мировоззрение. Также она рассказал притчу про «Старательного дровосека», в которой говорится о том, что человек должен осмысливать свои поступки, предвидеть их последствия, знать, что получится в результате – добро или зло.

Выступая перед собравшимися, помощник главы муниципального района «Кайтагский район» по вопросам противодействия коррупции Шарапутдин Асхабов отметил, что коррупция – это одна из серьезнейших проблем нашего общества, которая требует немедленного решения.

«Радует, что борьба против коррупции начата очень серьезная. Еще в 2003 году была принята Конвенция ООН против коррупции, и теперь ежегодно 9 декабря отмечают Международный день борьбы с коррупцией. Коррупция — это препятствие к экономическому росту и развитию, ставит под угрозу любые преобразования. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий какой-либо властью, будь он чиновник, судья, депутат, экзаменатор, врач и т. д.», — отметил Шарапутдин Асхабов.

Он также отметил, что эффективность борьбы зависит от взаимодействия всех ветвей власти, их ответственности за процесс оздоровления общества. Необходимо быстро реагировать на все виды проявлений коррупционных правонарушений, справедливо давать наказания, тогда в глазах окружающих возрастет авторитет вера и уважение к структурам власти, общество осознает потребность в борьбе с коррупцией. Таким образом, создаются все необходимые правовые, экономические и политические предпосылки для полноценной и эффективной борьбы с коррупцией и порождающими ее причинами. Затем Шарапутдин коротко рассказал о видах и формах коррупции.

Выступая на мероприятии, директор центральной районной библиотеки Айшат Абдуразизова отметила, что одной из серьёзных проблем в современной России является коррупция. Дагестан из-за низкой прозрачности действий и ответственности чиновников перед обществом является одним из лидеров среди субъектов России по масштабам коррупции.

«Дагестан считается регионом, где тотальная коррупция нарушает один из демократических постулатов – принцип равенства, обеспечивая привилегии и доступ к ресурсам одним и ограничивая в этом других. Коррупция серьёзно затрудняет нормальное функционирование общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований, вызывает в дагестанском обществе тревогу и недоверие к государственной власти, создаёт негативный имидж региона. Коррупция в Дагестане отличается подверженностью, так называемой клановой коррупции – когда отдельные группы граждан продвигают родственников, зачастую пренебрегая более опытными и подготовленными кадрами. Ещё одним отличием коррупции в Дагестане является распространение низовой (бытовой) коррупции, которая проникла во все сферы жизни общества. Только 15% опрошенных дагестанцев ответили, что в Дагестане можно жить без взяток; для 85% невозможно прожить без отношений, укладывающихся в систему «услуга за услугу», — рассказала Айшат Абдуразизова.

Она отметила, что учитывая, что дагестанцы крайне редко обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о фактах вымогательства взяток и в некоторых случаях сами предлагают взятки, то классические методы борьбы с коррупцией в Дагестане не дают нужного эффекта.

«Пропаганда неприятия коррупции, пробуждение в обществе нетерпимости к любым проявлениям взяточничества и казнокрадства – один из способов борьбы с коррупцией. Однако этот процесс очень долгий и требует десятилетий для возникновения гражданского общества, которое само способно противодействовать коррупции», — подчеркнула Айшат Абдуразизова, после чего рассказала о методах борьбы с коррупцией.

В конце мероприятия ведущий библиограф районной библиотеки Магомед Тазаев отметил, что реальная борьба с коррупцией путём общественного контроля, прозрачности и максимально возможной детализации регламента действий чиновника с использованием новейших технологий, помимо повышения доверия населения к государственной власти, улучшения уровня жизни простого народа, сыграет позитивную роль в профилактике экстремизма и терроризма. Затем он провел анкетирование по вопросам коррупции и антикоррупционной деятельности среди собравшейся молодежи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2