Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

14.02.2018 19:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конкурс родного языка и национальных традиций «Дагестан, настоящее и будущее…» прошел среди школьников Кайтагского района

Автор: Магомедсаидова С.
Наш спец. корр.

В Маджалисской СОШ имени Темирханова Кайтагского района 14 февраля был проведен конкурс, приуроченный к грядущему Международному дню родного языка

Конкурс проходил среди учащихся 7 классов средних общеобразовательных школ района. Поучаствовать и просто поддержать и посмотреть на конкурсантов в актовом зале школы собрались учащиеся Маджалисской СОШ имени Темирханова, Маджалисской межрайонной СОШ и СОШ №1, Санчинской, Ахмедкенской, Баршамайской средних школ, директора школ, учителя, родители учеников и все желающие поглазеть на происходящее.

Организатором конкурса выступил заместитель директора по воспитательной работе Маджалисской СОШ имени Темирханова Адамкади Курбанкадиев при поддержке Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» и Центра культуры села Маджалис.

Конкурс проходил по следующим номинациям: «Лучшая песня на родном языке», «Наши обряды и традиции, на родном языке», «Танец», «Национальная кухня».

Открывая данное мероприятие, организатор конкурса, замдиректора по воспитательной работе Адамкади Курбанкадиев отметил, что проведение подобных конкурсов благотворно влияет на сохранение традиционных народных ценностей.

«Дагестан – уникальная, удивительная республика — край гор, колыбель тысячи ремесел, крепких устоев и национальных традиций. Каждое село в Дагестане знаменито на весь мир многовековыми ремеслами, обычаями и обрядами. Неповторимы оттенки и тембры мелодичных, звучных языков народов Дагестана. Очень хотелось бы, чтобы сегодня наши конкурсанты создали здесь атмосферу национального быта и порадовали нас своими знаниями народных традиций и праздников, а также показали свое мастерство в искусстве танца и национальной кулинарии»,- обратился к участникам конкурса Адамкади Курбанкадиев.

В ходе конкурса, участниками были показаны обрядовые традиционные сценки, где они проявили свои знания о традициях и обычаях родного края, также спели песни на родном языке, после чего порадовали присутствующих зажигательными танцами в духе национального колорита. Выступления участников конкурса произвели впечатление на гостей мероприятия, которые, в свою очередь, выражали восторг встречая и провожая конкурсантов бурными аплодисментами.

Оценить выступления конкурсантов, на мероприятие было приглашено самое компетентное в вопросах дагестанской культуры и традиций жюри, в состав которого вошли: Зубайдат Гасанова, директор Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги», Унайзат Курбанова, мастер по народному творчеству Центра «Кайтаги» и Аида Меджидова, социолог Маджалисской СОШ имени Темирханова.

По итогам конкурса, во всех номинациях лидировали ученики Маджалисской СОШ имени Темирханова. Так, в номинации «Лучшая песня на родном языке», первое место было присуждено Аслану Сулейманову, ученику 7 «б» класса, второе – Бурлият Халирбагиновой из 7 «а». Члены жюри также отметили и дали высокую оценку команде учеников «Горцы и горянки» за обряд «Укладывание ребенка в люльку», а также выделили выступление команды «Кайтагцы» в номинации «Лучший танец». В номинации «Национальная кухня», где были продемонстрированы и опробованы традиционные блюда кайтагцев, эти же команды разделили призовые места с еще одной командой, также из Маджалисской СОШ имени Темирханова «Мой Дагестан». В итоге, по общим баллам, по всем номинациям в целом, 1 место заняла команда «Горцы и горянки», второе – «Кайтагцы» и третье – «Мой Дагестан».

«Я поздравляю всех участников сегодняшнего конкурса, а победителей поздравляю вдвойне! Вы очень ответственно отнеслись к поставленным перед вами задачам и это очень радует. Один талантливый писатель как то сказал: «Народ жив, пока живы его культура и язык!», но я бы хотела немного его перефразировать: «Культура и родной язык живы благодаря таким активным и неравнодушным людям, как вы, дорогие мои!» Спасибо вам за сегодняшнее представление, за то, что так добросовестно подготовились к участию в данном конкурсе! Ваша победа заслужена. Вы большие молодцы! Я вас еще раз поздравляю и желаю вам дальнейших успехов и крепкого здоровья!» — подвоя итоги конкурса поблагодарила и поздравила участников одна из организаторов, директор Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» Зубайдат Гасанова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7